Новости партнеров
Политика

Лучше меньше, да лучше, или «Ты кто такой? Давай, до свидания»

11.09.2020 13:40|ПсковКомментариев: 1

Одно из центральных политических событий этой недели - внесение в псковский региональный парламент вопроса о сокращении численности депутатов. Инициативу поддерживают представители большинства партийных фракций в областном Собрании, а рассматривать ее будут уже на ближайшей сессии 15 сентября.

Нельзя сказать, что это событие стало неожиданностью для тех, кто внимательно следит за общественно-политической жизнью. Все-таки тема сокращения количества депутатов не просто присутствовала в публичном пространстве все последние месяцы, но активно обсуждалась и находила поддержку едва ли не у всех — начиная рядовыми избирателями (о чем свидетельствуют результаты недавнего опроса на ПЛН - «за» порядка 90 процентов) и заканчивая самими депутатами, не раз заявлявшими: изменения в этой части давно назрели. А раз так - было очевидно: рано или поздно решение об «оптимизации» будет принято.

Другое дело, что и вопросы до последнего оставались — прежде всего: сколько депутатов останется в Собрании по итогам этой реформы? И каким будет соотношение народных избранников, представляющих одномандатные округа, и тех, кто прошел в Собрание по партийным спискам? Напомню, что с 2007 года в Псковском областном Собрании — 44 депутата: 22 из них — одномандатники, 22 — представители партий. Как стало понятно после заседания Совета областного Собрания, пропорция 50 на 50 сохранится и в будущем, то есть в этом смысле для партий и других участников политического процесса всё остается без изменений. А вот численность депутатов сокращается до 26, соответственно 13 из них будут избираться в округах, столько же - по партийным спискам.

Почему именно столько? По словам спикера областного Собрания депутатов Александра Котова, это количество взято не «с потолка» — оно неслучайно и имеет объяснение.

«По моей просьбе избирательная комиссия представила несколько возможных вариантов нарезки избирательных округов. Было разное количество – 13, 14, 15, 16… Самая оптимальная нарезка получается при тринадцати избирательных округах. В этом случае все наши районы будут входить в состав округа целиком, не будет дробиться территория, как сейчас. В каких-то случаях в состав округа войдет два района, где-то три», - пояснил Александр Котов.

Как уже было сказано, практически все фракции регионального парламента поддерживают предложение о сокращении численности законодательного органа. Свои мысли по этому поводу представители депутатских групп высказали в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. По мнению единоросса, первого зампредседателя Собрания Виктора Антонова, число депутатов в региональном парламенте должно соответствовать здравому смыслу. А в ситуации, когда в небольшой и небогатой области депутатов почти столько же, сколько в Москве, Петербурге и других крупнейших городах-миллионниках, логики немного.

К тому же сокращение числа депутатов, напомнил Виктор Антонов, позволит экономить за время работы одного созыва (то есть за пять лет) порядка 100 миллионов бюджетных рублей. «А это деньги, которые можно направить на здравоохранение, образование, культуру, особенно сейчас, когда несчастная зараза (коронавирус — ред.) вылилась на всех нас», - считает депутат- «патриарх» региональной политики.

Созвучна его позиции и точка зрения представителей ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский по весне в очередной громко актуализировал тему сокращения чиновников и депутатов. Руководитель фракции в областном Собрании Антон Минаков считает, что сокращение депутатского корпуса будет стимулировать региональных парламентариев и кандидатов более активно работать на местах и взаимодействовать с избирателями, разрабатывать больше законопроектов (к слову, в 1990-е и начале 2000-х в областном Собрании работало немногим больше двадцати человек, вначале 21, а затем 22 - и все они, депутаты двух первых созывов, избирались по одномандатным округам. В 2002 году Псковская область стала одним из первых регионов страны, где выборы прошли по смешанной системе: были избраны 18 из 22 депутатов в одномандатных округах, а 11 мандатов замещено избирательными объединениями - КПРФ, «Единство» и «Кузнецов, Полозов, Савицкий - Вместе ради будущего»).

Курс на сокращение численного состава регионального парламента считают верным и в «Справедливой России». «Насколько обоснованно нынешнее количество депутатов - 44 - это вопрос, - высказывает мнение руководитель фракции СР Наталья Тудакова. - От некоторых моих коллег, мне кажется, ни одного законопроекта в парламент не поступало. Поэтому не думаю, что сокращение отразится на качестве работы Собрания. Наоборот, оно будет работать более плотно и эффективно».

У псковских коммунистов — особое мнение. С одной стороны, КПРФ выступает за сокращение числа депутатов. С другой, устами первого секретаря обкома и руководителя фракции в областном Собрании Петра Алексеенко, предлагает иную схему, где количество депутатов, избранных по партийным спискам, сохранится прежним, а число одномандатников уменьшится вдвое, в этом случае количество округов сократится до 11. По сути, коммунисты предлагают «перевернутую» или «зеркальную» модель, существовавшую с 2002 по 2007 год, когда областное Собрание стало формироваться по смешанному принципу, при этом соотношение было следующим: 2/3 – одномандатники, 1/3 – партийцы. Теперь местными зюгановцами предлагается та же пропорция, но составляющие меняются местами.

И в принципе понятно, почему такая модель представляется более выгодной коммунистам, которые являются носителями раскрученного партийного бренда (на нем можно «выехать» и пролонгировать свои депутатские полномочия), при этом они разучились побеждать в одномандатных округах: если не ошибаюсь, последний такой успех был достигнут почти десять лет назад, на выборах-2011.

Интересно, что экс-депутат областного Собрания Игорь Савицкий, ранее входивший во фракцию КПРФ, высказал противоположное мнение - он считает, что надо вовсе отказаться от партийных списков. А бывший председатель областного Собрания Юрий Шматов, поддерживая идею сократить депутатский корпус, отмечает, что рост количества парламентариев не дал положительного эффекта: «Численность депутатов увеличили, а что толку? Депутаты-одномандатники проводили встречи в округах, а никто из списочников в районы не выезжал».

Единственные, кто в Собрании выступают против сокращения числа депутатов, - псковские яблочники. По мнению Льва Шлосберга, в этой инициативе «нет ничего для людей». «Она сугубо политтехнологическая и рассчитана на упрощение ведения избирательных кампаний властями», - полагает председатель регионального отделения партии. Вместе с тем он считает ошибочным мнение о том, что схема управления с меньшим количеством людей более простая и более эффективная.

При этом многим позиция «Яблока» представляется нелогичной, ибо очевидно, что в результате преобразований наибольшие потери (по крайней мере, в абсолютных цифрах) понесут единороссы, которых в Собрании сейчас больше тридцати. Естественно, когда общее количество депутатов составит 26 человек, представителей партии власти будет меньше, то есть многие из нынешних депутатов потеряют мандаты. При этом ЕР выступает за сокращение депутатского корпуса, а «Яблоко» - против. Такой вот парадокс. Видимо, у Льва Шлосберга есть собственные мотивы, которые не очевидны другим псковским политикам, в том числе представителям оппозиции.

Так или иначе, расклад по вопросу сокращения числа депутатов очевиден. Решение о внесении изменений в Устав Псковской области будет принято во вторник. Как это отразится на работе Собрания и будет ли способствовать росту его влияния, покажет практика. Но уже сейчас можно предположить, что, как минимум, негативных последствий не будет — как говорят скептики, «ничего не изменится». Однако есть надежда на то, что изменения пойдут на пользу — и аргументов тут, повторюсь, несколько. Вес каждого депутатского мандата станет больше. Возможно, исчезнет балласт в виде безынициативных депутатов-молчунов, смысл пребывания которых в законодательном органе не понятен. Когда наблюдаешь за их поведением сессиях, когда слышишь перед принятием решения их реплики в духе «Поясните, а за что мы будем голосовать? А вот в папочках, которые нам раздали, - это что?» - на ум невольно приходит известное: «Ты кто такой? Давай, до свидания».

Смотрите также
12.08.2020 16:351 2021

К тому же при новой нарезке округов жителям районов и муниципальным главам должно стать проще работать с депутатами-одномандатниками, каждый из которых будет представлять всё муниципальное образование, а не какую-то его часть. Неслучайно, районные главы поддерживают внесенные предложения. Наконец, экономия бюджетных средств, если она действительно будет, - это тоже важно, особенно в наши, не самые простые, времена.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Сюжет: Нужно ли сокращать число депутатов областного Собрания? Все дело в нарезке: Парламентское сокращение Виктор Степанов о схеме одномандатных округов: Ни в коем случае нельзя «резать» районы Игорь Савицкий назвал сокращение числа депутатов в областном Собрании «шагом к демократии» Дмитрий Быстров назвал своевременным решение о сокращении числа депутатов в областном Собрании Сэкономленные от сокращения депутатов средства нужно направить детям – Наталья Тудакова Парламент с 22 депутатами был самым работоспособным за всю историю - Виктор Антонов Численность Псковского областного Собрания сокращена до 26 человек Алексей Севастьянов: Должно быть больше сотрудников администрации и депутатов на штатной основе Антон Минаков заявил о намерении ЛДПР поддержать сокращение числа депутатов областного Собрания Александр Котов призвал депутатов поддержать сокращение численности парламента 26, 50 или 70 - законодательный комитет поспорил о числе депутатов в областном Собрании Псковский ФОМС не последует примеру депутатов и не будет сокращать штат КПРФ не поддержит сокращение состава областного Собрания, пока не увидит нарезку округов Бюджетный комитет областного Собрания поддержал сокращение числа депутатов Лучше меньше, да лучше, или «Ты кто такой? Давай, до свидания» Юрий Шматов о курсе на сокращения депутатского корпуса: Давно уже настало время В инициативе о сокращении депутатского корпуса нет ничего для людей — Лев Шлосберг Наталья Тудакова: Сокращение числа депутатов не скажется на качестве работы областного Собрания Валентина Понизовская: Красногородскому району неудобно входить в состав двух избирательных округов Антон Минаков: Я не считаю сокращение числа депутатов на 100% политической историей Виктор Антонов: Число депутатов в региональном парламенте должно соответствовать здравому смыслу Борис Полозов: Число депутатов увеличили до 44-х для сохранения нарезанных в 90-х округов Губернатор поддерживает сокращение численности депутатов Псковского областного Собрания Более 100 млн рублей позволит сэкономить сокращение депутатов областного Собрания Александр Котов: 26 депутатов областного Собрания - наиболее оптимальное число Вопрос о сокращении численности депутатского корпуса внесен на рассмотрение областного Собрания Владимир Яников спокойно относится к идее сократить число депутатов Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов: 44 депутата в региональном парламенте - непозволительная роскошь ПЛН-ТВ: Сократить число псковских депутатов - за или против Псковское отделение ЛДПР выступило за сокращение численности депутатов областного Собрания Лев Шлосберг высказался категорически против сокращения числа депутатов областного Собрания Александр Козловский не считает, что предложения Владимира Жириновского нужно воспринимать всерьез Предложение о сокращении депутатского корпуса прокомментировал Александр Котов Жириновский предложил сократить число депутатов в России

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.