Новости партнеров
Политика

Битва за МСУ: «вскрытие показало»

14.09.2020 12:09|ПсковКомментариев: 1

В воскресенье, 13 сентября, в Псковской области завершилась большая избирательная кампания в муниципалитетах, по результатам которой будет распределено порядка 1150 мандатов депутатов районных, городских и сельских собраний. Явка по итогам трехдневного голосования превысила 40 процентов. В целом выборы прошли ровно и спокойно - без каких-либо серьезных потрясений, грубых нарушений и неожиданностей. Если не считать историю с восстановлением на выборах главы Себежского района кандидата от ЛДПР, то и вспомнить в этом смысле особо нечего.

Убедительную победу по итогам выборов в Псковской области одержала «Единая Россия». В партии учли прошлогодние ошибки и смогли реализовать практически всё, что задумали.

По итогам голосования «медведи» получат абсолютное большинство мандатов депутатов в районных, городских и сельских собраниях.

Александр Козловский

«Эти выборы для нас очень важны, потому что местное самоуправление — это работа на земле, и мы боролись за каждый мандат. Теперь у нас есть прочный фундамент для работы губернатора и глав районов», - подвел итог секретарь регионального отделения партии, депутат Госдумы Александр Козловский.

Впрочем, говорить, что победа ЕР - это какая-то неожиданность и триумф партии власти, явившиеся результатом ее прямо-таки героических усилий, не стоит. Во-первых, кандидатов у нее было значительно больше чем у других партий. Во-вторых, пять лет назад на аналогичных выборах ЕР также уверенно победила. И в-третьих, это общероссийский тренд: кандидаты от партии власти победили вчера по всей стране, в том числе на всех наиболее важных - губернаторских — выборах. Так или иначе, партия власти в регионе сработала четко и не допустила каких-то заметных эксцессов, что касается администрации области, то тут следует отметить: отсутствие вице-губернатора — куратора политического блока не сказалось отрицательно ни на ходе кампании, ни на ее результатах.

Второе место в условном командном зачете в Псковской области, как и пять лет назад, у самовыдвиженцев.

Что касается оппозиционных партий, то, как показало вскрытие (разумеется, урн для голосования) они проиграли, что и объяснимо: было мало кандидатов, недостаточно подготовились, испытывали дефицит ресурсов. При этом разговоры о грядущей «хабаровизации всей страны», серьезном влиянии на общественно-политические процессы у нас событий в соседней Белоруссии и т.п. — оказались только разговорами.

Псковскому «Яблоку» не удалось развить прошлогодний успех — особенно это показательно на примере муниципальных образований, возглавляемых партийными главами (прежде всего - Пустошкинский и Новоржевский районы). Несмотря на то, что админресурс там в руках яблочниц, «Единая Россия» уверенно победила.

Яблочники не смогли провести большинство своих кандидатов в районные собрания и другие органы МСУ.

Таким образом, руководитель регионального отделения партии Лев Шлосберг проиграл — одна из причин этого, возможно, в увлеченности федеральной повесткой и внутрипартийной борьбой, которая отнимает время и силы.

Лев Шлосберг

Рассказывают, что лидер псковского «Яблока» ездил по районам на машине «Победа», но день голосования победой для него не стал. Отдельные эпизоды — вроде избрания Николая Кузьмина депутатом собрания сельского поселения «Завеличенская волость», пролонгации депутатских полномочий невельчанина Андрея Вихмана или получение мандата Константином Горожанко в Гдовском районе - общей картины не меняют. Это поражение, а ведь сколько шума было, красочных агитационно-пропагандистских материалов, публикаций в телеграм-каналах и соцсетях и т.п.

На фоне яблочников псковские эсеры выглядели куда менее активными в ходе кампании, однако получили более высокий результат.

Одна из возможных причин в том, что никто «Справедливой России» особо не противодействовал. Плюс — фигура неформального руководителя СР в нашем регионе, депутата Псковской гордумы Олега Брячака, ведшего отряды кандидатов в Себежском, Куньинском и Невельском районах в качестве лидера партийных списков.

Олег Брячак

Как и прежде, эсеры борются с коммунистами за 2-3 места.

Зюгановцы получили свой результат, скорее, по инерции, было очевидно, что они уповают на раскрученный бренд и поддержку своего традиционного электората

Отметим достаточно высокий результат руководителя регионального отделения «Партии роста» Игоря Романова в Себежском районе, где главой вновь избран единоросс Леонид Курсенков.

Леонид Курсенков

Общее второе место и поддержка на уровне 23 процентов — это неожиданность. Понятно, что результат объясняется сложившейся ситуацией (после снятия Виктора Лапшина и Алексея Харлашина Романов стал единственным соперником действующего главы-единоросса), но благоприятными обстоятельствами надо было еще суметь воспользоваться.

Игорь Романов

Таковы общие итоги муниципальной кампании-2020, что называется, по горячим следам. После того, как станут известны окончательные, а не предварительные результаты голосования, можно будет провести более подробный анализ и сделать выводы. Псковская Лента Новостей обязательно еще не раз вернется к теме завершившихся накануне выборов.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.