Новости партнеров
Политика

Дистанционное электронное голосование. Доверяют ли псковичи нововведению?

29.08.2022 21:09|ПсковКомментариев: 5

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему доверия псковичей к дистанционному электронному голосованию. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

На выборах в этом году, которые пройдут с 9 по 11 сентября, в Пскове впервые применят дистанционное электронное голосование. Псковичи смогут проголосовать за кандидатов в депутаты городской Думы.

В Псковской области, действительно, есть хорошие условия для внедрения ДЭГ. В региональном центре достаточно устойчивый Интернет. На портале госуслуг количество избирателей с подтвержденной учетной записью приближается к 85 тысячам человек. И так как в осенний период многие отправляются в отпуск, а студенты уезжают учиться из Пскова в другие города, электронное голосование позволяет поучаствовать в выборах каждому.

Сейчас все желающие подают заявление на портале госуслуг для участия в выборах с помощью ДЭГ. Мы решили выяснить у наших комментаторов: будут ли они голосовать в этом году дистанционно и почему? Советуют ли они принять участие в ДЭГ? Есть ли доверие к этой системе?

Руководитель «Экспертного клуба. Псковский регион» Илья Стрелков рассказал, насколько ДЭГ упрощает процедуру голосования.

«К этой системе отношусь крайне уважительно. Это полная безопасность и анонимность. И это удобно, если большие расстояния, допустим, в районах от центра, от участковых избирательных комиссий. И мы можем голосовать и дома, и на работе, и в отпуске. Допустим, у нас существуют маломобильные жители, которым очень даже тяжело иногда выходить из дома. И это целый труд избирательных комиссий доставить этого человека до избирательного участка. ДЭГ дает преимущество - эти люди могут спокойно подать заявление и проголосовать из дома».

Председатель Псковской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Марина Борисенкова согласна с Ильей Стрелковым в том, что ДЭГ помогает легко проголосовать всем группам избирателей. Также она отметила, что помощь волонтеров в изучении системы дистанционного голосования идет на пользу гражданам.

«Дистанционная система очень удобна не только для людей с инвалидностью, но и для граждан, которым тяжело прийти в избирательный пункт, чтобы отдать свой голос за кандидата. Волонтеры обучают – это, конечно, очень здорово, потому что если человек знает, как это делать, то у него это получается проще и лучше».

Руководитель регионального отделения организации «Волонтеры Победы» Екатерина Родина в этом году планирует голосовать дистанционно. Она объяснила, в чем основное удобство системы ДЭГ и напомнила, почему раньше было сложно проголосовать, находясь в другом городе.

«В этом году я первый раз планирую принять участие в голосовании именно с использованием дистанционной системы. На мой взгляд, это очень удобно, потому что многие люди не находятся в месте своего проживания. Раньше эта система была более сложной: нужно было подать заявление, чтобы проголосовать в другом месте. При помощи электронной системы можно это сделать практически из любой точки. Не нужно будет даже отлучаться от работы, можно сделать все это дистанционно. Мне кажется, что это очень удобная система для людей, которые умеют, хотят и часто пользуются электронными средствами».

Люди старшего поколения хотят сделать все сами, поэтому ездят издалека в город для голосования. По мнению председателя Общественной палаты Псковской области Натальи Горбачевой, ДЭГ поможет исправить эту ситуацию. Она отметила, что для дистанционного электронного голосования в Пскове созданы все условия.

«Лично я уже записалась на дистанционное электронное голосование и всем советую. Во-первых, новое надо всегда попробовать, прежде чем что-либо отрицать. Тем более я вижу, что оно серьезно организовано. Пока не вижу никаких минусов. И, конечно, наш штаб общественного наблюдения тоже готов к дистанционному электронному голосованию. Мы готовим наблюдателей, поэтому я надеюсь, что все будет хорошо. Те, кто имеет дачи... Вот, например, дновское направление: поезд в восемь утра уходит, в восемь вечера приходит. Вот здесь дистанционное электронное голосование как никогда могло быть кстати».

Несмотря на полное доверие к ДЭГ, заместитель председателя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Светлана Мельничук собирается пойти на избирательный участок на выборы в этом году. На ее взгляд, на несколько ближайших лет еще следует сохранить обе формы голосования, но впоследствии полностью перейти на электронный формат.

«Моя точка зрения такая: пока необходимо сохранить несколько вариантов, в том числе электронный. Если кто-то хотел бы сделать махинации в этом отношении, то это можно сделать хоть в электронном, хоть не в электронном виде. Поэтому доверие у меня абсолютнейшее. Это правильно, надо идти в ногу со временем и использовать современные возможности. Это очень оценит молодежь. Я думаю, что еще несколько лет, и фактически это будет единственная форма. Пока хорошо, что, по крайней мере, два варианта. Лично я буду голосовать на своем избирательном участке, потому что это для меня традиция, это для меня праздник, особая атмосфера. Мы, пожилые люди, привыкли к этому. Голосование – отдаешь свой голос, продумываешь и делаешь все это осознанно. Для пожилых людей – это возможность еще встретиться на одной площадке избирательного участка, вместе с соседями пообщаться. Считаю, что пока это должно быть вот таким образом».

Почетный гражданин Пскова Валерий Павлов по традиции будет голосовать очно. Он выразил беспокойство на тему того, что молодежь относится к выборам изначально предвзято и предположил, как кандидаты могли бы исправить ситуацию.

«Все зависит от организации, от того, как поставлено дело, как используются технические средства. Почему нельзя дистанционного пользоваться? Много людей, которые по здоровью не могут приходить на избирательные участки, много людей больных – это с одной стороны. С другой стороны – для густонаселенных городов это и удобно, потому что не надо преодолевать большие расстояния. Все зависит от системы контроля, и от того, как отлажена техника. Но я предпочитаю голосовать на избирательном участке по традиции уже в силу своего возраста».

Молодежь редко принимает участие в выборах. Но с появлением дистанционного электронного голосования у молодых людей появился стимул принять участие в выборах, считает председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Екатерина Ломанова.

Фото: Екатерина Ломанова / «ВКонтакте»

«В этом году я буду голосовать дистанционно. Уже зарегистрировалось на Госуслугах. В принципе, молодежь очень положительно относится к такому формату. Не часто мы встретим молодежь на избирательных участках, только в части наблюдателей. И нельзя сказать, что она активно голосует. Но, возможно, с появлением такого формата, как дистанционное электронное голосование, молодежи, принимающей участие в выборах, станет больше».

Дистанционное электронное голосование, это, в первую очередь, удобство избирателей. Оно упрощает процедуру волеизъявления многим: дачникам, студентам, отдыхающим в отпуске и людям с ограниченными возможностями.

Однако некоторые наши собеседники делают ставку все же на очное голосование, причем в большей степени традиционной формой волеизъявления планируют воспользоваться избиратели старших возрастов. Почему? Это, в первую очередь, привычка, даже целая традиция – сходить на выборы и проголосовать. Именно поэтому обе формы голосования скорее всего будут сосуществовать еще долго.

А вот сможет ли ДЭГ привлечь молодежь к избирательному процессу – покажут выборы уже через две недели.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 173 человека
Сюжет: ДЭГ — новая политическая реальность Более 10 тысяч заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму Мошенники через Telegram-бот предлагают псковичам деньги за участие в ДЭГ Дистанционное электронное голосование. Доверяют ли псковичи нововведению? Тренировка ДЭГ пройдет в Пскове 31 августа и 1 сентября Марина Борисенкова: ДЭГ удобно для маломобильных граждан и людей с инвалидностью Эксперт отметил рост интереса к дистанционному электронному голосованию у псковичей Волонтеры научат прохожих в Пскове принимать участие в ДЭГ Число заявлений на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму приближается к 10 тысячам Тренировка ДЭГ в преддверии сентябрьских выборов пройдет в семи регионах России Александр Котов о подаче заявления для участия в ДЭГ: Процедура заняла не больше двух минут Свыше 4000 заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму Почти 4000 заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму Александр Козловский – о ДЭГ: Мы забудем про избирательные участки Более 2000 заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму Псковские профсоюзы поддержали внедрение ДЭГ на выборах Более 400 заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму за три дня ЦИК сформировала избирательную комиссию для онлайн-голосования Более 200 заявлений подали на участие в электронном голосовании на выборах в Псковскую гордуму за два дня На госуслугах открылась подача заявлений для участия в дистанционном голосовании Волонтеры информируют псковичей о возможности дистанционного голосования на выборах Подавать заявления на участие в ДЭГ избиратели Пскова смогут до 5 сентября Александр Козловский об электронном голосовании: Мы должны соответствовать времени Михаил Ведерников заявил о предстоящем распространении ДЭГ на все выборы Александр Баев на сессии Псковской гордумы призвал отказаться от ДЭГ  Депутат Госдумы рассказал, как происходит наблюдение за электронным голосованием Около 30% респондентов ПЛН воспользуются ДЭГ на выборах депутатов Псковской гордумы Круглый стол «ЕДГ: на старте избирательных кампаний» прошел в Пскове Результаты ДЭГ будут зависеть от избирателей — Сергей Федоров Член Общественной палаты Псковской области: ДЭГ – это эффективное использование ресурсов Псковским школьникам будут прививать культуру электронного голосования Игорь Сопов исключил возможность голосовать онлайн и на участке одновременно Игорь Сопов: ДЭГ — это не замена традиционного голосования Игорь Сопов объяснил, почему ДЭГ не станут применять на выборах в Великолукскую гордуму Игорь Сопов: Псков готов к проведению дистанционного голосования Выборы в один клик «Двое на одного»: Игорь Сопов о вызовах и перспективах ДЭГ. ВИДЕО Дистанционное электронное голосование на выборах-2022 в Псковской области. ИНФОГРАФИКА Что такое ДЭГ - и надо ли его бояться Владимир Кузь о дистанционном голосовании: Это быстро, практично и надежно Псковский губернатор прокомментировал введение ДЭГ на выборах в регионе ЦИК разрешила применить дистанционное электронное голосование в Пскове Возможности применения ДЭГ на выборах в Псковскую гордуму оценил Игорь Сопов Александр Малькевич о внедрении ДЭГ: В выигрыше окажутся избиратели Псковской области Система ДЭГ надежно защищена - Александр Малькевич Федеральная система ДЭГ может быть использована на муниципальных выборах - ЦИК Псковская область претендует на внедрение дистанционного электронного голосования Эксперт: Дистанционное голосование показывает процесс эволюции электоральной системы Александр Серавин о выборах-2022 и перспективах ДЭГ Александр Серавин развеял опасения по поводу дистанционного голосования Александр Серавин: Дистанционное голосование изменит будущее выборов и расклад партийных сил «Двое на одного»: Александр Серавин о вызовах избирательной кампании-2022 и перспективах ДЭГ. ВИДЕО Электронная демократия будущего В Псковской области законодательно закрепили возможность проведения электронного голосования на выборах Александр Борисов о дистанционном электронном голосовании: Это наше будущее Игорь Сопов рассказал о реакции псковичей на систему дистанционного голосования Госдума приняла закон о единых правилах дистанционного электронного голосования Электронное голосование увеличит явку избирателей — Андрей Маковский Игорь Сопов о новом составе облизбиркома и дистанционном голосовании Общественный штаб подтвердил правильность расшифровки результатов ДЭГ в Москве - Венедиктов Электронное голосование планируют протестировать в Псковской области Юрий Сорокин: Дистанционное голосование неизбежно Следственный комитет проведет проверку после DDoS-атак на систему онлайн-голосования Глава ЦИК объяснила мотивацию противников онлайн-голосования О будущем электронного голосования поспорили команды молодежного парламента и молодежного избиркома Дистанционное голосование на выборах в Псковской области применят в 2022 году Михаил Ведерников и Игорь Сопов обсудили подготовку Псковской области к тестированию системы дистанционного голосования Игорь Сопов: Семимильными шагами мы движемся к внедрению дистанционного голосования Стартовал прием заявок на участие в тестировании онлайн-голосования Игорь Сопов прокомментировал перспективы внедрения удаленного голосования в Псковской области В ЦИК России началось общественное тестирование системы дистанционного голосования Электронное голосование на осенних выборах в Псковской области применяться не будет Внесены изменения в Избирательный кодекс Псковской области Игорь Сопов рассказал, когда Псковская область сможет голосовать дистанционно Большинство читателей ПЛН не поддерживают дистанционное голосование Олег Брячак: Дистанционное голосование нарушает тайну волеизъявления граждан и ставит под сомнение результаты выборов Президент России подписал закон о дистанционном голосовании Что думают о дистанционном голосовании псковские политики? В ЦИК России разъяснили закон о дистанционном голосовании Игорь Сопов: Дистанционное голосование — это пока лишь проект на будущее Госдума приняла закон о голосовании на выборах по почте и дистанционно
Лента новостей