Новости партнеров
Политика

Избран председатель муниципального Собрания в Новоржевском районе

20.09.2023 12:15|ПсковКомментариев: 0

Депутаты муниципального Собрания первого созыва в Новоржевском районе – будущем муниципальном округе — собрались на первую сессию сегодня, 20 сентября, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По итогам прошедших выборов в муниципальном Собрании образовалось две фракции — КПРФ (два депутата) и «Единая Россия» (13 депутатов). Стоит отметить, что коммунисты увеличили свое представительство в районе на одного депутата, фракция «Единой России» также укрупнилась. Все одномандатные округа в Новоржевском районе распределены между единороссами.

В начале заседания все депутаты получили удостоверения. На первой сессии депутатам предстояло избрать председателя муниципального Собрания. Коммунисты здесь выдвинули кандидатуру депутата от «Единой России» Валентины Меркуловой, а единороссы, напротив, предложили сделать председателем коммуниста.

В итоге большинством голосов пост председателя Собрания решили доверить депутату по избирательному округу №2 Валентине Меркуловой — директору крупнейшего в районе учреждения образования — Новоржевской средней школы. Ее заместителем стала Виктория Абаева. Помимо этого, были сформированы четыре постоянно действующие комиссии:

  • ревизионная комиссия,
  • комиссия по социальным вопросам,
  • комиссия по нормотворческой деятельности и вопросам местного самоуправления,
  • комиссия по бюджету и экономическим вопросам.

 

Действующая глава Новоржевского района Софья Пугачева («Яблоко») проигнорировала первую сессию Собрания и не прислала на заседание никого из своих представителей.

Помимо муниципальных депутатов, на сессии присутствовали представители Псковского областного Собрания - депутат Андрей Михайлов и вице-спикер регионального парламента Армен Мнацаканян. Они пожелали районным депутатам оправдать доверие, которое им оказало население.

Экс-председатель Собрания депутатов Новоржевского района Любовь Трифонова, которая вместе со своими коллегами сегодня сложила полномочия, пожелала новоизбранным депутатам конструктивной работы на благо района и отметила, что сегодня началась новая веха в истории муниципалитета.

Добавим, что первые сессии муниципальных Собраний первого созыва сегодня прошли в большинстве других будущих муниципальных округах Псковской области.

 

Напомним, в Псковской области продолжается процесс преобразования муниципальных образований. Как убеждены инициаторы изменений, это позволит создать в муниципальных образованиях более эффективную модель управления и использовать все возможности на благо жителей городов и поселков. В результате проведенного преобразования у органов МСУ будет больше возможностей для развития территорий, привлечения дополнительных финансовых средств в муниципалитеты, специалисты на местах смогут сосредоточиться на работе с населением. В пользу проведения преобразований свидетельствует опыт субъектов РФ, где подобные изменения уже реализованы.

В феврале Псковское областное Собрание приняло соответствующие областные законы.

Было объявлено, что с вступлением в силу нормативных правовых актов в Псковской области появятся Красногородский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Печорский, Пыталовский и Стругокрасненский муниципальные округа.

В апреле областные депутаты приняли правовую основу для формирования новых органов местного самоуправления в восьми преобразованных муниципальных образованиях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей