Новости партнеров
Политика

Ульяновский губернатор отругал подчиненных за скучное ведение блогов. Ему посоветовали перенять опыт сайта Turchak.ru

14.01.2011 09:50|ПсковКомментариев: 6

Ульяновский губернатор Сергей Морозов пригрозил подчиненным увольнениями за плохое ведение блогов. Эксперты же советуют ему вообще пересмотреть формы общения чиновников с населением в интернете: перестать пользоваться сервисом «Живого журнала» и создать портал наподобие псковского Turchak.ru, сообщает «Клуб регионов».

О недовольстве губернатора на своей страничке в «Живом журнале» рассказала заместитель главы региона Светлана Опёнышева. По мнению Сергея Морозова, блоги не должны быть перепечаткой пресс-релизов, интернет-дневники нужно сделать интересными. «Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, тот и работать в правительстве не будет», – привела Опёнышева слова губернатора.

Как сообщает «Российская газета», о записях в блогах подчиненных Сергею Морозову будут докладывать раз в неделю. Этим будет заниматься специальный отдел, который ведет мониторинг СМИ и отслеживает работу чиновничьих сайтов.

Эксперты согласны с Сергеем Морозовым, что чиновникам действительно нужно работать над содержанием собственных блогов, которые зачастую становятся дублерами официальных сайтов. Однако угрозы увольнения – не лучший вид мотивирования: нужен собственный пример.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что Сергею Морозову самому следует задуматься над тем, как сделать свой блог в «Живом журнале» более интересным для читателей. «С учетом инициатив по развитию электронных средств коммуникаций, которые реализуются в регионе, требуется более активное участие губернатора в ведении блога. Его блог в «Живом журнале», как мне кажется, уступает с точки зрения восприятия аудиторией целому ряду других дневников более активных губернаторов-блогеров. Возможно, это связано с тем, что в этом блоге (Морозова) не так много неофициальных тем. Косвенно недостаточную популярность этого блога подтверждает то, что многие записи остаются без комментариев либо собирают по одному-два комментария», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов».

Между тем автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова напомнила, что увольнять чиновников за то, что они не очень-то любят вести интернет-дневники, конечно, не будут: в трудовом законодательстве это не оговорено.

При этом она также высказала мысль, что блоги чиновников в «Живом журнале» – далеко не самый лучший способ взаимодействия власти и граждан. «Изначально «Живой журнал» был предназначен для того, чтобы люди вели свои небольшие частные дневнички-странички и обменивались впечатлениями с друзьями. У среднего зарубежного пользователя друзей 70-100-130. А то, что происходит с «ЖЖ» в России, – это такой внезапный феномен, когда у нас есть пользователи со многими тысячами друзей, когда через «ЖЖ» пытаются взаимодействовать министры с гражданами. Это навешивание на инструмент абсолютно несвойственных ему функций», – полагает Аксенова.

Поэтому она посоветовала властям Ульяновской области обратить внимание на псковский опыт, где взаимодействие чиновников с жителями региона происходит через специально созданный коммуникационный портал Turchak.ru.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1240 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.