Новости партнеров
Общество

Генетики: Найденные в Псковской области останки девушки-снайпера не принадлежат Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

17.04.2014 09:05|ПсковКомментариев: 7

Найденные в Псковской области останки девушки-снайпера не принадлежат Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, заявили казахстанские генетики, пишет портал Nur.kz.

Еще в марте 2013 года, при вскрытии могилы Алии Молдагуловой, оказалось, что останков девушки там нет. Были сформированы поисковые отряды для проведения раскопок в Новосокольническом районе, где, предположительно, в январе 1944 года была похоронена девушка-снайпер.

В ходе этих работ было обнаружено около 173 останков советских солдат и, среди них, останки женщины.

Судмедэксперт города  Великие Луки Роман Зуев, участвовавший в раскопках, заявил, что останки принадлежат женщине от 20 до 25 лет, монголоидной расы, ниже среднего роста. Для исследования казахстанским генетикам из лаборатории TreeGene были предоставлены два коренных зуба и кость стопы.

«Генетическая экспертиза не подтвердила, что останки принадлежат Алие Молдагуловой. Я давно говорил, что все это - пустая трата времени. Есть ответ из Министерства обороны СССР, где сказано, что Алия Молдагулова захоронена в братской могиле на юго-западной окраине деревни Монаково Псковской области. Главное – чтобы новое поколение казахстанцев помнило ее подвиг. Великая Отечественная война не закончена, пока не будет похоронен последний советский солдат», - объясняет председатель общественного фонда «Кос Шынар» Галымжан Байдербес.

Как сообщается, поиски будут продолжены.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1409 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.