Новости партнеров
Общество

Алкогольная вольница. Часть 4

10.10.2014 09:40|ПсковКомментариев: 61

Фары нашего автомобиля выхватывают из сумерек дождливого псковского вечера фигуру человека, неторопливо писающего на ларек. Свет его нисколько не смущает. «Здесь мог бы быть «Макдональдс», как когда-то гласила надпись на баннере, одно время висевшем здесь вдоль Рижского проспекта. Сейчас возле рынка «Фавор» нагромождение павильончиков, складированные под «зонтиком» пустые коробки от товаров. В этом «Шанхае» расположилось «кафе» под названием «Два капитана». Вместо двух капитанов на вывеске изображен одинокий пьяница.

Справивший нужду мужчина застегивает штаны и исчезает внутри кафе. Следом за ним заходим мы. Мы - это сотрудники центра исполнения административного законодательства (ЦИАЗ) УМВД по городу Пскову, представители Общественного совета при УМВД по городу Пскову и журналисты. Отсутствие лицензии на торговлю водкой не является препятствием для торговли ей, в чем только что убедился один из общественников.

Полицейские предъявляют удостоверения и приступают к составлению протокола. Все происходит настолько буднично, что посетители «двух капитанов» даже не понимают, что происходит. Четверо за столом, заставленным пивными кружками, увлеченно продолжают  шахматную партию (двое активно болеют). Два медленно моргающих персонажа продолжают разговоры у стойки, где водочные стаканы чередуются с пивными бокалами. Еще один посетитель, флегматичный мужчина принимает полицейских и журналистов за обычных клиентов и занимает за ними место в очереди.  

Проходим за занавеску в тесную заставленную вещами подсобку, по совместительству кухню и гардеробную. На разделочной доске сушится зонтик. Сотрудники УМВД обнаруживают 160 бутылок, упакованных в восемь белых картонных коробок без каких-либо опознавательных знаков.  На коробки накладывается арест, продавца предупреждают о последствиях продажи такого имущества. Впрочем, работникам павильона ИП Ермишовой Л.В. это хорошо известно. У них в помещении хранится еще одна партия водки, арестованной несколькими днями ранее.

Спешим выйти наружу, на свежий воздух. Запах в «двух капитанах» довольно специфический. Кстати, доводчик на двери представляет серьезную угрозу для здоровья даже трезвого посетителя. Выходя на улицу, можно получить удар по голове.

Владельцу торговой точки грозит штраф по статье 14.16 часть 3 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) - 10 тыс. рублей. Суд будет решать вопрос о конфискации продукции.

По этой же статье готовятся административные материалы в отношении еще двух псковских предпринимателей. В ходе рейда 8 октября псковские полицейские проверили несколько торговых точек.

В торговом павильоне на автобусной остановке по улице Коммунальной у дома №14 продавец отпустила покупателю две банки пива в закрытом виде после 9 часов вечера (что запрещено постановлением администрации Псковской области №8 от 15.01.2013 года). Директору «как-бы-кафе» предстоит заплатить штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Возможно, деньги отобьются за выходные, но, как отмечают полицейские, до истечения срока работы заведения остаются считанные дни.

А вот в двух соседних павильонах через дорогу у дома №10 по Петровской добровольным помощникам полиции купить спиртное не удалось. Благодаря работе сотрудников УМВД по городу Пскову администрация города расторгла договора на размещение нестационарных торговых объектов с ИП Ершовой и ИП Мамедовым. Увидев полицейских из отдела исполнения административного законодательства, продавцы вежливо кивают в знак приветствия.

Денежным штрафом обернется визит полиции и общественников для владельца закусочной на Герцена, 4 (ООО «Фудлэнд»). Женщина за прилавком продала вино на вынос в закрытом виде. Сотрудникам полиции она рассказала, что работает первый день. Видимо, в первый день работы продавец не успела прочитать расклеенные в помещении объявления о том, что с 21.00 до 10.00 продажа спиртного на вынос запрещена. Одно из них наклеено на стекле перед кассой.

Наотрез отказались продать спиртное в магазине на улице Розы Люксембург 24/26.  Неудачными отказались попытки проверочной закупки спиртного в Овсище на улице Алехина (в помещении бывшей котельной, на работу которого постоянно жалуются на сайте губернатора) и в ларьке с милым названием «Белочка». Нарушений законодательства не выявлено. Наверное, бизнесменов научил горький опыт. Несколько дней назад к ним в гости уже приходили с проверками, были выявлены серьезные нарушения. В частности, на Алехина тогда была изъята крупная партия водки с явными признаками подделки. Предприниматели делают выводы.

По мнению сотрудников органов правопорядка, это первые заметные результаты совместной работы полиции и общественниками. Все сигналы и сообщения псковичей о нарушениях правил продажи алкоголя, оставленные под серией публикаций «Алкогольная вольница», учтены и отработаны.

Регулярные проверочные рейды – только небольшая видимая часть большой и кропотливой работы по наведению порядка на рынке алкогольных напитков.  Полиция направила на имя главы администрации города ряд обращений с предложением об исключении нескольких торговых точек из схемы дислокации нестационарных объектов. Помимо вышеупомянутых ларьков на Петровской, расторгнуты договоры на размещение еще нескольких торговых павильонов:

  • Псков, Коммунальная, у дома №14 (ИП Богун)
  • Псков, Рокоссовского, у дома №5 (ИП Фолькман).

По инициативе псковских полицейских демонтирован торговый павильон у дома №5А по улице Яна Фабрициуса (ИП Кушнирчук). Торговый павильон ИП Егикян у дома №9 по улице Маргелова сменил хозяина и перешел на торговлю цветами. Со сменой хозяина прекратилась торговля алкоголем  в кафетерии ООО «Астрея» на конечной автобусной остановке в Крестах.

Еще три магазина (на которые постоянно жаловались псковичи) изменили режим работы. Магазин «Продукты» ООО «Маркус» на перекрестке Толстого – Металлистов отменил круглосуточный режим и работает до 21.00. До 23.00 теперь работают бывшие круглосуточные магазин «Продукты» ООО «ВЕЖА» на улице М. Горького, 20/7 и «Продукты» ООО «Летний сад» на улице Свердлова, 42.

В подвешенном состоянии остается судьба еще двух объектов торговли. Администрация Пскова издала постановление о демонтаже пивного бара «Три сосны» (ИП Затурец) на улице Карла Маркса у дома № 31. Предприниматель обжаловал постановление, администрация подала встречный иск.

Немало хлопот доставляет полиции допустивший ряд нарушений кафетерий ООО «Вояж» на улице Труда, 59. Владельцы этого заведения даже сменили правовую форму с ООО на ИП Королюк И.В., как считают в полиции, для снижения последующих штрафных санкций.  Договор на размещение этого заведения заключался с областным комитетом по государственному имуществу. Обращение о расторжении договора до сих пор остается без ответа.

Всего за 9 месяцев 2014 года из незаконного оборота в Пскове изъято 6331 литров водки, 1044,5 литров винных изделий, 32,5 литров самогона, 167 литров спирта, 3464 литров пива. Рейды и проверочные закупки будут продолжаться.

Денис Бахтин

P.S. Жалобы по нарушениям продажи спиртосодержащей продукции в Пскове можно оставить на форуме.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 5 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.