Новости партнеров
Общество

Проект приспособления бывшей столовой «Волна» в Пскове под гостиницу не нашел поддержки специалистов

17.12.2015 18:52|ПсковКомментариев: 19

Научно-методический совет при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области не одобрил эскизный проект приспособления трехэтажного нежилого здания, расположенного по адресу: Псков, ул. Профсоюзная, 4 (бывшая столовая «Волна») под гостиницу с местами общественного питания (кафе).

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, докладчик по вопросу - архитектор Наталья Ерастова - рассказала, что объемы здания соответствуют объемам первоначального проекта 60-х годов XX века. В плане приспособления под гостиницу планируется обустройство 34 номеров, количество проживающих при максимальной загруженности — до 100 человек. На первом этаже предусмотрены номера для маломобильных групп населения. В пристройке заказчик намеревается оборудовать кафе, услугами которого смогут воспользоваться не только постояльцы гостиницы, но и все горожане.

Остекление фасада предусмотрено в объеме 35%, кровля здания плоская, там предполагается устройство террасы. По фасаду размещены деревянные пилястры. С точки зрения разработчика, здание не скрывает вид на храм Одигитрия XVII века, не влияет на визуальное восприятие этого памятника архитектуры.

У членов совета возникли закономерные вопросы, что это — реконструкция, капитальный ремонт или новое строительство. Собственник сразу признал, что в данном случае имеется нарушение закона, и он готов понести административное наказание, но заверил, что найдет любой законный способ, чтобы юридически к этому зданию вопросов не было. Подобное замечание вызвало возмущение многих членов совета.

Главная претензия членов совета касалась возведения третьего этажа. Собственник объекта утверждал, что по данным, которые ему предоставили в БТИ, высота данного сооружения уже составляла три этажа. Но участники заседания обратили его внимание, что здание изначально этого возведенного им объема не имело. Как отметил архитектор Лариса Нуколова, согласно проекту и факту, объем был зафиксирован, и то, что собственник считает этажом, на самом деле - световой фонарь. Это, как пояснила специалист, технический термин, в данном случае обозначающий отверстие в кровле, чтобы дать естественное освещение для производственного объема. И все эти сведения, и сам проект хранятся в архиве института «Псковгражданпроект», который изначально разрабатывал проект, а данные БТИ ошибочны, что признавали и другие участники заседания.

Главный архитектор города Пскова Сергей Кондратьев в своем выступлении также отметил, что на данный момент строительство ведется без разрешения, и назвал его незаконным.

Резюмируя мнение коллег, председатель комитета Елена Яковлева отметила, что не услышала ни одного мнения в поддержку данного эскизного проекта. Она также подчеркнула, что в данном случае обсуждается не количество этажей, а габариты здания, и озвучила решение совета этот эскизный проект не поддерживать.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей