Новости партнеров
Общество

Из-за повышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель в Псковской области садоводства готовятся к ликвидации

27.03.2017 12:40|ПсковКомментариев: 50

Из-за повышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель в Псковской области садоводства готовятся к ликвидации. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 27 марта сообщила председатель исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко. 

Она рассказала, сейчас организация осуществляет общественное управление 25% садоводческими товариществами в Пскове и Псковском районе. В общественную приемную «Комиссии по садоводствам» сейчас поступает много обращений и жалоб в связи с постановлением администрации Псковской области №376 от 22.11.2016 о повышении кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель. В результате оценки и принятия этого акта с 1 января 2017 года садоводы узнали, что их земли стоят в 10-20 раз и более рыночной стоимости. Из этой кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог, поэтому и налог увеличился в несколько десятков раз. Большинство садоводов - пенсионеры. «Люди говорят, что готовы бросить свои участки», - сказала Анна Войченко, добавив, что суммы налогов неподъемные. 

Еще одна проблема - налог на земли общего пользования в садоводствах, например, дороги, участки, которые не обрабатываются. По этим землям садоводствам выставляют неимоверные суммы. Например, если в 2015 году садоводство «Калиновщина» платило по 20 тысяч рублей налога за земли общего пользования, в 2016 году - 91 тысячу, а в 2017 году предположительно - 1 млн 87 тысяч. На каждого садовода таким образом приходится больше 5 тысяч рублей в год, а в некоторых садоводствах - даже по 25 тысяч рублей.

«Садоводы оплачивать это точно не будут. Уже правления многих садоводств приняли решение, если ситуация не изменится, то они будут ликвидированы. Для нас это крайний вариант, потому что это вариант хаоса. Будут проблемы с приватизацией. Будет не юрлицо, а просто сообщество садоводов», - пояснила председатель исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам», добавив, что в Великолукском районе есть такой опыт - одно садоводство там было ликвидировано. 

Анна Войченко отметила, что при оценке земли органы власти должны были предоставить оценщикам сведения о садоводствах. Эти сведения либо не были предоставлены вовсе, либо были предоставлены в небольшом объеме, поэтому по многим критерием кадастровая стоимость рассчитывалась по повышающим коэффициентам. «Нас посчитали неправильно. Кадастровая стоимость земель более чем в 10 выше рыночной стоимости, но по закону они должны быть примерно равны. Вывод - в нормативном документе ошибка. Наши земли столько не стоят», - сказала она и призвала администрацию Псковской области исправить эти ошибки. 

Председатель садоводческого товарищества «Дружба» Людмила Сирко рассказала, что если раньше налог на земли общего пользования составлял в год 23 тысячи рублей, а за 2017 год предполагается, что он будет 744 тысячи рублей. Членский взнос садоводство вынуждено увеличить в 3 раза - до 3,5 тысячи рублей. 

«Конечно, никто платить не будет. Только за свои участки, потому что они приватизированы», - подчеркнула Людмила Сирко. 

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.