Новости партнеров
Общество

Ульяна Михайлова: Увеличение земельного налога из-за роста кадастровой стоимости земель - второй крупный социальный конфликт в регионе с начала года

30.03.2017 12:09|ПсковКомментариев: 31

Значительное увеличение земельного налога для физических лиц, являющихся владельцами подсобных хозяйств, огородов, участков в садоводческих товариществах, стало причиной второго серьезного социального конфликта на территории Псковской области с начала 2017 года, считает председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.

«Под первым социальным конфликтом я подразумеваю ситуацию, связанную с отказом исполнительной власти от индексации должностных окладов работников бюджетной сферы. Но и ситуация с ростом налога из-за переоценки кадастровой стоимости земли также связана с определенными действиями органов исполнительной власти», - заявила председатель областного совета профсоюзов.

«Напомню, что в 2016 году президент Российской Федерации объявил на территории нашей страны мораторий на увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе земельных участков, до 2020 года. Но тут есть один значимый нюанс: конкретные нормативные акты о моратории должны были издавать субъекты РФ. К сожалению, администрация Псковской области к этому, по сути, поручению президента не прислушалась, и акта о моратории на рост кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории нашего региона не издала. При отсутствии такого акта в конце 2016 года уполномоченные органы, которые устанавливают кадастровую стоимость земельных участков, произвели их переоценку в Псковской области. И в 2017 году это существенно повысило налоговое бремя для самой незащищенной категории землевладельцев, поскольку максимально допустимая ставка для физических лиц - это 0,3% кадастровой стоимости земельных участков. И самая незащищенная категория граждан -  те самые владельцы подсобных хозяйств, огородов и дачных участков - попали под эту максимальную ставку», - пояснила Ульяна Михайлова.

При этом она обратила внимание, что сборы земельного налога поступают в местные бюджеты, ставка земельного налога устанавливается каждым муниципальным образованием до начала очередного финансового периода , потому что этот налог должен быть учтен в доходной части местного бюджета. «Сегодня в средствах массовой информации представители исполнительных органов власти региона заявляют, что готовы рассмотреть вопрос об уменьшении процентной ставки на этот налог, готовы установить льготы для данной категории граждан. Причем эта готовность выражается от лица губернатора Псковской области. Но  тут необходимо иметь в виду, что органы исполнительной власти и конкретно губернатор не обладают полномочиями изменять процентную ставку земельного налога или устанавливать льготу на земельный налог для определенной категории лиц. Это может сделать только представительный орган местного самоуправления конкретного муниципального образования, который на сессии должен утвердить поправки в свои нормативные акты и, главное, в уже утвержденный годовой бюджет. И сделать это нужно во всех 26 муниципальных образованиях Псковской области», — подчеркнула председатель Псковского облсовпрофа.

«Поэтому мы горячо приветствуем действия нашего отраслевого профсоюза – областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, который возглавляет наш коллега Игорь Иванов, и членов профсоюза, которые трудятся в псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» (ее возглавляет Анна Войченко).  Потому что они, как никто понимают, что работа предстоит очень большая. Не надо пребывать в заблуждении, что без активного народного социального законного давления на власть можно что-то поменять! Мало того, сегодня есть большие сомнения, что ситуация 2017 года будет исправлена, в лучшем случае это произойдет в 2018 году. Очень уж большой объем нормативных актов нужно переделать. И даже губернатор не может гарантировать, что все депутаты органов местного самоуправления во всех муниципальных образованиях единовременно проголосуют за изменение, а точнее – уменьшение ставок земельного налога, то есть за уменьшение доходной части бюджетов своих районов и городов. Профсоюзная сторона приложит максимум усилий, чтобы руководители муниципальных образований приняли во внимание сложившуюся острую социальную ситуацию и провели необходимую работу. Поэтому 1 апреля Псковский областной совет профсоюзов вместе с нашими товарищами из профсоюза работников жизнеобеспечения выйдет на митинг, чтобы данный вопрос был услышан всеми органами власти и местного самоуправления», — сказала Ульяна Михайлова.

При этом она отметила, что возможность оспорить уже произведенную кадастровую оценку  также существуют, но это путь крайне сложный. «Каждое конкретное физическое лицо может заказать независимую оценку своего участка у соответствующего эксперта, эта оценка представляется сначала в комиссию по изменению кадастровой цены данного объекта недвижимости. Если комиссия не соглашается с отчетом независимого оценщика, то на отчет проводится экспертиза, и заявитель выходит в суд, доказывает там со своим экспертом, что земля стоит столько, сколько указано в этом отчете, а не столько, сколько указано в документах, установивших ее кадастровую стоимость, и получает судебное решение. Чтобы оно распространилось на текущий финансовый период отчет, экспертиза и судебный спор должны пройти в 2017 году. Причем заявителю еще надо успеть каким-то образом представить решение суда в соответствующий орган также до 31 декабря 2017 года. И только при этих условиях можно изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости в сторону ее   уменьшения», — рассказала Ульяна Михайлова. Для садоводческого товарищества как юридического лица цена отчета независимого оценщика и экспертизы объекта недвижимости может составить  от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, отчет выполняется один месяц, и около двух месяцев проводится экспертиза (в Пскове такой услуги нет, за ней приходится обращаться в Санкт-Петербург).

Все остальные способы смягчить ситуацию находятся только в ведении органов местного самоуправления: и изменение налоговой ставки, и установление налоговой льготы. По мнению Ульяны Михайловой, реализовать их в 2017 году на финансовый период 2017-го же года фактически невозможно. «Тем более, что в следующем финансовом периоде ставка налога по решению органов местного самоуправления  опять может вернуться к максимальному уровню 0,3. И произойти это может уже в 2019 году, даже раньше, чем мог бы закончиться мораторий, объявленный президентом, но так и не введенный на территории Псковской области», - добавила Ульяна Михайлова.

Напомним, 1 апреля в 11.00 в сквере на Четырех углах в Пскове садоводы проведут митинг против повышения кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель в регионе.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1875 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.