Новости партнеров
Общество

Арестованные земли и молчание чиновников

23.05.2017 12:21|ПсковКомментариев: 31
 
В середине мая псковские СМИ сообщили об очередном градостроительном скандале, который на этот раз разгорается вокруг территории в Борисовичах. Мы не раз рассказывали о планах властей по освоению этого микрорайона путем комплексной застройки. И вот теперь, как следует из заявлений прокуратуры, земли (а точнее 39 участков), находящиеся в непосредственной близости у новой школы, оказались под арестом. На сегодняшний день они принадлежат ОАО «Псковжилстрой», владельцем и единственным акционером которого является администрация Псковской области.  Для тех, кто не в курсе, - именно эта фирма возводит многоэтажные дома на улице Балтийской и  Михаила Егорова. При этом, как считают правоохранители, земли под застройку кампания получила в свою собственность незаконно. В 2013 году, контора была преобразована из госпредприятия в акционерное общество. Вместе с новым статусом, ОАО получило и земли, которые числились в собственности бюджетного учреждения. А это противоречит действующему закону, - поясняет помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев.
 
«Прокуратурой Псковской области по сообщениям, поступившим из правоохранительных органов,  проведена проверка соблюдения требований законодательства при приватизации имущественного комплекса ГП Псковской области «Псковжилстрой». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в 2008 году в результате торгов земельный участок южнее деревни Борисовичи Псковского района был передан в аренду Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям ГП Псковской области «Псковжилстрой». В 2013 году администрацией Псковской области было принято решение о приватизации ГП «Псковжилстрой» посредством его акционирования. При этом было образовано ОАО «Псковжилстрой». В состав его имущественного комплекса  включены указанные земельные участки. Мы полагаем, что данные действия противоречат требованиям действующего законодательства. В соответствии с законом приватизации подлежат только участки, занятые объектами недвижимости, в том числе имущественные комплексы, подлежащие регистрации как объекты недвижимости. В момент   принятии решения о приватизации ГП «Псковжилстрой» каких-либо объектов недвижимости на земельных участках не было. Мы полагаем, что в таких обстоятельствах решение администрации региона о приватизации «Псковжилстроя» в части включения в состав подлежащего приватизации имущества земельных участков является незаконным. В связи с этим мы просим Арбитражный суд признать саму сделку в этой части недействительной и вернуть в распоряжение области указанные земельные участки», - пояснил представитель прокуратуры. 
 
 
Ранее Арбитражный суд Псковской области удовлетворил заявление прокурора региона о запрете «Псковжилстрою» отчуждать земельные участки на территории Завеличенской волости. Как говорится в определении, опубликованном на сайте суда, речь идет о 39 участках, южнее деревни Борисовичи. Позицию ведомства озвучила руководитель секретариата председателя арбитражного суда Любовь Алексеева: «Прокурор области просит применить последствия недействительности ничтожной сделки по приватизации земельных участков в виде возврата в распоряжение Псковской области 39 земельных участков общей площадью более 1 млн кв. метров. Определением суда от 3 мая исковое заявление принято к производству, назначено предварительное судебное заседание по делу на 7 июня. Определением от 3 мая приняты обеспечительные меры в виде запрета ОАО «Псковжилстрой» отчуждать спорные земельные участки, Управлению Росреестра по Псковской области - производить действия, связанные с государственной регистрацией прав». 
 
Не скажется ли арест земельных участков на сроках освоения территории деревни Борисовичи и будут ли в этом случае выделены федеральные деньги на социальную инфраструктуру? Не пострадают ли от этого покупатели жилья в этом микрорайоне? Что по этому поводу думает генеральный директор ОАО «Псковжилстрой» Сергей Жогаль, узнать не удалось, - он не стал комментировать ситуацию без согласования с пресс-службой администрации региона. Сотрудники пресс-службы также отказались от объяснений, сославшись на то, что какие-либо заявления по этому поводу чиновники планируют делать только после того, как примут решение на внутреннем совещании. Тем временем жители Псковской области уже серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, а в частности, рисками, связанными с покупкой квартир в новостройках на улице Михаила Егорова и Балтийской. Псковичи не понимают, что делать тем, кто уже купил там квартиры? Достроят ли там дома? А если стройка будет заморожена, то вернут ли деньги? Не появятся ли в Пскове новые «обманутые дольщики»? 
 
 
Член Общественной палаты Псковской области, эксперт в сфере строительства Игорь Батов, ситуацию с арестом земель называет бардаком, и считает, что это наглядное последствие того, как власть действует в интересах застройщиков. При этом общественник напоминает: вообще-то в Борисовичах изначально планировалось выделение земли для многодетных семей, но об этом почему-то все забыли.
 
«В Борисовичах должно быть 400 участков для многодетных, а сейчас строятся «многодетные десятиэтажки», я так понимаю. Куда это все делось? Изначально у нас все превращается в коррупционный передел. Перетасовка этих земельных участков, хапужничество... Чиновники сами запутываются, кому дали, от кого взяли. Естественно, получается бардак с участками. Хапнули, кому-то не домазали, вот и получается чехарда с участками», - высказался общественник. 
 
 
Ранее участвовавшая в разработке градостроительного плана Пскова архитектор Инна Смирнова считает, что незаконные решения по землям в Борисовичах были и гораздо раньше. Есть много вопросов к тому, как так получилось, что земли сельхозназначения удалось выделить под по строительство, - резюмирует собеседница. 
 
«Когда полномочия по распоряжению землей  были переданы на уровень субъекта, то эти земли были переданы в земли населенных пунктов и стали землями, пригодными под жилищное освоение. Был разработан проект планировки на эту территорию, и в целом все было официально. Что там потом происходило по передаче земли - это чисто юридические вопросы, я в них не сильна. Что конкретно сейчас происходит, как там земля передавалась... Там неоднократно меняли форму собственности. Сначала ГУП, теперь акционерное общество. Возможно, что при переводе с одного на другое полномочия органов управляющих и возникли какие-то проблемы. В освоение данной территории вложены колоссальные средства, застройка пошла, сейчас остановить ее уже будет проблематично. На какой-то период остановят стройку, разберутся с юридическими вопросами передачи полномочий на земельные участки, и все это, я думаю, продолжится», - отметила Инна Смирнова. 
 
 
Судя по мнению собеседников, застройка Борисовичей в любом случае будет продолжена. Тем более, что возведение домов там уже началось, и более того, в некоторых высотках уже живут люди. В освоение этой территории вложены колоссальные средства. По планам, озвученным «Псковжилстроем», к 2021 году в микрорайоне «Борисовичи» должно появиться 100 домов, три школы и пять детских садов. Изменятся ли эти планы? Не отпугнет ли эта мутная история псковичей от покупки квартир в Борисовичах? Или застройщику удастся отстоять свое право в суде? Предварительные ответы станут известны в ближайшее время, - первое заседание арбитражного суда назначено на 7 июня. 
 
По материалам программы «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 ФМ) от 22.05.2017 г.  
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы пятикратное увеличение штрафа за надписи на фасадах домов в Псковской области?
В опросе приняло участие 669 человек
Сюжет: Земли «Псковжилстроя» арестованы Почти 30 участков «Псковжилстроя» остается под арестом 100% акций «Псковжилстроя» готовы были продать ради строительства школы в Борисовичах У дольщиков с ул. Балтийской могут появиться проблемы из-за ареста земель «Псковжилстроя» Администрация Псковской области признает, что с освоением территории у новой школы возникнут сложности из-за ареста земель Главный госавтоинспектор Пскова пока не представляет, как будет организовано движение у новой школы в Борисовичах Людмила Гребнева об освоении земель «Псковжилстроя»: Никакой самодеятельности там не было, все решения принимались на государственном уровне Арестованные земли и молчание чиновников Интерактив: «Псковжилстрой» намеренно вводит в заблуждение? Законностью приватизации «Псковжилстроя» прокуратура Псковской области заинтересовалась после поступления материалов из УФСБ Интерактив: Вернут ли деньги купившим квартиры у новой школы Освоение территории у новой школы на Завеличье находится под угрозой из-за ситуации с землями «Псковжилстроя»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.