Новости партнеров
Общество

В Псковский облсовпроф начали поступать ответы глав районов на обращение о возможности снижения земельного налога и введения налоговых каникул для садоводств

31.05.2017 12:30|ПсковКомментариев: 0

В Псковский облсовпроф начали поступать ответы от глав муниципальных образований Псковской области на обращение председателя областного совета профессиональных союзов Ульяны Михайловой о возможности снижения ставки земельного налога и введении налоговых каникул на земли общего пользования для садоводческих товариществ. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе.

Так, глава Стругокрасненского района Александр Волков сообщил, что на территории района садоводческие товарищества как юридические лица не действуют (кроме СОТ «Стерх», где собственниками являются жители г. Санкт-Петербурга). «Физические лица оформили в собственность земельные участки на территории бывших садоводческих товариществ в индивидуальном порядке и таким образом земли общего пользования на территории бывших СОТ не являются объектами налогообложения. В связи с отсутствием значительного роста налоговой нагрузки на физических и юридических лиц корректировка ставок земельного налога органами местного самоуправления городского и сельских поселений Стругокрасненского района не планируется», - говорится в ответе.

Глава Пушкиногорского района Александр Баранов также отметил, что в районе садоводческих товариществ не имеется. Тем не менее, «в целях снижения налоговой нагрузки, в том числе по уплате земельного налога по земельным участкам, находящихся как на землях населенных пунктов, так и на землях с/х назначения, предоставленных «для ведения садоводства», Собраниями депутатов городского и сельского поселений района в декабре 2016 года приняты понижающие налоговые ставки в отношении вышеназванных участков в размере 0,1%». В заключение ответа говорится: «Таким образом, несмотря на значительное увеличение кадастровой стоимости земельных участков, на территории Пушкиногорского района приняты меры по обеспечению социально приемлемого уровня налоговой нагрузки, позволяющие снизить налоговое бремя для налогоплательщиков».

В ответе главы Великолукского района Сергея Петрова говорится, что «в соответствии с решениями Собраний сельских поселений («Лычевская волость» от 20.11.2015 № 13; «Переслегинская волость» от 20.11.2015 № 17; «Пореченская волость» от 20.11.2015 № 25; «Шелковская волость» от 20.11.2015 № 24) освобождены от уплаты земельного налога садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества либо потребительские кооперативы, либо партнерства – на земли общего пользования». Вновь образуемые товарищества, кооперативы, партнерства – за земельные участки до их первичного предоставления членам этих некоммерческих организаций. Поэтому в введении налоговых каникул для садоводств и садоводов на территории района нет необходимости, считают в органах местного самоуправления этого муниципального образования. «На данный момент ведется работа по разработке проектов решений Собраний депутатов о снижении налоговых ставок с ),3 до ),2 процентов для дальнейшего утверждения на сессиях Собраний депутатов сельских поселений Великолукского района», — также сообщается в ответе.

Заместитель главы администрации Псковского района Святослав Колинко в ответе на обращение Псковского облсовпрофа отметил, что «администрацией Псковского района главам сельских поселений, входящих в состав МО «Псковский район» направлены письма с рекомендацией вынести на рассмотрение Собрания депутатов сельского поселения вопрос об освобождении садоводческих товариществ, как юридических лиц, от уплаты земельного налога за земли общего пользования за налоговые периоды 2017 и 2018 годы. Главам администраций сельских поселений «Середкинская волость», «Ершовская волость», «Торошинская волость» и «Ядровская волость» рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении налоговой ставки с 0,3% на 0,2%». Добавим, что на территории сельского поселения «Логозовская волость» налоговая ставка составляет 0,2%, на территории Писковичской, Завеличенской, Тямшанской, Карамышевской и Краснопрудской волостей – 0,15%.

Напомним, что обращение депутата Псковского областного Собрания, председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой о возможности снижения налоговой нагрузки на садоводческие товарищества и их членов направлен во все муниципальные образования Псковской области.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3204 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.