Новости партнеров
Общество

Сергей Бабин: «Молодая гвардия» пойдет до конца

13.04.2006 11:39|ПсковКомментариев: 19

Прямой эфир финансового директора холдинга «NPN», член регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Сергея Бабина на областном радио ГТРК «Псков».

- Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! Одно время молодежные радиостанции с утра до вечера кормили своих слушателей музыкой и песнями, а взрослые каналы предпочитали вообще другие темы. И только совсем недавно положение стало меняться, и снова появились молодежные передачи. Вот и мы пригласили сегодня к участию в разговоре человека молодого. Знакомьтесь – Сергей Васильевич Бабин. Добрый вечер!

- Добрый вечер!

- Сергей Васильевич, в последний день марта была создана молодежная организация «Молодая гвардия». Что это за организация  и для чего она была создана?

- Добрый вечер еще раз, дорогие радиослушатели, добрый вечер, дорогие друзья! Во-первых, хочется сказать, что в последние 10-15 лет, как правильно сказала Елена Юрьевна, молодежная политика несколько выпала из поля зрения государства. Сейчас молодежная политика вновь становится одной из приоритетных задач нашего государства. Может быть, кто-то знает, что в 2000 году была создана молодежная организация «Единство», собственно,  путем преобразований которой 31 марта этого года в Псковской области было учреждено Псковское региональное отделение всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». Теперь такое наименование. По разным причинам проект «Молодежное единство» не состоялся, но сейчас у нас есть много планов и надежд на то, что «Молодая гвардия «Единой России» выполнит те задачи, которые стоят перед ней, согласно Уставу. «Молодая гвардия» поддерживает идеи партии «Едина Россия».

- Сергей, это по образу комсомола или, в общем-то, не совсем так?

- Я думаю, что не совсем так. Во-первых, членство в организации добровольное и фиксированное. Любой желающий молодой человек может прийти к нам в организацию, возраст у нас лимитирован от 14 до 28 лет, но в принципе, это не столь важно, любой желающий может прийти к нам, подать заявление и вступить в нашу организацию на сугубо добровольных началах.

- Понятно. А почему название такое - «Молодая гвардия»? Мы привыкли ассоциировать это название с организацией, которая работала в Краснодоне в дни войны, может быть, современная молодежь уже и не знает этого факта. Название такое, из старых времен, будем говорить.

- Да, это так, но я не совсем согласен, что современная молодежь не знает романа Фадеева и всех тех событий, которые происходили в годы войны, я думаю, знает, и уверен в этом. Наше поколение точно знает, думаю и последующие читали, слышали, как минимум, от взрослых. Я слышал много отзывов по поводу наименования «Молодая гвардия». Я считаю, что суть вообще не в наименовании. Мне наименование «Молодая гвардия» достаточно нравится. Что можно сказать о героях тех времен, собственно, об организации «Молодая гвардия»? Они поддерживали, они верили в какие-то идеи, поддерживали их и шли до конца за свои идеалы. Поэтому, мы считаем, что будем идти до конца за свои идеи, за свои идеалы, будем верны России.

- Что же, приятно слышать. У нас первый звонок. Добрый вечер, вы в эфире!

Радиослушатель: Мне очень приятно услышать молодежь, я пенсионер, и хотел бы задать один вопрос: у нас в Госдуме правящая партия «Единая Россия», они преемники этой партии. Как российский человек, как его можно уважать, если они проводит антинародную политику. Это повышение коммунальных услуг, повышение за садики, пенсионеров ограбили до ручки. Хоть Зурабов и говорит на 8%, инфляция все это съедает. У нас же есть умные люди, выступают за реальную политику, за повышение благосостояния народа, а они там сидят и только болтают и ничего не делают. Их гнать надо с Госдумы!

- Спасибо за ваш вопрос, за ваше неравнодушие. Сергей Васильевич, вот такой непростой вопрос задал наш радиослушатель. Что Вы на него ответите?

- Спасибо за вопрос. Я начну, наверное, с конца – по поводу пенсионеров. Обвинять правящую партию «Единая Россия» в том положении, в котором сейчас находится большинство пенсионеров Российской Федерации, по крайней мере, неправильно. Дело в том, что партия «Единая Россия» не была сформирована в 80-е годы, когда и началось ухудшение благосостояния нашего населения, в том числе и пенсионеров, что, собственно, и привело к тому положению, которое сейчас. Если мы посмотрим на динамику по увеличению пенсий за последние годы, хотя она незначительна, но положительная, идет увеличение. Что касается общего ухудшения уровня жизни, повышения платы за садики и так далее. Все, что было названо, в этом направлении также ведется работа. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Невозможно все так взять и раздать, не проводя какие-то сложные реформы, безусловно, болезненные. Еще не один год мы будем ощущать на себе такое сложное положение, отголоски этих реформ. Но, не пройдя их, в лучшую сторону ничего не изменится. Можно бесконечно увеличивать пенсии, не поднимать плату за жилищно-коммунальные услуги и дотировать их из государства и в конечном итоге мы придем к тем кризисам, к тому положению, в котором страна оказалась к 90-му году.

- Сергей Васильевич, эта организация, которая теперь существует, по-видимому, она и должна готовить новых политиков, новых экономистов с новым взглядом, с новыми неординарными подходами. В их руках, действительно, будущее России, и это будущее будет более оптимистичным, чем наше сегодняшнее настоящее.

- Да, как я сказал, работа с молодежью – это одно из основных направлений государственной политики, и основная идея  - это обновить состав государственных управленческих кадров, со временем, конечно. Те люди, которые управляют страной сейчас, они рано или поздно уйдут, и если мы сейчас не будем обучать новый управленческий персонал, то мы окажемся в управленческом вакууме через 10-15 лет.

- Но вполне возможно, что к руководству пришли многие люди без багажа, без опыта и такое количество ошибок, а ошибки есть, Вы это не можете не признать, тоже связаны с тем, что многие политики, оказавшиеся у власти, не прошли настоящую школу, такую, какую может дать вот эта молодежная организация, не согласны со мной?

- Есть правда в ваших словах. Эта молодежная организация, молодежь, которая в нее входит и будет входить, мы думаем о будущем. Те политики, которые работают сейчас в стране, они, конечно, из прошлого, они живут в прошлом. Мы думаем о будущих поколениях.

- Сергей, расскажите о себе несколько слов, пожалуйста. Вы молодой человек, а ваша должность уже звучит так солидно – финансовый директор холдинга «НПН», а холдинг известный у нас в Псковской области и по своей работе, и по имени своего руководителя И.Н. Савицкого.

- Честно говоря, я начинал, как ни странно, не с профессиональной деятельности экономиста, финансового директора, а, наверно, с политической. В 1996 году я попал к И.Н. Савицкому в молодежную организацию, которую он создавал, общественно-политическими делами мы занимались. В то же время я учился, был студентом и потом уже, может быть, был замечен и устроился в фирму и так далее, так далее дошел до того положения, которое я занимаю сейчас.

- Сергей, я знаю, что ваш холдинг занимается молодежными проектами, как немногие пока в области, хотят, чтобы была перспективной молодежь, чтобы у них была работа, у них был рост, потенциал, использовать это. У Вас получается, продолжается эта работа? 

- Да, на нашем предприятии с периодичностью раз в несколько лет проводятся проекты по привлечению студентов в наши различные бизнесы. Мы испытываем острый недостаток в кадрах, как и все другие предприятия города Пскова. Дело в том, что те кадры, которые готовятся сейчас нашими институтами, профессиональными образовательными учреждениями, они сырые. Они выходят из института, если они нигде не работали, не имели опыта работы, их, к сожалению, приходится обучать год-два, три. Мы сейчас берем студентов, тех, которые еще учатся, 2-3 курс, и обучаем их, возможно и раньше, с 1-го, но таких прецедентов мало. В настоящее время на заводе механических приводов у нас действует проект, называемый «Технопарк». Там порядка 30-40 студентов вот уже полгода обучаются основным наукам у нас на производстве без отрыва от обучения, в вечернее время, получают зарплату. Мы смотрим на них, отбираем тех, которые способны дальше продолжать трудовую деятельность. В принципе, все они настроены на успех. У нас есть руководитель этого проекта, и сам Игорь Николаевич постоянно участвует в этом проекте вместе со студентами. Но скажу, что по большей части там студенты технических направлений, в основном из Политеха.

- Мы часто употребляем такое выражение «молодежные проблемы». Меняется время, меняются и эти проблемы. А что Вы считаете сегодня во главе угла для молодежи? Трудоустройство, получение жилья? Какие проблемы?

- Я бы назвал эти проблемы именно в таком порядке: первое – это трудоустройство, получение жилья – это уже по времени вторичная проблема. Также третья проблема – это отсутствие досуга, что ведет к различным нарушениям в молодежной жизни – наркомания, алкоголизм, бандитизм и так далее. Это все идет от отсутствия досуга и от отсутствия трудоустройства, соответственно.

- Сергей, Вы сейчас сказали хорошую фразу– они настроены на успех. Наверное, каждый молодой человек, который начинает жить, он хочет какого-то успеха. Материально это выражается так – он хочет машину, он хочет квартиру и хочет, чтобы это было побыстрее. И он стоит перед дилеммой – честным трудом заработать все это или идти в криминальный бизнес. А вот честным трудом? Вы вот, человек молодой и успешный, у Вас круг друзей, которые занимаются бизнесом, как это сегодня, можно честно заработать, купить машину, купить жилье себе.

- Безусловно, это все можно, но не бывает так, чтобы все было сразу. Кто мечтает, не имея ничего через год-два получить все это, так не бывает, если у вас нет богатого папы и так далее. Я говорю о прочих равных условиях. К этому надо идти, надо настроиться, что ты вчерашний студент, у тебя сразу появится машина, сразу появится жилье. Надо идти к этому целенаправленно, в нашей стране все это реально, чем лет 10-15 назад.

- Но ведь у очень многих молодых людей есть иждивенчество. Они ждут, что будет все, чтобы им принесли на блюдечке с голубой каемочкой. А идти через какие-то трудности, через какие-то лишения, добиваться своего, поставить цель, этого мало кто хочет.

- Понимаете, есть закон жизни – выживает сильнейший, всем всего не достанется, причем есть такое понятие как ограниченность ресурсов. Ни один из моих знакомых, кто целенаправленно шел к своей цели, нет таких, кто не добился, в той или иной степени – хотел одну машину, получил другую, хотел на одну работу… по-разному у всех складывается. Но, в принципе, все довольны. Кто не занимается ничем, сидит, ждет помощи от других, от друзей, от родных, от государства, он ничего не достигнет.

- Хотелось бы, если у нас есть молодые слушатели, чтобы они это запомнили. Сергей, Вам известна ситуация во Франции, кода после закона первого найма возникла волна протеста, забастовок, как Вы восприняли подобную ситуацию, каким будет ваш комментарий. Все мы смотрели на это неравнодушно, потому что мы увидели, что молодежь это сила, а если к этой силе потоком хулиганствующая молодежь, то это разрушительная ила, она, в общем-то, дает серьезный урок обществу.

- Давайте, во-первых, с профессиональной точки зрения. Закон первого найма, если его применить к России, он незаконен, у нас это невозможно.

- Ведь на улицы вышли люди, которые не состояли ни в каких организациях, но хотели защитить свои права. Вы считаете, что закон этот был …

- Слишком жесток. Та ситуация, которая была во Франции, показательна. Студенчество и примкнувшие к ним силы, оставим разговор об экстремистах и прочих проявлениях криминального толка, как то битье витрин, поджоги машин, это везде оценивается однозначно отрицательно. Во Франции студенты показали себя как сила, способная многомиллионной массой выйти на улицы и отстаивать одну и ту же точку зрения. В России таких прецедентов пока не было. Я не имею в виду, что мы все должны выйти на улицы и устроить волну протеста. Я говорю о том, что мы ни разу не отстаивали какие-то точки зрения всей молодежи, большей ее части, студенческой. У нас последние 15 лет есть некая разобщенность в молодежных организациях, в каждом городе, разного толка, они небольшие. И ни одна из них не объединяла молодежь в целом по России, причем при поддержке государства. Это то, что сейчас имеется у «Молодой гвардии».

- Сергей, национальный проект «Доступное жилье» в основном направлен на решение молодежных проблем, потому что никто так не нуждается в жилье, как молодежь, молодые семьи. Что нужно, чтобы снять ее остроту на региональном уровне, остроту этой проблемы?

- Во-первых, нужны деньги, привлеченные из федерального центра, либо это инвестиции, либо банковские вложения, кредиты. И отсюда идут все законодательные нормы, направленные на облегчение приобретения молодыми семьями квартир. Сейчас, насколько я знаю, есть несколько проектов в Псковской области, они реализуются, но счет семей, получивших квартиры, исчисляется десятками. Хотелось бы, чтобы это было несравнимо большее число. И сейчас есть очень много продуктов по приобретению квартир – это банки, это паевые фонды, я говорю о тех, которые лицензированы и проверены. И когда разговариваешь с молодежью. Никто не хочет платить проценты в течение 20-30 лет, но это практика, принятая во всем мире. Либо ты живешь на съемной квартире, либо ты сразу живешь, имеешь собственное жилье, но платишь большие деньги, чем если бы ты жил на съемной квартире и копил. Хотя проценты сейчас у нас достаточно высокие, но, как показывает тенденция последних 3-5 лет, они снижаются, увеличиваются сроки предоставления кредитов, и я думаю, что этот процесс будет продолжаться при том развитии экономической ситуации в России, которая имеет место быть сейчас.

- Сергей, у Вас в окружении молодые друзья, молодые семьи. Как они решают проблему жилья в это время, в которое мы сейчас живем?

- Здесь нет единой технологии – кому-то купили квартиру родители, кто-то взял кредит, кто-то заработал на квартиру, есть и такие, кто-то живет на съемной квартире пока. Нет единого, но все решают эту проблему, никто пока не сидит на месте и не ждет, пока квартиру подарят.

- Вы считаете, что сегодня это иждивенчество, которое одно время было у молодежи, и оно каким-то образом изживается потихоньку.

- Да, я согласен с этим, процесс идет, но идет очень медленно. Пока эти иждивенческие настроения очень сильны в обществе.

- И у молодежи, к сожалению?

- В основном, у молодежи, поскольку нас сегодня интересует молодежь.

- Сергей, молодежь, для Вас это не секрет, Вы знаете это прекрасно, потому что у Вас был политический и избирательный опыт, молодежь пассивна в политике и равнодушна к выборам. Вот Ваш избирательный опыт чему научил и почему Вы тогда решили выдвинуться в депутаты городской Думы?

- Да, я выдвигался на депутата городской Думы, я тогда решил попробовать себя в политике, я тогда был моложе, чем сейчас. А если говорить о молодежи, я не согласен, что молодежь пассивна, ей нужен толчок, нужен организатор.

- А разве не так? Она не пассивна?

- Я не согласен, что вся молодежь пассивна. Большая часть не пассивна. Скажем так, она потенциально активна, они могут сейчас сидеть на местах, но это кажется. Их нужно организовывать, их нужно заинтересовывать, им нужен сильный организатор или организация и все возможно. Я совсем не думаю, что молодежь пассивна.

- Но, тем не менее, будем говорить, что по составу депутатов областного Собрания, городской Думы, молодежи раз-два и обчелся, там их совсем мало.

-  Смотря кого называть молодежью. В 20 лет стать депутатом нереально, и не надо. Это неправильно, даже для общества неправильно. Человек должен набраться опыта с тем, чтобы принимать зрелые решения, будучи депутатом. Если посмотреть в целом по стране, то идет обновление депутатского корпуса. Например,  Законодательное Собрание Ленинградской области. Председатель Собрания, спикер – 32 или 33 года. Это Кирилл Поляков, координатор нашей организации по Северо-Западу, стал депутатом и спикером.

- Возвращаясь к разговору по поводу пассивности молодежи, с которым Вы не совсем согласны. Но, Сергей, на выборы они ходят мало и практически не голосуют, не выбирают.

- Вы понимаете, у нас очень мало проводилось мероприятий с молодежью разъяснительных по поводу необходимости, важности ходить на выборы. Если бы каждый из нас – я, коллеги - провели по 10-15 собраний в институтах со студентами, я уверен, что та часть студентов, которая не ходила на выборы, безусловно, пошла бы. Они не понимают необходимости, и с ними никто об этом не говорил, а та телереклама, что идет по телевизору, «Голосуй или проиграешь», она не действует. Нужен личный пример, личное общение.

- Сергей Васильевич, говоря сегодня о молодежных проблемах, о каких-то волнующих нас темах, связанных с молодежью, нельзя обойти такую тему, как национальная. Вы знаете, что в последнее время был ряд обсуждаемых всем обществом убийств на национальной почве, мы знаем, что молодежные организации такого толка тоже существуют, тоже имеют влияние на молодежь. Какой Ваш комментарий будет к этой теме?

- Естественно, мы категорически отрицаем все эти организации, мы не поддерживаем организации, связанные с экстремистским толком, националистическими убеждениями и так далее. Мое мнение – они не имеют права на существование, вот, собственно, мой ответ.

- Сергей, но ведь там есть люди, которые не идеологи, а просто заблуждающиеся люди, просто попавшие по ошибке сюда, и, наверно, каким-то образом их надо вовлекать в другие организации и помогать им надо, потому что в жизни можно очень сильно заблудиться, и это будет потом для кого-то роковой ошибкой.

- Мне кажется здесь, если говорить о какой-то возможной работе с этими людьми, то это единичная работа, индивидуальная. В массовое сознание людей, которые уже вовлечены в эти организации, на массовом уровне трудно их переубедить.

- Только с каждым в отдельности, так Вы считаете?

- Их не так много.

- Сергей, наш разговор уже должен подходить к концу, и мы опять возвращаемся к «Молодой гвардии», с которой начали сегодняшний разговор. По-видимому, задача вновь созданной организации «Молодая гвардия» - как раз и повысить политическую активность молодежи, сделать ее более активной во многих общественных делах, и в какой-то степени подготовить ее к активной, насыщенной жизни, которая поможет, в свою очередь, решить их личные проблемы.

- Да, это безусловно, так. Не секрет ни для кого, что каждый живет кроме государства еще и для себя лично. Он хочет хорошо жить, обладать семьей, какой-то собственностью, быть уважаемым человеком в обществе. Не обязательно, каждый студент, каждый молодой человек, кто придет к нам в организацию, станет политиком. Но, тем не менее, те, кто будет работать, кто будет себя как-то проявлять, безусловно, они получат для себя какую-то пользу. Они будут вращаться в кругу, который на уровень выше них.

- И своих ровесников?

- Не только ровесников, не обязательно ровесников. Они будут обретать какие-то новые связи, знакомства в профессиональном плане. Не обязательно становиться политиком, можно просто найти хорошую работу, хороших друзей. Вот такая позиция.

- Я с вами полностью согласна, Сергей. Что Вы скажете в завершение нашего разговора в студии областного радио?

- Я хотел бы поблагодарить всех радиослушателей и пригласить всех молодых людей, кого заинтересовала эта передача, эта информация, приходите к нам в организацию, наш телефон пока 19-98-41, у нас будет штаб в центре города. Это будет позднее, будет вывеска, милости просим всех. О тех задачах, и о том, чем будем заниматься и что могут получить от нас люди, я сказал. Спасибо!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей