Новости партнеров
Общество

К истокам слесарного дела обратились в третий день конкурса профмастерства в ПТС

25.04.2024 16:13|ПсковКомментариев: 0

К истокам слесарного дела обратились участники в третий день конкурса «Лучший по специальности-2024» на муниципальном предприятии города Пскова «Псковские тепловые сети» 25 апреля. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе предприятия. 

Фото здесь и далее: пресс-служба ПТС

«Вчера мы заглянули в светлое будущее, а сегодня, наоборот, решили вернуться к истокам слесарного дела, так сказать, вспомнить, с чего всё начиналось. Естественно, без тестовой части обойтись мы не можем. Без крепкого теоретического фундамента мы никуда. Понятно, что тесты не содержали вопросов из ядерной физики, квантовой механики и нейробиологии. Все только наше, "кондовое" и приземлённое к суровой слесарной реальности», - рассказали в ПТС. 

После тестовой части конкурсантов ждало первое практическое задание. Необходимо было сделать переход с диаметра 89 миллиметров на 57 миллиметров. Обычно для этих целей используются специальные изделия (переходы), которые выплавляются в заводских условиях, но организаторы заметили, что раньше таких изделий не было, всё приходилось делать своими силами и далеко не в заводских условиях, а по месту, да ещё и в сжатые сроки.

«Хочется отметить, что временными рамками были ограничены и наши конкурсанты. На выполнение этого задания им было выделено всего 40 минут. Но даже этого оказалось слишком много. Один из конкурсантов справился меньше чем за 12 минут. Это отличный результат. За это даже были начислены дополнительные балы. А в конкурентной борьбе баллы решают всё», - подчеркнули на предприятии. 

Этот этап соревнования получился невероятно зрелищным, продолжили в ПТС. «Брызги раскаленного метала, подгонка готового изделия. В подобных соревнованиях все решает холодный расчёт и рассудительность. Несколько конкурсантов "погорели" на том, что не смогли совладать со своими нервами. Конкурс – это очень ответственное мероприятие, он не прощает таких ошибок. Самое главное – взять себя в руки и отыграться на других этапах. Но сделать это очень непросто. Все конкурсанты заряжены только на победу», - заметили на предприятии.

Для следующего испытания нужно было переместиться в техническое подполье. Суть испытания заключалась в том, чтобы снять параметры с узла учёта.

«Это прямая обязанность слесарей по обслуживанию тепловых сетей. Понятно, что сейчас мы уже не считаем в столбик, а забиваем все параметры в специальную программу, которая все сама считает. Но это слишком просто! Так подумали наши организаторы и предложили всем тряхнуть стариной! Выписать параметры в специальную таблицу и произвести расчёт самостоятельно, без каких-то специальных программ. Из разрешённых методических пособий были только справочники, ну и стандартный калькулятор. Дальше сами, по наитию. Но и этого организаторам оказалось мало. Они решили проверить внимательность наших конкурсантов и установили разные датчики. Нужно было не только правильно снять параметры, но и обратить внимание на шкалу, так как она серьёзно отличалось, несколько конкурсантов этого не заметили», - рассказали организаторы. 

 

«Не всегда нужно бежать впереди паровозного дыма, доверяя высоким технологиям, программам и всяким гаджетам. Мы всегда должны помнить о своих истоках и сохранять мышечную память. Никто не знает, когда могут пригодиться те или иные знания. Спасибо нашим организаторам! Этапы конкурса получились неожиданными, интересными и зрелищными. А всем участникам огромное спасибо! Вы большие молодцы, ваши структурные подразделения могут вами гордиться», - заключили в ПТС. 

Впереди остается один этап конкурса. Завтра 26 апреля, своими силами будут мериться сварщики. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей