Новости партнеров
Общество

Специалисты гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа рассказали о результатах анализа проб воды из ручьев и колодцев вблизи Порховского полигона ТКО

06.06.2018 12:43|ПсковКомментариев: 6

Специалисты гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа представили результаты анализа проб воды, отобранных 29 мая из поверхностных водотоков вблизи Порховского полигона ТКО и ближайших колодцев, расположенных по направлению потока грунтовых вод (в Порхове и Красноармейской слободе), сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа.

По информации заместителя руководителя гидрохимической лаборатории облсовпрофа, кандидата химических наук Ларисы Никольской, точки отбора проб были предложены представителями инициативной группы общественников Порховского района.

Перечень показателей, по которым проводился анализ, включал в себя: общие показатели - рН, БПК, ХПК, перманганатная окисляемость, хлориды, сульфаты, железо; основные биогенные элементы - аммонийный азот, нитриты, нитраты, фосфаты.

«Результаты количественного химического анализа свидетельствуют о том, что качество воды в поверхностных водотоках не превышает нормативных требований. В двух исследованных колодцах были обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК  приняты по СанПиН 2.1.4.1074-01) по показателям: ион аммония в 1,8 раза и перманганатная окисляемость в 1,1-1,5 раза», - рассказала Лариса Никольская.

«Превышение значений по показателю перманганатная окисляемость свидетельствуют о повышенном содержании в воде органических веществ. Но чтобы определить, какие это вещества, необходимы дополнительные исследования и наблюдения. Без этого с уверенностью назвать причины и источники данного загрязнения нельзя», - пояснила заместитель руководителя ГХЛ.

Лариса Никольская напомнила, что ранее специалисты обращали внимание на то, что больше всего фильтрата образуется в осенний период. Поэтому исследования поверхностных и грунтовых вод в районе размещения полигона ТКО в Порховском районе будут продолжены.

По результатам уже выполненных исследований владельцам индивидуальных источников водоснабжения будут даны рекомендации по эксплуатации этих источников и использовании водных ресурсов для питьевых целей.

Напомним, что на момент отбора проб в районе полигона ТКО отсутствовали наблюдательные скважины. Вчера, 5 июня, председатель государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов сообщил, что работы по устройству наблюдательных скважин на полигоне завершены.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1170 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.