Новости партнеров
Общество

Александр Котов о работе согласительной комиссии: Приоритеты - это основа всего

10.12.2018 17:24|ПсковКомментариев: 3

С 10 декабря согласительная комиссия по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» начала свою работу, которая традиционно выстроена на паритетных началах - в ее состав входят пять депутатов и пять представителей администрации области. Голосуют обе стороны отдельно, и только если они сделают это согласованно - то или иное решение будет принято.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова подвести итоги первого дня работы согласительной комиссии.

- Александр Алексеевич, в чем заключается смысл работы согласительной комиссии? Какие вопросы затрагиваются на ее заседаниях?

- У нас есть несколько блоков вопросов, которые согласительная комиссия будет рассматривать на своих заседаниях. Первый блок - это наказы избирателей. Сюда вошли и предыдущие наказы, которые по разным причинам не были выполнены, и те, что утверждаются в текущем году.

Второй блок вопросов - постановление Псковского областного Собрания депутатов, принятое в прошлом году при утверждении проекта бюджета региона на 2018 год и плановый период. Там тоже не все пункты выполнены, соответственно нужно вернуться к этому документы и посмотреть, какие еще необходимо принять меры для полного выполнения всех пунктов постановления.

Третий блок - это обращения, которые поступили в согласительную комиссию в период, который назначил комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, то есть до 18:00 7 декабря. Сейчас у нас все эти обращения есть, соответственно согласительная комиссия будет работать в плановом режиме и рассматривать их.

Моя позиция заключается в том, что согласительной комиссии нужно уходить от рассмотрения точечных обращений, как например, ремонт кровли или текущий ремонт зданий бюджетных учреждений. Это безусловно важные вопросы, но мне кажется, что их нужно решать не на уровне согласительной комиссии, не в рамках утверждения бюджета, а в текущем режиме, используя существующие возможности включить те или иные объекты в актуальные государственные программы.

Депутатами и органами исполнительной власти на заседаниях согласительной комиссии следует рассматривать вопросы системные, такие как индексация социальных выплат или индексация заработной платы. Много вопросов поднимается по уличному освещению, по освещению населенных пунктов вдоль федеральных и региональных трасс. Это все то, что заслуживает внимание на самом высоком областном уровне. И решение этих проблем должно найти отражение в бюджете.

- Я обратил внимание, что сегодня на заседании согласительной комиссии было очень много именно точечных вопросов - ремонт кровли в спортзале сельской школы, замена окон в детском саду и так далее, а из системных, пожалуй, только вопросы с освещением региональных трасс и о недофинансировании ряда сельских поселений из-за несовпадения прогнозных показателей поступлений от земельного налога и фактически собранных средств по этим налогам. Мне показалось, что точечных вопросов было больше, чем системных…

- Действительно, все-такие есть у нас еще такая практика, когда поступают точечные вопросы, характерные для тех или иных бюджетных учреждений или определенных муниципальных образований. Это все объяснимо, потому что у них эти проблемы накапливаются годами. Но, как я уже говорил выше, есть другой способ решения этих вопросов - в текущем режиме, используя уже имеющиеся инструменты. Если по каким-то причинам этот объект не попадает в госпрограмму и не определяются источники для финансирования тех или иных ремонтных работ, это говорит лишь о приоритетах. Их нужно правильно расставить, и делать в первую очередь те объекты, которые требуют неотложного ремонта. Остальные должны в порядке очереди в рамках программ финансирования по годам просто ждать, когда и у них будет произведен ремонт.

Но это точно не уровень согласительной комиссии по проекту бюджета.

- Сегодня вице-спикер регионального парламента Борис Полозов отметил, что в повестке заседаний согласительной комиссии очень много вопросов, скажем так, долгоиграющих, тех, что не решаются годами: с 2012 года, с 2015-го… В чем проблема? Это же не вина согласительной комиссии, она же каждый раз утверждает эти вопросы и наказы. Дает добро. Почему же они не исполняются? Где происходит сбой?

- Конечно, это не вина согласительной комиссии. Тут надо говорить о подходах. Иногда на заседаниях согласительной комиссии принимаются неочевидные решения, назовем их так, когда точные источники финансирования не определены, нет понимания, появятся они или нет в перспективе, но члены комиссии все-таки соглашаются тот или иной вопрос оставить. В результате записываются формулировки в обтекаемой форме: «Рассмотреть возможность», «По итогам первого полугодия» и т.д. Получается, мы сами себя тешим какими-то несбыточными надеждами.

Я всегда выступаю за то, чтобы мы объективно оценивали свои финансовые возможности. И там, где таких возможностей нет, нужно отказывать и не бояться этого делать. Нужно объяснять тем, кто обращается, что в этом году такой финансовой возможности нет, тогда мы не будем себя загружать пустой работой. А так мы, вроде бы, хотим охватить необъятное (что не очень хорошо получается), а потом возвращаемся к тем наказам или пунктам постановления, которые не были реализованы, пытаемся выяснить, почему так произошло и, собственно, топчемся на месте.

Поэтому задача заключается в том, чтобы использоваться системный подход - это, во-первых. Опираться в обязательном порядке на приоритеты - это, во-вторых. В-третьих, не нужно вытаскивать из общего количества проблем какую-то одну единственную, не понимая даже, самая она важная или нет. Приоритеты - это основа всего.

Беседовал Алексей Овчинников

 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 1494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.