Новости партнеров
Общество

Археолог Александр Михайлов «диагностировал» у «черных копателей» синдром Иванушки-дурачка

11.12.2019 17:45|ПсковКомментариев: 3

Большая часть «черных копателей» страдает синдромом Иванушки-дурачка. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение высказал на пресс-конференции начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК ПО АЦПО Александр Михайлов.

По его словам, люди, занимающиеся металлопоиском, по-прежнему, представляют проблему для археологов. Следы их деятельности фиксируются практически на всей территории псковского региона.

«В мае мы проводили мониторинг в Куньинском районе, и каково было мое изумление, когда мы пришли к курганной группе, куда надо было добираться два часа пешком, и увидели там свежие «закопушки». Такое ощущение, что, куда ни ступи, следы от металлодетектора тебя преследуют везде», - отметил Александр Михайлов.

Пытаясь объяснить мотивы, которыми руководствуются «черные копатели», он предположил, что ими движет желание найти клад и «синдром Иванушки-дурачка» - лежать на печи, ничего не делать и ждать, когда все само появится. «Большая часть людей, занимающихся металлопоиском, исходят из этого. Каждый мечтает, что вот сейчас появится клад, и все будет хорошо», - сказал он.

Между тем, начальник отдела по организации и координации работ по сохранению объектов археологического наследия ГБУК ПО АЦПО Виктория Деркач отметила, что в ее практике были случаи, когда «черные копатели» переставали заниматься этим промыслом после того, как становились участниками археологических экспедиций. «Они видят наших людей, видят другую сторону этого дела и понимают, что до этого занимались не археологией», - пояснила она.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 207 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.