Новости партнеров
Общество

Игорь Савицкий: Будем верить, что в 2020 году экономика не опрокинется, хотя тенденция такая есть

31.12.2019 16:37|ПсковКомментариев: 1

В преддверии Нового года Псковская Лента Новостей поинтересовалась у ведущих политиков и общественных деятелей, чем им запомнился уходящий год, чего они ждут от нового и как относятся к символу наступающего 2020 года - Белой металлической крысе. Псковский промышленник Игорь Савицкий рассказал о том, какой, с точки зрения экономики, год ждет псковских бизнесменов.


- Игорь Николаевич, что, по вашему мнению, является главными итогами уходящего года для страны, региона и лично для вас?

- 2019 год был достаточно спокойным во всех отношениях, я даже не ожидал, что он пройдет насколько спокойно. Мы его пережили без всяких потрясений в области экономики. Прослеживались негативные тенденции, их много, но пока с экономикой все более-менее в порядке.

- Чего ждете от 2020 года?

- По поводу следующего года могу обрадовать псковичей, я более, чем уверен, что заработная плата в 2020 году будет расти, по крайней мере у тех, кто работает на частных предприятиях. Существует такая тенденция. Сейчас очень плохо на рынке труда, чтобы найти хороших работников, сегодня необходимо поднимать заработные платы. Все эти вещи накладывают дополнительные расходы на бизнес: у нас повышаются налоги, штрафы, акцизы и так далее. Добавляется существенная нагрузка. Также я считаю, что административный пресс на бизнес усиливается, это тоже ведет к определенным издержкам. Это все может привести либо к инфляции, это если нам позволит поднимать цены, так называемый, хороший спрос, либо к стагнации, это если не будет хорошего покупательского спроса.

Тяжелее всех придется тому бизнесу, который делает комплектующие. Потому что у нас российский бизнес уже процентов на 40, а это очень много, сориентирован на Китай. Что нас может вытащить? Стройка. Недостаток жилья очень большой, я считаю, что можно удвоить или утроить рынок жилья. Это поможет вытащить экономику. Даже с той точки зрения, что, когда у людей висит ипотека, они будут лучше работать, они понимают, что должны зарабатывать деньги, чтобы проплатить купленное в кредит жилье. Жилищное строительство может стать драйвером всей экономики. Чего ожидать? Давайте будем думать, чтоб прожить этот год не хуже, чем 2019. Будем верить, что экономика не опрокинется, хотя тенденция такая есть. Вот такой прогноз.

- 2020 год будет годом белой металлической крысы, боитесь ли вы грызунов и как, в целом, к ним относитесь?

- Может быть, я был моложе, но звери раньше были покрупнее, а теперь уже и до мышей дожили. Давайте к этому относиться с юмором. Я думаю, что ничего плохого, с точки зрения зоологии, в будущем году нас не ждет, крыса тоже хороший умный зверь. Я поздравляю всех псковичей от всей души с наступающим Новым годом. Желаю всего самого наилучшего в будущем году.
 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 4 человека
Сюжет: Псковичи об итогах уходящего года Строительство Крымского моста, поддержка семей и Ганза — Елена Полонская назвала главные события 2019 года Дмитрий Шахов: Я думаю, что 2020 год пройдет под эгидой защиты прав граждан Ганза и гарантийный ремонт дорог стали главными событиями 2019 года для Александра Братчикова Игорь Савицкий: Будем верить, что в 2020 году экономика не опрокинется, хотя тенденция такая есть Наталья Ильина: В 2019 году для региона самым важным стало включение 10 памятников в список ЮНЕСКО Ходите в театр! Это продлевает жизнь! - Дмитрий Месхиев об итогах уходящего года Вера Емельянова: 2019 год был стабильным, успешным и прорывным Анатолий Копосов: Главная задача на 2020 год - газификация сельской местности Андрей Царев: В 2019 году Фонд развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги» собрал более 90 млн рублей на различные мероприятия Наталья Федорова: В Псковском районе в 2019 году произошло знаковое событие - впервые бюджет района превысил миллиард рублей Армен Мнацаканян: В 2019 году регион показал себя с лучшей стороны в исполнении нацпроектов, мы никого не подвели Александр Козловский: Ганзейские дни - значимое событие 2019 года, которое прошло успешно Депутат Александр Баев надеется, что Год Крысы будет плодовит на хорошие события В 2019 году Псковский драмтеатр почувствовал себя частью общего театрального пространства России - Марина Николаева Нас ждет год хорошей музыки под знаком скрипичного ключа - Николай Хондзинский Татьяна Ааб рассказала, чем запомнится уходящий год Псковскому театру кукол, и переедет ли он в новое здание Анатолий Мультах рассказал об основных итогах 2019 года и ожиданиях от следующего года Елизавета Барышникова: 2019 год стал для Псковской филармонии рекордным по концертам и эмоциям

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.