Новости партнеров
Общество

В Псковской области повысят штрафы за неисполнение областного законодательства

26.03.2020 13:52|ПсковКомментариев: 0

Штрафы за неисполнение областного законодательства будут повышены в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий проект закона приняли сегодня, 26 марта, депутаты на 42-й сессии регионального парламента.

Пакет поправок ранее был внесен в Псковское областное Собрание депутатов губернатором Михаилом Ведерниковым. Согласно им, в частности, в областном законе об административных правонарушениях увеличивается размер штрафов по трем уже действующим составам правонарушений: за невыполнение актов областного законодательства, решений антитеррористической комиссии и распоряжений комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как пояснила начальник правового управления администрации области Наталья Волкова, за невыполнение распоряжений КЧС и решений антитеррористической комиссии для граждан штраф остается прежним - от 3 до 5 тысяч рублей, но изменится для должных лиц и составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей.

За нарушение устава и законов Псковской области, нормативных правовых актов губернатора, администрации региона и органов исполнительной власти области гражданам, согласно проекту закона, будет грозить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должным лицам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам предлагается установить штраф в пределах от 50 до 500 тысяч рублей.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях максимальные штрафы, которые может устанавливать субъект РФ для граждан - 5 тысяч, должностных лиц - 50 тысяч, для юридических - 1 млн рублей, резюмировала Наталья Волкова и особо подчеркнула, что в нынешних условиях пандемии коронавируса усиление административной ответственности является оправданным. Также она напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о лишении свободы и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. За нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, предлагается лишать свободы на срок до трех лет, если такое нарушение повлекло за собой смерть человека - до пяти лет, смерть двух и более лиц - до семи лет.

В ходе обсуждения депутат Сергей Литвиненко высказал мнение, что повышение штрафов в сложившейся ситуации в регионе преждевременно. А его коллега по фракции ЛДПР Антон Минаков отметил, что не очень понял, причем тут коронавирус. «Складывается впечатление, что под коронавирус можно принимать любые законопроекты, прикрываясь им», - заметил парламентарий.

Наталья Волкова в ответ пояснила, что в данном случае речь, прежде всего идет о низких, по ее мнению, штрафах за неисполнение областного законодательства, которые давно не пересматривались. Кроме того, до сих пор в областном законодательстве не было предусмотрено ответственности за неисполнение указов губернатора.

Справедливоросс Владимир Панченко высказался, что, по его мнению, перекладывать ответственность на бизнес некорректно. «У меня тысяча человек на предприятии. Кто-то заболеет и заразит большое количество людей, и я за это буду нести ответственность и платить штрафы?», - выразил он недоумение.

Добавим, что изменения в областной закон об административных правонарушениях также устанавливают административную ответственность за невыполнение требований по приему на работу инвалидов, несовершеннолетних граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Эти новации прокомментировал председатель комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников. Он пояснил, что в региональном законодательстве прописаны условия установления и размера квоты для отдельных категорий граждан: если в коллективе трудится 35 и более человек, при любой организационно-правовой форме и форме собственности квота определяется в процентах к среднесписочной численности.

По данным на 31 января 2020 года для 188 организаций и предприятий региона установлена квота для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 15 до 18 лет - на работу должно быть принято 314 подростков, однако, на квотируемые рабочие места принято только 16 граждан, относящихся к этой категории. Для трудоустройства граждан в первый год освобождения из тюрьмы квотой определено 455 рабочих мест - фактически работают 37 человек.

Должностные лица областного комитета по труду и занятости теперь будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, выявленных в ходе осуществления контроля за обеспечением госгарантий в области содействия занятости населения, что, по мнению разработчиков, скажется на уровне занятости этих категорий граждан. Для этого закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» дополняется нормой, устанавливающей ответственность за невыполнение или нарушение региональных законов, нормативных правовых актов администрации Псковской области и органов исполнительной власти области, принятых в пределах их компетенции в сфере занятости населения.

Штраф на должностных лиц предусмотрен в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Рассмотрение дел о данных административных правонарушениях предложено отнести к полномочиям мировых судей.

В целях повышения уровня занятости несовершеннолетних и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в течение первого года после освобождения, законопроектом предлагается наделить должностных лиц комитета полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, выявленных в ходе осуществления контроля за обеспечением государственных гарантий в области содействия занятости населения.

После обсуждения депутаты приняли изменения в областной закон об административных правонарушениях в двух чтениях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 511 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.