Новости партнеров
Общество

Основные работы по благоустройству сквера Народовластия будут завершены в конце мая

17.04.2020 18:04|ПсковКомментариев: 0

Сквер Народовластия в Пскове, который благоустраивают в рамках реконструкции улицы Леона Поземского, меняется на глазах. Благодаря бесснежной зиме, подрядная организация работала практически безостановочно. К настоящему времени сквер обрел четкие границы, пешеходные дорожки посыпаны щебнем, установлены опоры наружного освещения, завершаются работы по прокладке инженерных сетей, а в центральной части сквера появился постамент, на который в скором времени будет установлен памятный знак в виде вечевого колокола.


Работы по благоустройству сквера, а, впрочем, как и вся реконструкция улицы Леона Поземского, ведутся под постоянным контролем со стороны администраций Пскова и области. Небезразличен этот объект и депутатам Псковского областного Собрания, поскольку именно они в прошлом году, в преддверии празднования 25-летия регионального парламента, предложили назвать эту парковую зону сквером Народовластия. Эту идею поддержали и депутаты Псковской городской Думы. На сессии 27 марта 2019 года они приняли решение, благодаря которому до сих пор безымянная парковая зона обрела название.

С момента начала реконструкции улицы Леона Поземского и благоустройства сквера власти Пскова чуть ли не каждую неделю выезжали на объект, чтоб проконтролировать ход работ. В рамках очередного выезда, состоявшегося 17 апреля, особое внимание было уделено работам в сквере. Сегодня здесь побывали заместитель главы администрации Пскова Валентина Зубова, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, представители проектной и подрядной организаций, а также архитектор Владимир Шуляковский, автор проекта памятного знака в виде колокола, который станет доминантой сквера.

К настоящему времени подрядчик распланировал сквер, включая его центральную часть, где уже установлен круглый постамент под колокол. Круглое основание будет облицовано гранитом двух цветов – белым и коричневым. Предусмотрена подсветка.

Как отметил Владимир Шуляковский, над созданием колокола работали мастера Псковского кузнечного двора. К настоящему времени он уже готов и ждет установки.

«Хорошо, что мы дожили до этого момента и преодолели все преграды», - выразил он радость по поводу того, что благоустройство сквера входит в активную фазу. Архитектор уверен, что проблем с установкой конструкции не будет: главное - проконтролировать точность отметок для установки колокола и соблюсти соответствие облицовки постамента проекту. Кузнецы готовы поучаствовать в монтаже памятного знака.

Спикер Псковского областного Собрания Александр Котов напомнил о желании депутатов регионального парламента финансово и лично поучаствовать в озеленении сквера и попросил власти Пскова заранее их проинформировать о том, какие породы деревьев лучше для этого подойдут и когда лучше осуществить их высадку. Замглавы администрации Пскова Валентина Зубова пояснила, что целесообразнее будет посадить новые деревья в сентябре или октябре.

Представитель подрядной организации Роман Кухи доложил участникам выезда о планируемых сроках проведения работ по благоустройству сквера. По его словам, уже к концу апреля все инженерные сети будут проложены, а работы на теплотрассе по улице Волкова завершат в понедельник, 20 апреля. Остается решить вопрос с подключением опор освещения. Этот процесс сдерживается на уровне энергетиков. В следующий четверг планируется закрыть часть улицы Труда для проведения работ на канализации и водопроводе. К концу апреля - началу мая все инженерные сети будут готовы, а все остальные работы в сквере, включая асфальтирование, будут закончены в конце мая. А памятный знак в виде вечевого колокола может появиться в сквере Народовластия уже к концу июня.

Что касается в целом реконструкции улицы Л. Поземского, самым сложным отрезком, как отметила Валентина Зубова, является участок в районе пересечения с улицей Герцена. В период дождей его постоянно затапливает, поскольку старая послевоенная ливневка не справляется. Эту проблему планируется решить за счет новой ливневой канализации, которую прокладывают в районе дома на Поземского, 8 - вода будет уходить через ливневку непосредственно в реку Пскову.

На следующей неделе подрядчик планирует приступить к работам по вскрытию хозяйственно-бытовой канализации на участке улицы вдоль церкви Косьмы и Дамиана. Сейчас там завершают работы археологи. На время проведения земляных работ планируется организовать реверсивное движение автотранспорта, чтобы полностью не перекрывать проезжую часть. В начале мая закроют примыкание улицы Л. Поземского с ул. Набат - для проведения археологических раскопок.

Добавим, к середине лета основные виды работ в рамках первой очереди реконструкции улицы Леона Поземского будут завершены и автодвижение восстановлено.

Масштабная реконструкция улицы Поземского в Пскове проходит в рамках реализации проекта «Реконструкция улицы Леона Поземского в городе Пскове от Троицкого моста до границ города Пскова в рамках объекта «Совершенствование комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский» (1 этап строительства)». Ремонтные работы продлятся два года. В общей сложности на них будет затрачено 353 млн рублей, 268 млн рублей из которых - в 2019 году и 85 млн рублей - в 2020 году. Подрядчиком определена строительная компания ООО «Эгле». В рамках первой очереди реконструкция идет на участке от Троицкого моста до ул. Набат и затронет тротуары, парковочные места, зеленые зоны между тротуарами и зданиями, пересечения и въезды во дворы, парк Строителей и сквер Народовластия. Кроме того, будут заменены водопроводные, канализационные, ливневые сети, которые проходят под самой улицей.

Псков ждал реконструкции этой улицы много лет. Состояние ее дорожного покрытия, пропускная способность автотранспорта и качество организации пешеходного движения уже давно не соответствует современным требованиям. На это обратил внимание депутат Псковской городской Думы по 12-му округу, председатель думского комитета по стратегическому планированию и бюджетной политике Григорий Стороненков. Улица Поземского частично находится на его округе.

«Объект очень сложный, но за него рано или поздно все равно надо было браться. Мое мнение — реконструкция улицы идет качественно, основательно, и мы получим прекрасную магистраль современного вида - с развязками, пешеходными и велодорожками», - подчеркнул депутат. По его мнению технические решения, принятые в ходе реконструкции улицы, были абсолютно правильными, хоть и не всеми были восприняты позитивно. «Были сложности, шероховатости, но в проект очень быстро вносились изменения, в том числе с учетом мнения псковичей, проживающих на улице Поземского. То есть обратная связь сработала», - констатировал Григорий Стороненков.

Татьяна Иванова

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.