Новости партнеров
Общество

Под знаком княгини Ольги: как Псков хотят украсить к Новому году

10.09.2020 17:08|ПсковКомментариев: 6

Праздничное убранство Пскова хотят поменять в этом году. По замыслу авторов концепции, элементы украшения должны отсылать к сказаниям о княгине Ольге. Подсветить мосты, убрать с главной елки волка и зайца, раскрасить в фирменном стиле кофейные стаканчики и автобусы, штрафовать выбивающихся из общего стиля предпринимателей - Псковская Лента Новостей выяснила детали новогоднего креатива.


В последний раз в Пскове масштабно обновляли новогоднее убранство в декабре 2011 года, когда пост главы администрации города занимал Петр Слепченко. Тогда впервые на Октябрьской площади поставили искусственную елку, фонари вдоль проспектов украсили светодиодные снегири, а в Детском парке появились арки-подковы и карета, к которой позже добавили оленей.

«Украшения «устают», что ли, - о том, с чего решили вернуться к этой теме, рассказал главный архитектор города Евгений Скачков. - Тема изменения новогодней концепции была обозначена губернатором в феврале. Готовь сани даже не летом, а сразу после праздника».

В феврале заместитель главы администрации города Павел Волков собрал рабочую группу. Помимо Евгения Скачкова в нее вошли дизайнер Сергей Станкевич, студенты кафедры дизайна, представители специализированной службы, которые занимаются монтажом праздничных конструкций.

Решили, что сквозной линией через все элементы пройдут сказания о княгине Ольге.

Идею Древней Руси в оформлении будут поддерживать цвета: охристый, золотистый, багряный, червонный - их Евгений Скачков называет исконно русскими. Этот же мотив будет прослеживаться и в малых формах, предполагается установка надувных и световых фигур в виде башен, ремесленников, богатырей, ладей. Расцвечен будет маршрут от аэропорта, недавно получившего имя княгини Ольги, а также от двух вокзалов, приводя путешественников к центру города. Октябрьский и Рижский проспекты, улица Юбилейная, мосты Ольгинский, Советский (Троицкий), имени 50-летия Октября, парки и скверы центральной части города - на такую географию планируется распространить новый стиль.

Серия плакатов сможет украсить флаговые консоли, рекламные места на автобусных остановках, билборды и сити-форматы. Предусмотрено украшение в этом стиле автобусов. Замахнулись авторы концепции и на железнодорожный транспорт, контуры которого они предлагают украсить светодиодами.

Единый стиль создан для новогодней атрибутики: подарочных пакетов, свитеров, шапок, даже стаканчиков для кофе. В узоре из схематических елочек проглядывает традиционный орнамент псковских храмов - бегунец.

Разработана глобальная концепция подсветки. Во-первых, зданий городской и областной администраций, гордумы, драмтеатра, Дома профсоюзов, университета. Во-вторых, мостов, попадающих в праздничное пространство.

Тем, кто будет возмущен тратой денег на иллюминацию административных зданий (а такие, мы уверены, найдутся), Евгений Скачков отвечает, что «лицо представителей власти должно быть опрятным и выглядеть достойно». И делает упор на том, что подсвечены должны быть также общественные здания и мосты.

Если общественные пространства город может украсить по своему разумению, что как быть с частной территорией? Витринами, торговыми центрами, ларьками? Их владельцам авторы концепции предлагают соблюдать общий стиль. Разработано положение о конкурсе «Лучший бренд новогодних изделий и оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Пскова - 2021», лучших наградят в шести номинациях.

«Предприниматели обязательно должны будут с нами согласовать проект оформления, - предупреждает Евгений Скачков. - Мы поможем с цветовым решением, формами и объемами. Не должно получиться "что хочу, то и ворочу"».

Для тех, кто решит отойти от общей канвы, разработана линейка штрафов: 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Вот такой праздничный пряник с недалеко отложенным кнутом.

Другой вопрос, изменится ли вид главной елки на Октябрьской площади.

«Елка тоже «устала» стоять на своем месте, - считает главный архитектор города. - Один день только каждый может прикоснуться к ней. Она есть, но как будто бы ее нет. Не очень хорошая традиция, надо ее менять, елки расставить по городу. Скорее всего, поставим елку в Финском парке, будем рассматривать сквер 60-летия Октября на Четырех углах. Будем менять украшения на главной елочке, точно в этом году она будет без волка и зайца из «Ну, погоди!». Чтобы она была повоздушнее, отсоединилась от постамента - снизу появится подсветка».

К слову, о свете и о смете. Она составляет 62 млн рублей. Львиная доля расходов - 40 млн - предусмотрена на замену опор освещения, к которым крепятся светодиодные конструкции.

«Увы, фонарные столбы не приспособлены к дополнительной нагрузке, когда мы навешиваем на них другое оборудование, есть вероятность, что они не выдержат», - полагает Евгений Скачков.

Уже существующие элементы украшения города предполагается использовать и дальше, но уже не в центре, а в спальных районах. Получается забавная аналогия с княгиней Ольгой и птичками. Когда-то она наслала пернатых на непокорных древлян, а теперь ее именем светодиодные снегири «улетят» ближе к окраинам.

Первоначально предполагалось, что концепция целиком будет реализована за три года. Ковидные трудности заставили подкорректировать этот срок до пяти лет. В любом случае, все, о чем идет речь, существует только на бумаге, потому что денег на реализацию задуманного нет.

«Абсолютно точно в этом году будет реализовано то, что было в прошлом. Нафантазировали проект хороший и красивый на 62 миллиона, но в бюджете города эти деньги не запланированы», - возвращает из русской новогодней сказки в унылый сентябрь Павел Волков.

По информации нашего издания, окончательное решение будет принимать губернатор.

«Давайте будем исходить из финансовой составляющей. Это очень дорого, безумные деньги, - констатирует главный архитектор области Евгений Шапкин. - У вас есть 100 рублей, можете выбрать, что на них взять. Мы же видим зимой на опорах украшения? Значит, какие-то опоры можно оставить».

В целом идею, осевым стержнем которой являются сказания о княгине Ольге, Евгений Шапкин одобряет:

«У города должно быть свое лицо. Получается фишка, связанная с нашей историей. Я не против, если по итогу через несколько лет это будет внедрено».

Авторы концепции, описывая свой проект, заявляют, что «главной целью является создание на улицах города ощущения праздника». Если у них получится, горожане будут только благодарны, а туристы заполнят соцсети фотографиями с хештегом #Псков. Имиджу города это точно не повредит. Главное - шары на общедоступных елках повесить повыше.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Затронул ли вас коронавирус?
В опросе приняло участие 322 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.