Новости партнеров
Общество

Виктор Антонов: Плановая медпомощь должна быть доступна для людей

28.10.2020 13:56|ПсковКомментариев: 0

В Псковском областном Собрании депутатов прошло совещание с участием представителей областного комитета по здравоохранению и ведущих специалистов ряда лечебных учреждений региона под председательством первого вице-спикера, председателя комитета по труду и социальной политике Виктора Антонова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, на обсуждение профессионального сообщества был вынесен вопрос организации плановой стационарной медицинской помощи жителям области в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Коронавирус существенно повлиял на ситуацию в нашем здравоохранении, - сказал, комментируя итоги совещания, Виктор Антонов. - Весной, когда мы только столкнулись с этой напастью, не все были к ней готовы. В стране да и во всем мире давным-давно не было таких эпидемий, и перед медиками и властью встало множество вопросов: где разворачивать койки для "ковидных" больных, где брать оборудование, средства защиты, откуда привлекать врачей. На борьбу с пандемией были брошены огромные силы, и в очень короткие сроки удалось выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, в том числе и в нашем регионе».

По его словам, в экстремальных условиях, несмотря на дополнительную нагрузку, и медицинские работники, и органы исполнительной власти проявили себя с лучшей стороны.

«Медики смогли моментально перестроиться - врачи разных специализаций прошли краткосрочную переподготовку для того, чтобы лечить ковид-пациентов. На уровне региона координировалась работа - губернатор до сих пор в еженедельном режиме общается с медицинской общественностью. Но силы врачей, тем более при дефиците кадров, не безграничны, и плановая медпомощь отошла на второй план», - отметил первый вице-спикер.

Виктор Антонов признал, что в системе здравоохранения произошел сбой - количество плановых госпитализаций, и особенно хирургических вмешательств, резко сократилось.

«Ситуацию необходимо выправлять. Такая задача поставлена правительством, губернатором и самой жизнь - плановая медицинская помощь должна быть доступна для людей. Все озабочены этой проблемой, и тут нет никакого деления на законодательную или исполнительную власть, или на медицинское сообщество. Мы действуем сообща, чтобы в скором времени жители области могли на себе почувствовать, что доступность плановой медицинской помощи увеличилась и значительно. Наша главная задача - сохранить уровень оказания медпомощи "ковидным" больным и организовать плановое лечение, оберегая при этом медработников и самих пациентов», - подытожил Виктор Антонов.

Вице-спикер областного парламента заверил, что подобная коллегиальная встреча с участием депутатов и практикующих врачей, непосредственно занимающихся оказанием медпомощи в стационарах, не последняя.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 176 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.