Новости партнеров
Общество

Географы ищут следы пути «из варяг в греки» в Псковской области

13.07.2021 16:53|ПсковКомментариев: 2

Географы ищут следы пути «из варяг в греки» в Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил доктор географических наук, профессор кафедры экономической географии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Василий Мартынов.

Вопрос о существовании пути «из варяг в греки» на протяжении многих лет будоражит как научное, так и общественное мнение. Считается, что именно этой путь, соединявший Балтийское море с Черным, послужил основой для возникновения в 862 году первого русского государства

Ключевыми участками этого пути были водоразделы бассейнов Невы и Западной Двины, а также Западной Двины и Днепра. Путь через водоразделы преодолевали по волокам, проходившим через многочисленные водораздельные озера, пояснил Василий Мартынов. Главным из них на территории современной Псковской области был, как считается, Усвятский волок, соединявший реку Усвяча и Усвятское озеро (бассейн Западной Двины) и верхнее течение реки Ловать (бассейн Невы).

Фото участников экспедиции. Усвятское озеро.

Но возможностей перейти из бассейна Невы в бассейн Западной Двины на юге современной Псковской области множество, отметил Василий Мартынов. Уникальность этого водораздела заключается в том, что на протяжении нескольких десятков километров Ловать и Усвяча текут параллельно на небольшом расстоянии друг от друга, но Ловать течет на север, а Усвяча на юг.

Сторонники существования этого пути «из варяг в греки» считают, что по нему шел мощный поток товаров, перемещавшихся между Византией и Северной Европой, равно как и в обратном направлении. Противники этой теории полагают, что единого такого пути не было, использовались лишь отдельные реки и волоки только для каких-то местных сообщений, поскольку 1000-1500 лет назад ни надобности, ни возможности возить товары так далеко и сложно просто не было. И те, и другие опираются исключительно на летописи, исторические труды и тому подобные письменные источники. В 2019 году к этим источникам добавились археологические изыскания.

Фото участников экспедиции. Озеро Ордосно.

Найти ответ на вопрос «а был ли этот путь?» могут только палеогеографические реконструкции существовавшей в то время гидрологической сети. Основой для такой реконструкции являются донные осадки водораздельных озер. Эти отложения представляют собой своеобразный банк природной информации. Донные осадки накапливаются на протяжении всей истории существования этих озер, измеряемой тысячелетиями. Их состав меняется в зависимости от природных условий, уровня заселенности примыкающей к озерам территории, ее хозяйственной освоенности. В этих отложениях можно найти следы практически всех событий, происходивших на берегах озер и даже вдалеке от них.

Русское географическое общество выделило грант на исследование озер географами Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Так, в июле состоялась экспедиция по изучению донных осадков на озерах Сиверст (бассейн Ловати) и Ордосно (бассейн Западной Двины), а также на Усвятском озере (бассейн Западной Двины).

Фото участников экспедиции. Озеро Сиверст.

Озера Сиверст и Ордосно, расположенные недалеко друг от друга, до недавних пор были соединены между собой дорогой, показанной на старых картах и исчезнувшей на современных. Можно предположить, что по этой дороге осуществлялись перевозки между бассейнами Ловати и Западной Двины. В гидрологическом отношении эти озера сходны между собой, они образовались в послеледниковое время, имеют ровное дно и корытообразную форму при глубине примерно в 2,5 метра.

Исследования Усвятского озера проводились в его юго-восточной части, между деревнями Молитвино и Бондарево. Это озеро оказалось самым мелководным из всех исследованных озер, максимальная его глубина, обнаруженная в ходе исследования – 1,3 метра. Но под водой скрывается больше девяти метров донных отложений, представляющих собой глинистую субстанцию, цвет и состав которой с глубиной меняется очень слабо. Можно предполагать, что условия, в которых накапливались эти осадки, на протяжении нескольких тысяч лет не менялись.

Фото участников экспедиции. Усвятское озеро.

При средней скорости накопления озерных осадков в 0.2-0.4 мм в год за тысячу лет глубина могла уменьшиться на 20-40 см, то есть примерно в X-XI веков максимальная глубина озера составляла около 1,5-1,6 м. Такие глубины в сочетании с многометровой толщей глинистых донных отложений, провалиться в которые означает верную смерть, и сложным рельефом берегов, местами обрывистых, местами заболоченных, представляются более подходящими для местных водных путей, чем для «узлового участка» трансконтинентального торгового пути, каким обычно представляется путь «из варяг в греки». Но это очень предварительные выводы, которые в дальнейшем могут быть как подтверждены, так и опровергнуты, добавил Василий Мартынов.

Июльская экспедиция представляет собой лишь начало очень большой работы. Во-первых, продолжатся сами исследования. Помимо сбора донных отложений, который будет продолжен, нужно понять, как менялся рельеф примыкающей к водораздельным озерам местности, изучить особенности формирования почв и растительности. Большой интерес представляет также трансформация системы расселения, возникновения, исчезновения и переносов населенных мест. Во-вторых, материалы, собранные в ходе полевых работ, будут анализироваться в лабораторных условиях, и в ходе этого анализа могут быть получены совершенно новые данные, с помощью которых проблема существования пути «из варяг в греки» сможет найти свое окончательное решение.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 236 человек
Лента новостей