Новости партнеров
Общество

Эксперт рассказал, что поможет ликвидировать кадровую проблему в Псковской области

20.07.2021 13:00|ПсковКомментариев: 4

В Советском Союзе система профессиональной ориентации всегда строилась на том, что учащиеся на практике были привязаны к промышленным предприятиям - без увязки образовательных учреждений и предприятий подготовить хороших специалистов не получится, сказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России, международный консультант программы развития ООН, кандидат экономических наук Андрей Шпиленко.

Сегодня, 20 июля, в Пскове прошел круглый стол «Запрос на кадры. Среднее специальное образование в Псковской области». На нем присутствовали, в частности, заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева и депутат Государственной думы РФ, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский, и. о. председателя комитета по образованию Псковской области Андрей Ермаков.

Обращаясь к собравшимся, Андрей Шпиленко обратил внимание, что в Псковской области по инициативе Александра Козловского запустили пилотный проект «Взлетная полоса», и уже выпустили более 1000 человек. Образовательную программу построили таким образом, чтобы у студентов была возможность познакомиться с деятельностью промышленных кластеров и государственными программами в части экономического развития, заметил он.

«Цель - показать, что не надо ехать в Москву. У вас есть и рынок, и будущее, обучайтесь профессии, заходите в инвестиционные ниши и работайте», - сказал Андрей Шпиленко.

В настоящий момент в регионе открыто 10 630 вакансий, из них 7 308 - по рабочим профессиям, уточнила Нинель Салагаева.

По словам Андрея Шпиленко, проблема в России заключается в том, что современная молодежь гордится не навыками работы, а количеством подписчиков в социальных сетях. Причину он видит, в частности, в развале СССР и считает проект Александра Козловского правильной инициативой, которую уже поддержали на федеральном уровне.

Кроме того, он напомнил, что также по инициативе Александра Козловского Госдума внесла поправки, согласно которым в России начали субсидировать затраты промышленных компаний на обучение персонала для работы на сложном технологическом оборудовании.

Также свое мнение высказала депутат Великолукской городской Думы (фракция «Единая Россия»), директор гимназии имени С. В. Ковалевской города Великие Луки Татьяна Фомченкова: «Мы все помним восторг и уважение к герою Алексея Баталова из фильма "Москва слезам не верит": "На самом деле перед вами руки золотые, ну, в смысле, золотые руки. Перед вами, товарищи, слесарь с большой буквы С». Сегодня это отношение утратилось: высшее образование стало единственной целью. А профессия? Та, которая в твоих руках, та, которая тебя и семью прокормит, та, в которой ты сможешь стать специалистом? С чего начинается Рабочий (с большой буквы)? С профессиональной ориентации в школе и дома. С интересного обучения в колледжах и техникумах. С наставничества на предприятиях».

Она отметила, что пришло время поверить в «золотые руки» молодежи и помочь ей реализоваться. «Так, чтобы и о них потом фильмы снимали. Поэтому считаю необходимым модернизацию всей системы среднего специального образования, закупку нового оборудования, привлечение к процессу обучения самих предприятий, чтобы будущие специалисты проходили практику, получали опыт непосредственно на производстве. Считаю необходимым и дальше внедрять практику «День открытых дверей» на фабриках, заводах региона. Конечно, необходимо продумать и материальную поддержку студентов СПО со стороны руководства области и предприятий», - предложила Татьяна Фомченкова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 78 человек

Коронавирус

Лента новостей