Новости партнеров
Общество

Серые цапли прилетели в Михайловское

15.03.2022 20:08|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 15 марта, в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» вернулись первые в нынешнем году серые цапли. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в информационной службе музея со ссылкой на хранителя мемориальной усадьбы поэта Юлию Узенёву.

«Похоже, что пока в родные места прилетела не вся стая, а только первые птицы-разведчики. Тем не менее, теперь, даже не сверяясь с прогнозами синоптиков, можно с уверенностью сказать, что сколько-нибудь серьезных холодов в этом сезоне уже не будет», - отметили в музее.

Серые цапли на Сороти. Фото хранителя музея-усадьбы «Михайловское» Юлии Узенёвой.

Напомним, что колония этих достаточно редких и очень красивых птиц в пушкинском Михайловском — одна из самых больших на Северо-Западе России. «В удачные годы в птичьей "деревеньке" случается до нескольких десятков гнёзд. Кроме того, поселение цапель за околицей мемориальной усадьбы — без преувеличения древнее. Именно по этой колонии назывался населённый пункт, сведения о котором есть в исповедных росписях за 1740 год: "Михайловской губы деревня Зуёво". Старинное слово "зуи" (с ударением на второй слог) означает: "серые цапли"», — рассказали в музее-заповеднике.

В музее особенно рады тому, что цапли успели домой ко дню рождения «Михайловского» — буквально через несколько дней в Святогорье начнутся торжества по случаю столетия послереволюционного возрождения «Пушкинского уголка». 17 марта 1922 года постановлением Совета народных комиссаров «…Пушкинский уголок (Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре)» были объявлены заповедными и переданы под охрану государства.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 148 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей