Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов призвал псковичей изучать историю войны в музеях

22.06.2022 19:00|Псков

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов призвал жителей региона чтить память павших защитников родины и невинных жертв Второй мировой войны, которая унесла жизни более 50 миллионов человек. Публикацию омбудсмен разместил на своем сайте сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби. 

«Молодежь должна помнить главное, что самое бесценное право – право на жизнь – им и всем последующим поколениям обеспечили участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», - подчеркнул Дмитрий Шахов. 

Он напомнил, что 22 июня в России в очередной раз вспоминают о жертвах войны. «О жестоких кровопролитных боях в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто в тылу, работая на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, выпускал нужную фронту продукцию, защитил нашу родину от порабощения и физического уничтожения значительного большинства граждан СССР немецко-фашистскими захватчиками, вероломно вторгшимися на нашу землю. Преступный гитлеровский режим Германии, пришедший к власти в 1933 году на основании Генерального плана "Ост" планировал практически полностью уничтожить народы Советского Союза как представителей "неполноценной расы", а оставить лишь только тех, кто бы путем рабского труда обслуживал и обеспечивал процветание только высшей арийской расы», - напомнил омбудсмен. 

По его мнению, молодое поколение граждан России должно хорошо знать историю своей страны и своей семьи, особенно периода Великой Отечественной войны, чтобы всегда помнить и быть благодарными тем, кто ценою собственной жизни подарил сегодняшним россиянам право на жизнь. «Это хорошо понимали и помнили наши отцы и матери, которые являлись детьми Великой Отечественной войны и вместе со своими родителями пережили ужасы военного лихолетья, продолжавшегося 1418 дней», - заметил Дмитрий Шахов. 

Он отметил, что по этой причине власти всех уровней, общественные организации, ведущие военно-патриотическую работу, должны прилагать максимальные усилия, что современные школьники не только изучали историю Великой Отечественной войны на уроках в школах, но и как можно чаще посещали музеи, выставки, мемориальные комплексы, где могли из первоисточников познакомиться с событиями Великой Отечественной войны. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 300 человек
Лента новостей