Новости партнеров
Общество

Вакцинация от гриппа - 2022: ответы на самые важные вопросы

13.10.2022 12:38|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Защиту от заболевания уже получили более 87 тысяч человек, что составляет 23,5% от плана иммунизации. Вакцинация бесплатная, её может пройти любой желающий при отсутствии противопоказаний.

Кому в первую очередь нужно привиться от гриппа? Поможет ли это не заразиться коронавирусом? Псковская Лента Новостей собрала ответы на самые главные вопросы о вакцинации.

 

1. Чем опасен грипп?

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Болезнь отличают острое начало, лихорадка (с температурой 38°С и выше), общая интоксикация и поражение дыхательных путей.

Заболевание гриппом может привести к летальному исходу или различным осложнениям. Чаще всего грипп губительно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию миокардитов и быстрому прогрессированию имеющихся хронических патологий, сокращая продолжительность жизни на несколько лет.

2. Кто входит в группу риска?

Тяжелее всего грипп переносят дети и пожилые люди: у малышей иммунная система еще не встречалась с таким вирусом, а у граждан в возрасте она зачастую ослаблена.

Вакцинация особенно важна для следующих категорий:

  • взрослые 50 лет и старше;
  • взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой, почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • беременные или те, кто планирует зачать ребёнка во время сезона гриппа;
  • лица с избыточной массой тела;
  • люди, проживающие вместе с лицами из группы повышенного риска или контактирующие с ними.

3. Когда лучше прививаться?

Специалисты называют оптимальным временем для вакцинации сентябрь-ноябрь. В таком случае организм успеет выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона гриппа.

Для достижения полного иммунитета требуется две недели после прививки. В течение этого времени следует ограничить контакты и исключить взаимодействие с теми, у кого есть симптомы гриппа и других вирусных заболеваний.

Если вы не успели сделать прививку в положенный срок, то лучше отправиться на вакцинацию позже, чем вообще проигнорировать её. Допускается введение вакцины инфицированному вирусом гриппа человеку, который еще не заметил клинических проявлений заболевания. В таком случае вакцинация не предотвратит болезнь, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы.

4. Где можно сделать прививку?

В Пскове привиться от гриппа можно в подразделениях городской поликлиники. Там проводят вакцинацию препаратом «Совигрипп».

Прививочные кабинеты работают по следующему графику:

  • поликлиника №1: кабинет №12, приём ведется в рабочие дни с 8:00 до 16:00 (с 16:00 до 19:00 – дежурный врач); в субботу - с 8:00 до 13:00 по предварительной записи;
  • поликлиника №2: кабинет №4, открыт в рабочие дни с 8:00 до 18:00 (с 18:00 до 20:00 – дежурный врач); в субботу - с 8:00 до 13:00 по предварительной записи;
  • поликлиника №3: кабинет №7, можно привиться в рабочие дни с 8:00 до 15:00 (с 15:00 до 19:00 – дежурный врач); в субботу - с 8:00 до 13:00 по предварительной записи.

Также прививку от гриппа можно сделать в пункте вакцинации в ТЦ «Империал», который работает с 10:00 до 17:00 ежедневно.

В Великих Луках также возобновил работу мобильный пункт вакцинации. Он открыт в двухэтажном павильоне торгового центра «Апельсин» по будням с 11:00 до 18:00. В выходные - до 14:00. Великолучане также могут привиться в поликлиниках.

В районных центрах прививку против гриппа делают в поликлиниках по месту жительства.

По предварительной заявке в Пскове проводится выездная вакцинация на предприятиях. Ежедневно в организации отправляются по 3-4 бригады из городской поликлиники.

По обращению в поликлинику или call-центр к маломобильным и пожилым пациентам медики могут приехать на дом.

5. Как записаться на вакцинацию?

Для удобства пациентов предусмотрена предварительная запись на вакцинацию в call-центре Псковской городской поликлиники по телефону: 299-028.

График работы call-центра: с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу - с 9:00 до 16:00, в воскресенье - с 8:00 до 15:00.

В других муниципальных образованиях запись ведётся по телефонам медучреждений. В мобильных пунктах вакцинация проводится в порядке живой очереди.

6. Действительно ли вакцинация безопасна?

Вакцины абсолютно безопасны. Все они проходят обязательный контроль в уполномоченных органах Министерства здравоохранения, включающий лабораторные и клинические исследования. На каждую производственную серию вакцины выдаётся уникальный сертификат соответствия.

Современные вакцины не только обладают 90-100% профилактической эффективностью в отношении вируса гриппа, но и снижают заболеваемость другими ОРЗ на 70%.

Специалисты подчеркивают, что эффективность вакцины от гриппа гораздо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые люди принимают зимой. Речь идёт об иммуномодуляторах, витаминах, гомеопатических средствах и средствах «народной медицины».

7. Кому нельзя делать прививку от гриппа? Есть ли противопоказания?

Прививаться не рекомендуется при наличии лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку и другим веществам, если они являются компонентами вакцины.

Некоторым категориям людей, например, аллергикам, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он разъяснит, можно ли вам сейчас проходить вакцинацию. При отсутствии противопоказаний никакие специальные исследования перед вакцинацией от гриппа не требуются.

8. Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Риск заражения после вакцинации остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы.

Само введение вакцины в организм не может вызвать заболевание. В препарате содержится ослабленный вирус, либо его части. В результате вырабатываются защитные антитела, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Современные вакцины переносятся легко, после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте укола или незначительно подняться температура.

9. Снизит ли вакцинация от гриппа риск заражения коронавирусом?

Прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе от коронавируса. При этом одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия. Прививка от гриппа нужна, но она не заменит любую другую.

Эксперты подчёркивают, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-Cov-2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

10. Через какое время после вакцинации от гриппа можно привиться от коронавируса и наоборот?

Допускается вакцинация от гриппа и COVID-19 одномоментно, в один день в разные участки тела (в левое и правое плечо).

Если срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то лучше сначала привиться от гриппа, а через месяц - от коронавируса.

11. Можно ли прививаться от гриппа, если болел коронавирусом?

Да, после выздоровления и окончания режима самоизоляции пациент может пройти вакцинацию от гриппа. Следует воздержаться от прививки в течение двух-четырех недель в зависимости от тяжести течения коронавируса. Точные сроки определяет лечащий врач.

Даже если вы редко болеете и никогда не испытывали осложнений после ОРВИ, лучше сделать прививку. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, может оставаться на руках. Вакцинация поможет защитить не только вас, но и близких. Особенно, если вы входите в группу людей, которым прививка рекомендована в связи с профессиональной деятельностью или образом жизни.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 115 человек
Лента новостей