Юрий Бурлин о планах депутатской работы и состоянии ЖКХ-инфраструктуры в Пскове

13.10.2022 15:40|ПсковКомментариев: 0

Депутатский корпус обновился в Псковской городской Думе. Одно из новых лиц в парламенте - депутат по округу №1 Юрий Бурлин. О своих ожиданиях от работы в Думе и планах по взаимодействию с населением он рассказал в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей. Кроме того, парламентарий прокомментировал свое назначение на пост председателя комитета гордумы по ЖКХ и благоустройству и дал оценку коммунальной инфраструктуре в Пскове.

- Юрий Вячеславович, поздравляем вас с победой на выборах и получением депутатского мандата. Это ваш первый созыв в городской Думе, чего ждете от работы в парламенте? Какие цели ставите перед собой?

- Надеюсь на положительную и плодотворную работу в качестве депутата в течение пятилетнего срока полномочий, потому что уже в ходе избирательной кампании я получил очень большое количество наказов от избирателей. Сейчас всё это нужно реализовать в какое-то действие, так что будем работать на благо жителей, на благо города Пскова.

- На выборах вас поддержали 44,78% избирателей. Вы удовлетворены своим результатом? Как вам кажется, благодаря чему его удалось достичь?

- Да, я удивлен этому результату. Конечно, было сделано достаточно большое количество работы, но я считаю, что это достаточно хороший результат для человека, который впервые пошел в городскую Думу.

- Проводили ли вы дворовые встречи в своем округе? Какие приоритетные направления работы можете назвать по итогу общения с населением?

- Дворовые встречи мы проводили и в ходе избирательной кампании, и сейчас мы их тоже продолжили. Одно из основных направлений работы сейчас - это создание территориальных общественных самоуправлений. Действительно, у многих есть запрос на регистрацию, на помощь в оформлении. Кроме того, посредством ТОСов можно и вправду решить какие-то локальные, небольшие, но важные для жителей проблемы, поэтому я считаю, что работа с ТОСами - одна из приоритетных, она должна быть хорошо организована.

Конечно, есть вопросы и со дворами, вопросы ремонта. Присутствует, скажем так, вся палитра проблем. У людей, действительно, случается разное. Нужно много чего сделать, многое уже сделано. Будем работать.

- Как жители округа могут с вами связаться? Ведёте ли вы где-то приём?

- Я веду приём в определенные дни в приёмной партии «Единая Россия» на улице Гоголя, 9. Кроме того, ко мне можно обратиться через мою страницу в социальной сети «ВКонтакте».

- На очередной сессии при распределении «портфелей» коллеги оказали вам доверие: вы получили должность председателя комитета гордумы по ЖКХ и благоустройству. Сфера ЖКХ традиционно одна из наиболее проблемных, почему выбрали именно её?

- Коллеги оказали мне доверие, поэтому его нужно оправдать. Для себя, конечно, понимаю, что я всё-таки давно в сфере ЖКХ, у меня был опыт управления домом, в управляющей организации. Есть понимание взаимодействия с собственниками, с подрядчиками, с заказчикам. Есть опыт взаимодействия с управлением городского хозяйства, поэтому тема жилищно-коммунального хозяйства для меня не нова.

Понятно, эта сфера достаточно такая, я бы сказал, вязкая, всегда много проблем, но люди в этом направлении работают. Наша задача, моя задача как депутата, как руководителя комитета - помочь в этом плане людям, помочь структурам, которые отвечают за сферу ЖКХ, наладить взаимодействие между этими структурами, властью и жителями. Сейчас иногда бывает проблема в том, что информация до людей доходит либо неправильная, либо не совсем корректная, либо её и вовсе забывают передавать. Опять же, возьмем ТОСы. Многие не знают, что это продуктивно работает, работает достаточно хорошо. На это не делали упор. Сейчас этот упор делается. Я надеюсь, что здесь мы начнём работать более эффективно.

- Как можете в целом оценить состояние инфраструктуры ЖКХ в Пскове? Какие изменения ей нужны? Будет ли городская Дума работать в этом направлении?

- Сфера ЖКХ, я бы сказал, достаточно сложная. Наверное, не только сложная, она «денежноёмкая». Конечно, количество финансирования нашего города не позволяет вкладывать в неё большое количество денег. Часть берет на себя область, часть - город, часть берут на себя жители. Наша большая задача - сделать так, чтобы люди начинали понимать, что все, что они платят, все, что они делают, это тоже их обязанность. Есть большое количество случаев, когда кто-то не платит за квартиру, когда кто-то не платит фонду капитального ремонта, это, действительно, так...

Да, в городе есть проблемы, в частности, с проектом «Чистая вода», который находится на контроле у президента, сейчас им занимается администрация города. Нужно отметить, что дорожная сфера у нас в порядке, сделан серьёзный сдвиг, дороги и дворы приводят в порядок. На этот пример, я думаю, нужно равняться.

Помимо этого, у нас есть тепло, у нас есть свет, вода. Наш город небогатый, мы многое не можем себе позволить, поэтому приходится, конечно, исходить из тех средств, которые у нас присутствуют или выделяются. Так что наша задача - максимально использовать все возможности, какие у нас есть. Это и государственное финансирование, и гранты, и собственные средства.

Приходится балансировать между молотом и наковальней, когда денег не хватает, а в то же время надо как-то поддерживать уровень, ниже этого уровня не падать. Я считаю, что тема сложная, но надо её как то решать, надо двигаться в этом направлении. Надо объединить все усилия - и администрации, и депутатского корпуса, и жителей города, и компаний, которые в этом направлении работают.

Беседовала Ксения Иванова

В опросе приняло участие 262 человека