Новости партнеров
Общество

Новый экспонат представили на псковской выставке «Предметный мир войны»

25.01.2023 19:21|ПсковКомментариев: 0

Новый экспонат представили на псковской выставке «Предметный мир войны». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника

В Псковском музее-заповеднике представлена советская оборонительная граната «Блокадница», изготовленная из корпуса 50-мм минометной мины. Данный экспонат передан в фонды Псковского музея-заповедника в 1987 году.

«Блокадница» – это граната осколочного поражения, оборонительного назначения. В 1941 году военные инженеры стали проводить исследования по использованию бракованных корпусов от 50-мм минометных мин в качестве ручных осколочных гранат.

«Ручная граната из корпуса 50-мм мины была предназначена для поражения противника осколками. Такие гранаты в большом количестве изготавливались полукустарным способом на предприятиях блокадного Ленинграда. В осажденном городе была налажена переделка корпусов мин в ручные гранаты, которые стали оборонительными, а запалы брали из местных хранилищ, доставляли катерами или самолетами», – отметил Юрий Конов, старший научный сотрудник сектора современной истории Псковского музея-заповедника.

Позднее выпуск гранат был налажен также и на других заводах и фабриках, которые имели поставки бракованных корпусов пятидесяток. Кроме снабжения фронта недостающими гранатами, попутно решилась проблема утилизации бракованных корпусов, из которых делались противопехотные мины нажимного действия и авиабомбы. Разрыв этого боеприпаса по мощности и числу осколков был одинаковым с миной.

Предмет показан в рамках выставочного проекта «Предметный мир войны», посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Особенность проекта состоит в том, что он акцентирует внимание на единичных экспонатах, которые посетители не всегда замечают в формате целой экспозиции. Экспонаты проекта регулярно обновляются, что дает возможность освещения различных аспектов военной истории Псковщины.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей