Новости партнеров
Общество

Свыше двух тысяч псковичей завели электронные трудовые книжки с начала года

15.08.2023 20:00|ПсковКомментариев: 0

31 020 работников в Псковской области приняли решение о ведении трудовой книжки только в электронном виде, 2 276 из них сделали это в этом году. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в отделении Социального фонда России по региону. 

Электронная трудовая книжка (ЭТК) представляет собой данные о трудовой деятельности гражданина, которые формируются из ежемесячных отчетов работодателей и хранятся в единой базе Социального фонда России. С 2021 года всем специалистам, которые впервые устраиваются на работу, трудовая книжка оформляется только в электронном виде. При этом сотрудники с бумажной книжкой в любой момент могут перейти на электронную.

«Одним из главных преимуществ электронной книжки является постоянный доступ работника к сведениям о его трудовой деятельности. Ознакомиться с записями в своей электронной трудовой можно в любое время за пару минут. Кроме того, электронная трудовая книжка позволяет минимизировать занесение ошибочных и неточных сведений о трудовой деятельности и гарантирует высокий уровень безопасности и сохранности данных», — отметила управляющий отделением Социального фонда России по Псковской области Наталья Мельникова.

Электронная трудовая книжка, как и ее бумажный аналог, содержит сведения о приеме сотрудника на работу, переводе или увольнении. В ЭТК также заносятся должность, специальность, квалификация и вид деятельности. Периоды работы, занесенные работодателем в ЭТК, влияют на формирование стажа, который будет учитываться при назначении пенсии, поэтому работникам рекомендуется регулярно получать выписку из электронной трудовой и проверять корректность ведения трудовой книжки.

Получить сведения из ЭТК в бумажном виде можно у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ или в клиентской службе Социального фонда. Электронную выписку удобно заказать через личный кабинет гражданина на сайте Социального фонда или на портале госуслуг. Цифровой документ имеет равную юридическую силу с бумажным и может быть представлен в любые инстанции.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 166 человек
Лента новостей