Новости партнеров
Общество

Акушер-гинеколог оценила шанс осложнений при родах

07.11.2023 22:00|ПсковКомментариев: 0

О вероятности появления проблем у рожениц рассказала акушер-гинеколог, эксперт медицинского факультета университета «Синергия» Даниелян Лусине.

«Осложнения осложнениям рознь. Могу привести голые цифры, но это не отразит эмоций. Например, осложнением при родах является разрыв промежности 1-й степени, что встречается у каждой второй родильницы. На операцию по восстановлению тратится от 5 до 10 минут (эта операция проводится сразу после родов, чаще на фоне местной анестезии). Функциональных нарушений нет, ограничений нет, восстановление в течение 3-5 дней. Также осложнением является разрыв промежности 3-4-й степени, встречается он в 1-5% случаев – в моей практике была только одна пациентка, – на операцию затрачивается около 40-60 минут, есть ограничения в физических нагрузках, ограничения в питании, восстановление длительное с привлечением других специалистов. Конечно, данное осложнение накладывает отпечаток на пациента, снижает качество жизни на определённый срок. Однако если вся помощь будет на высоком уровне, то последствия снижаются к минимуму», - цитирует ее RuNews24.

Лусине также добавила, что страхи следующих родов для таких пациенток сразу нивелируются. Им объясняют, что следующие роды возможны только оперативным путём.

«Медицина – не математика, но рассчитывать процент осложнений в разных ситуациях возможно. Выбрать тот путь, который приведёт к минимальным осложнениям или сведёт их к нулю, – это наша работа», - подчеркнула врач.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 49 человек
Лента новостей