Новости партнеров
Общество

Психолог раскритиковал принципы «общества чистых тарелок»

03.12.2023 22:00|ПсковКомментариев: 0

Знакомые с детства фразы «не встанешь из-за стола, пока не доешь» и «у нас общество чистых тарелок» могут негативно отражаться на тех, кто их слышит. Привычка доедать пищу просто потому, что так положено, способна привести к ожирению и другим нарушениям здоровья, уверен кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов.

«У центра голода человеческого мозга есть подлое свойство. Человек вроде поел, у него возникло чувство насыщения, ему в принципе уже больше ничего не нужно, а он продолжает есть, потому что привык доедать все из тарелки. Рефлекторно центр голода возбуждается повторно, причем сильнее, чем в предыдущий раз, человек еще и добавку берет, и это приводит к перееданию. А последствия всем известны: лишний вес, на каком-то этапе ожирение, расстройство пищевого поведения и так далее», – приводит слова Долгова радио Sputnik.

Он дал совет, как избавиться от вредной привычки, выработавшейся в детстве.

«Базовый закон – есть нужно до насыщения. Как только чувство насыщения наступило – все, нужно остановиться, неважно, сколько на тарелке осталось. Необязательно еду выбрасывать, можно поставить в холодильник и съесть потом. Можно скормить домашним животным. Не надо доедать только потому, что вас так приучили. Ну, и понятно, что есть нужно медленно, сосредоточенно, не отвлекаясь, чтобы не пропустить это самое чувство насыщения», – рекомендует Долгов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей