Новости партнеров
Общество

О вреде неправильно выбранной дорожной подушки предупредила ортопед

10.12.2023 19:40|ПсковКомментариев: 0

Многочасовые перелеты или поездки зачастую сопровождаются дискомфортом в области шеи: она может, например, затекать или болеть. Поэтому в путешествиях лучше пользоваться специальными дорожными подушками, уверена врач травматолог-ортопед сети ортопедических салонов ОРТЕКА Дарья Черемисова.

«При длительном нахождении тела в статическом положении, в данном случае мы говорим о положении сидя, происходит перенапряжение мышц шеи, так как им приходится выполнять сверхнагрузку, которую они не должны выполнять в норме для удержания головы в вертикальном положении. Поэтому важно разгружать мышцы шеи и давать им возможность расслабляться во время путешествий. Это можно делать с помощью ортопедических подушек», – сказала Дарья Черемисова в интервью радио Sputnik.

Однако неправильно выбранная подушка может стать причиной повышения артериального давления и головной боли, продолжила она.

«Дорожная подушка должна быть в форме кольца или рогалика. Главное, чтобы высота этой подушки заполняла пространство от плеч до нижней челюсти, чтобы она плотно прилегала, таким образом позволяя расслабиться мышцам шеи. Второй момент – материал подушки. Лучше, если она будет не надувной, а с памятью формы. Такая подушка обеспечит лучшее прилегание, соответственно, комфорт, и поможет максимально разгрузить мышцы шеи. Если подушка не прилегает плотно, если наклон головы значительный длительное время, то могут пережиматься сосуды шеи, что может приводить к повышению артериального давления и головной боли»", – предупредила Дарья Черемисова.

По ее словам, новинка от китайских производителей – дорожная подушка в форме куба с отверстием для лица, которая ставится на стол или на колени – тоже не лучший вариант.

«При таком положении тела происходит скручивание в шейном отделе. Это не будет полезно, потому что голова будет находиться ниже грудного отдела, шея будет согнута и наклонена вниз, при этом могут пережиматься сосуды шеи, будет нарушаться кровоснабжение головного мозга. Также возможно сдавливание внутренних органов, уменьшение объема легких. Поэтому к выбору такой подушки нужно относиться осторожно, лучше отдать предпочтение классическим вариантам», – порекомендовала Дарья Черемисова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 159 человек
Лента новостей