Новости партнеров
Общество

Как проверить исправность огнетушителя, уточнил эксперт

10.12.2023 20:40|ПсковКомментариев: 0

Огнетушитель есть практически в каждом доме и в каждом автомобиле, однако прибор может подвести в экстренной ситуации, если не поддерживать его в рабочем состоянии, отметил руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев. Он рекомендует следить за тем, чтобы баллон не имел физических повреждений, а также регулярно перезаряжать устройство.

«Первое, на что надо обращать внимание, – целостность лакокрасочного слоя. Нужно следить, чтобы на баллоне не было сколов, коррозии или других повреждений. Все огнетушители в зависимости от типа подлежат перезарядке каждые три-пять лет», – сказал Сергей Победоносцев в интервью радио Sputnik.

Кроме того, следует проверять показания манометра – датчика давления вытесняющего газа в огнетушителе, продолжил он.

«На порошковых огнетушителях есть манометр, который разделен на три зоны: зеленая, желтая и красная. Он показывает давление вытесняющего газа, необходимого для распыления порошка. Газ имеет свойство улетучиваться. Если стрелка манометра находится в зеленой зоне, то огнетушитель исправен и готов к работе. Если в желтой, он может не сработать или сработает не сразу. Если в красной, то здесь уже требуется замена порошка и вытесняющего элемента»", – уточнил Сергей Победоносцев.

Не стоит также забывать о профилактике, добавил эксперт.

«В домашних условиях хотя бы раз в полгода надо встряхивать огнетушитель, чтобы порошок внутри не слеживался», – посоветовал Сергей Победоносцев.

Перезарядкой и обслуживанием огнетушителей занимаются специальные компании, и по сравнению с возможным ущербом от пожара цены на их услуги – "сущие копейки", заключил специалист.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 159 человек
Лента новостей