Новости партнеров
Общество

Изменения в федеральный закон «О банкротстве» поддержали депутаты областного Собрания

27.02.2024 12:13|ПсковКомментариев: 1

Депутаты Псковского областного Собрания поддержали изменения в федеральный закон «О банкротстве» в части приоритетности удовлетворения требования об уплате налогов. Об этом с сессии регионального парламента 27 февраля передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Законопроект направлен на урегулирование вопросов, связанных с очередностью удовлетворения требований об уплате налогов и иных обязательных платежей в деле о банкротстве, в соответствии с правовыми позициями Конституционного суда России, обеспечение баланса частных и публичных интересов.

Как указал Конституционный суд, обязанность платить законно установленные налоги и сборы имеет публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти, пониманием налогов как элемента финансовой основы государства. Вместе с тем взимание обязательных платежей не должно препятствовать удовлетворению требований кредиторов первой и второй очереди, в том числе работников должника. Также важно обеспечить нормальное функционирование института залога как существенного фактора нормального функционирования финансовой и инвестиционной систем страны, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается погашение текущих и реестровых платежей по налогу на доходы физических лиц и страховых взносов в рамках единого тарифа страховых взносов в составе требований кредиторов второй очереди после полной выплаты требований кредиторов второй очереди по заработной плате до начала выплат по требованиям кредиторов третьей очереди.

В соответствии с законопроектом уплата текущих обязательных платежей в процедуре банкротства производится в пятую очередь текущих платежей. 

В случае наличия требований реестровых кредиторов первой и второй очереди вводится «механизм замещения» - выплата такой задолженности производится за счет средств на уплату текущих требований по налогу на прибыль от реализации конкурсной массы с исключением указанных обязательных платежей из числа текущих и включением их в первую или вторую очередь реестра требований кредиторов.

Также законопроект уточняет перечень выплачиваемых налогов в составе расходов на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах, которые погашаются за счет средств от реализации предмета залога.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пора ли заканчивать отопительный сезон в Пскове?
В опросе приняло участие 248 человек
Лента новостей