Новости партнеров
Общество

Школа дебатов открылась в Штабе общественной поддержки в Пскове

27.02.2024 18:26|ПсковКомментариев: 1

Члены Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов организовали Школу дебатов – в преддверии старта нового сезона проекта Лига дебатов «Истина» молодые люди примерили на себя не только традиционную роль организаторов мероприятия, но и непосредственных участников публичной дискуссии. В первом «уроке» Школы дебатов также  участвовали псковские студенты, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Куратор Молодёжного парламента, вице-спикер Виктор Остренко напомнил, что идея создания региональной Лига дебатов «Истина» родилась в Молодёжном парламенте 4 года назад. «Образовательные учреждения области активно включились в этот проект. Это даёт нам основание задуматься о создании постоянно действующей подготовительной площадки для участников дебатов», - рассказал о новом направлении в реализации проекта Виктор Остренко.

Практические советы по успешному участию в дебатах молодёжи дала преподаватель псковской инженерно-лингвистической гимназии и наставник команды-победительницы прошлого года Ольга Орлова.

«Есть три главных принципа дебатов. Первый – уважение к оппоненту, второй – честность и умение признавать свои ошибки, и третий – понимание того, что в дебатах нет победителей, Через дебаты вы учитесь и получаете очень важный и полезный опыт», - озвучила основы эффективной дискуссии наставник.

Муниципальный этап Лиги дебатов «Истина» начинается 4 марта. Как рассказала организатор проекта, экс-председатель Молодёжного парламента Юлия Лысова, количество команд, участвующих в дебатах, ежегодно растёт. В этом году новый рекорд: заявки подали около 70 школьных команд из большинства районов области, почти треть из них – новички. Состязание пройдёт в двух возрастных группах: среди учеников 8-9 и 10-11 классов. «Отдельной студенческой лиги у нас пока нет, но если студенты захотят участвовать в дебатах, они смогут представить свою команду в старшей возрастной категории», - поделилась планами Юлия Лысова.

 

Пробный опыт участия студентов в Лиге дебатов состоялся в Штабе общественной поддержки. Вместе с членами Молодёжного парламента они подискутировали на тему «Молодёжь выбирает ДЭГ». Согласно правилам дебатов команды представили аргументы как за, так и против применения дистанционного электронного голосования.

«Тема очень важная, насущная и актуальная на сегодняшний день, - высказался председатель Молодёжного парламента Артём Баринов. – Умение правильно формулировать свою точку зрения, отстаивать её и делать это не силой мышц, а силой мысли – очень нужное качество сегодня для каждого представителя молодого поколения не только Псковской области, но и всей России». 

Муниципальный этап Лиги дебатов «Истина» продлится до 24  марта. Команды, показавшие наилучшие результаты в своих муниципалитетах, выйдут в региональный этап. Победители определятся в финале, который пройдёт в апреле Пскове.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 79 человек
Лента новостей