Новости партнеров
Общество

Первые птенцы появились на свет в «Михайловском»

22.05.2024 16:50|ПсковКомментариев: 0

Сотруднику Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Алексею Михайлову удалось заметить и сфотографировать утят гоголя обыкновенного, появившихся на свет на заповедной территории, видимо, буквально вчера или позавчера.

Семейка гоголя обыкновенного на прогулке по Сороти. Фото здесь и далее: Алексей Михайлов

Фотографии «представителей нового поколения», отправившихся с мамой-уткой на прогулку по Сороти в мемориальной усадьбе Пушкиных и Ганнибалов, удачливый фотоохотник разместил на своей странице в социальной сети. Посетители странички восхитились величиной выводка: всё-таки обычно самка гоголя обыкновенного откладывает и высиживает 8—11 яиц, а тут сразу 14 шустрых детей, за которыми нужен глаз да глаз, отметили в музее. 

В «Михайловском» добавили, что насельников мемориальных усадеб Пушкинского заповедника и их окрестностей — как животных-птиц, так и растения — можно считать одной из самых ценных музейных «коллекций», хотя в фондовых документах они, конечно, не значатся. Таких же птиц, те же цветы и деревья видел и Пушкин, приезжавший сюда в ссылку, а потом по доброй воле, из сердечной привязанности. Об этом всегда напоминают своим слушателям экскурсоводы, сопровождая гостей в прогулках по старинным усадебным паркам или просто акцентируя их внимание на том или ином виде, открывающемся из окна.

Напомним также, что теме природы посвящена и новая выставка, принципиально новая как для Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», так и для всей Псковской области. Экспозиция «Эмоции природы, природа эмоций. Пушкинский литературный ландшафт» подготовлена в рамках федеральной программы празднования 225-летия со дня рождения Пушкина и будет открыта в Пушкинских Горах 1 июня.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 273 человека
Лента новостей