Новости партнеров
Общество

Курильщиков призвали сажать деревья для спасения планеты

23.05.2024 22:00|ПсковКомментариев: 0

Производство табачной продукции ежегодно приводит к вырубке около 0,02% от общего количества деревьев на планете. Объем вредных выбросов от производства и собственно курения равен примерно 0,2% от общего объема мировых выбросов CO2. Каждый курильщик оставляет за собой углеродный след. Если взять стаж курения продолжительностью 55 лет (с 18 до 73), то для его нейтрализации необходимо высадить единовременно 10,5 тысячи осин или 45,5 тысячи берез, рассказали в Рослесинфорге.

«За последние пять лет доля курильщиков в РФ сократилась до 18,7% и составила 20,3 млн человек. Предположим, что в среднем россиянин выкуривает по 10 сигарет в день или 3650 сигарет в год. Тогда количество невыкуренных сигарет могло сократиться на 14,9 млрд штук в год. Таким образом, россияне, бросившие курить за последние два года, спасают от 1,5 до 4,1 млн деревьев в год (из расчета 0,0001 дерева для производства одной сигареты) или от 3,3 до 10,2 тысячи га спелого леса, что эквивалентно площади Исландии», — рассказал начальник государственной инвентаризации и учета лесов «Рослесинфорга» и ведущий эксперт ФГБУ по вопросам климата Станислав Фёдоров. 

Соответственно, становятся меньше и объемы выбросов, продолжил эксперт. Отказавшиеся от вредной привычки россияне уменьшают выбросы как минимум на 389 тысяч тонн СО2 в год. Это сравнимо с «эффектом» от изготовления около 14,5 млрд кофейных капсул или с выбросами от сгорания авиатоплива за 52 тысячи часов полетов, пишет RuNews24

По данным «Рослесинфорга», сегодня в России наблюдается обнадеживающая динамика в сфере сбережения природных ресурсов. Сокращение объемов производства позволило сохранить больше 2,3 млн деревьев. Иными словами, больше 5,8 тысячи гектаров спелого леса остались нетронутыми.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 87 человек
Лента новостей