В последние годы пальмовое масло стало центральной темой множество дискуссий о здоровом питании, что вызывает волну противоречий среди специалистов и потребителей. Какую опасность для здоровья может представлять пальмовое масло, ответила врач-диетолог и терапевт Галина Леонтьева.
Изображение создано с помощью нейросети «Шедеврум»
Пальмовое масло благодаря своим физико-химическим свойствам и низкой стоимости широко используется в пищевой промышленности. Оно содержит около 50% насыщенных жирных кислот, что уступает лишь кокосовому маслу, содержащему около 90%.
«Иногда на продуктах можно увидеть ярлыки "без пальмового масла", которые не всегда означают более здоровый выбор. Замена пальмового масла в продукте не всегда является преимуществом. Мы должны учитывать, чем заменяется это масло и каков общий процент насыщенных жиров в продукте», - отмечает диетолог.
Тем не менее страхи по поводу насыщенных жиров не беспочвенны. При этом врач подчеркивает, что пальмовое масло не оказывает существенного влияния на липидный профиль у людей с нормальным уровнем холестерина. Однако для людей с избыточным весом или повышенным уровнем холестерина чрезмерное потребление пальмового масла может привести к повышению общего уровня холестерина.
Также стоит отметить, что в результате процесса преобразования в пальмовом масле могут содержаться токсины, такие как GE, 2-MCPD и 3-MCPD.
«Эти вещества не являются частью состава масла. Они возникают, скорее, из-за ошибок в технологическом процессе производства», заметила эксперт.
Секрет здоровья лежит в умеренности и разнообразии, подытожила диетолог. Для лучшего здоровья важно следить за общим уровнем насыщенных жиров и включать в рацион разнообразные растительные масла, такие как оливковое или рапсовое, которые обладают различным питательным составом, пишет RuNews24.ru.