Новости партнеров
Общество

То, как тема межнациональных отношений освещается в СМИ, ниже всякой критики - Маргарита Лянге

07.12.2009 17:00|ПсковКомментариев: 0

Псков

«То, как тема межнациональных отношений освещается в СМИ, ниже всякой критики, - такое мнение высказала председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России», академик Евразийской академии телевидения и радио Маргарита Лянге на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области.

Напомним, что на этот раз беседа была посвящена результатам Всероссийского конкурса печатных и электронных СМИ «СМИротворец-2009». Говоря о целях конкурса, Маргарита Лянге рассказала, что идея его проведения витала в воздухе давно, но реализована впервые была в 2008 году. Его цель - задать профессиональные стандарты средствам массовой информации, как нужно подходить к теме межэтнических отношений.

Как отметила М. Лянге, на «круглых столах и заседаниях только и говорят, что межэтническая обстановка ухудшается, и виноваты в этом СМИ», которые свели освещение этой темы к описанию криминальных событий. «Но ведь журналисты отображают чаяния общества. Поэтому отделять журналистов от общества несправедливо», считает М. Лянге. «То, как тема межэтнических отношений освещается в СМИ, ниже всякой критики… Зачастую пишут о национальных общинах те, кто в этом не разбирается.  Но ведь есть масса журналистов, которые делают свое дело профессионально, ярко и талантливо», - добавила она. Конкурс «СМИротворец», по ее словам, как раз и направлен на то, чтобы задать журналистам профессиональные стандарты - как надо писать на эту тему. Он является площадкой, где работа СМИ оценивается с точки зрения толерантности - как они освещают тему межэтнических отношений.

Всего на этот конкурс было прислано порядка 1,5 тыс. работ от 301 издания (203 - это федеральные и региональные СМИ, 98 - этнические). Оценивало работы два состава жюри - федеральный и этнический по пяти номинациям: телевидение, радио, пресса, Интернет, детские и молодежные издания. Победителями признаны ТВ Центр, ГТРК «Вологда», радио «Поморье» (Архангельск), ГТРК «Башкортостан», газета «Аргун», газета «Аргументы недели», журнал «Этносфера», РИА Новости, детский проект «Бибигон», журнал «Кизили» (Ижевск), информационный портал русских немцев «RusDeutsch». Специальный приз конкурса присужден радио «Россия» и газете «Комсомольская правда».

В основном, материалы СМИ - победителей конкурса были посвящены межнациональным семьям, межнациональным бракам, а также кочующим народам России (их общая численность составляет около 16 тыс. человек).

Напомним, что идея конкурса «СМИротворец» принадлежит Гильдии межэтнической журналистики, а воплощается она благодаря поддержке Министерства регионального развития РФ в рамках реализации мероприятий в сфере государственной национальной политики РФ.

«СМИротворец» рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных, а также национально-культурных СМИ. Участники федерально-региональной части отбирались путем открытого мониторинга. В 2009 году «СМИротворец» приобрел международный размах: кроме российских на конкурс подали заявки журналисты из Латвии, Украины, Израиля. 16 ноября - в Международный день толерантности – в Москве  были  названы имена победителей конкурса.  По итогам конкурса будет выпущена брошюра с работами победителей во всех номинациях.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1288 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.