Новости партнеров
Общество

Причины гибели ребенка в Псковском перинатальном центре установлены

15.12.2010 18:19|ПсковКомментариев: 39

Причины гибели ребенка в Псковском перинатальном центре установлены. Как сообщил Псковской Ленте Новостей Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов, им было инициировано расследование случая рождения мертвого ребенка 19 ноября 2010 года.

Псков

Для выяснения обстоятельств по рекомендации Уполномоченного по правам ребенка была созвана комиссия по экспертизе качества оказания медицинской помощи пациентке в ГУЗ «Псковский перинатальный центр». Комиссия изучила документы, экспертное заключение врачей-специалистов, заслушала объяснения лечащих врачей пациентки.

Как выяснилось, 24-летняя женщина, наблюдавшаяся в женской консультации Печорской ЦРБ, поздно встала на учет по беременности и недостаточно дисциплинированно посещала женскую консультацию. Беременность протекала с осложнениями и сопутствующей гинекологической патологией (миома матки), однако от госпитализации пациентка трижды отказывалась.

При поступлении в перинатальный центр 18 ноября 2010 года не была выполнена кардиотокография, что не позволило достоверно подтвердить или опровергнуть гибель плода. В  связи с неисправностью аппаратуры были получены недостоверные данные о внутриутробном развитии плода, а дополнительные меры для уточнения состояния плода дежурным врачом не были предприняты. Гибель плода была подтверждена на следующий день 19 ноября при ультразвуковом исследовании. Дальнейшая тактика ведения родов соответствовала поставленному диагнозу. Результаты патологоанатомического вскрытия плода показали, что его гибель наступила до поступления женщины в перинатальный центр.

Причиной гибели ребенка стала гипоксия в результате фетоплацентарной недостаточности, которая могла быть выявлена и корригирована при своевременной госпитализации.

Комиссией были выявлены недостатки амбулаторного наблюдения беременной в Печорской ЦРБ: отсутствие осмотра врачей-специалистов, недостаточный лабораторный контроль. Также администрации перинатального центра указано на необходимость оснащения медицинским оборудование в соответствии с приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи».

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1409 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.