Новости партнеров
Туризм

Мероприятия по развитию этнотуризма в субъектах СЗФО, где проживают сето, предлагается предусмотреть в федеральной программе

24.05.2016 13:19|ПсковКомментариев: 0

Мероприятия по развитию этнотуризма в субъектах СЗФО, где проживают представители народности сето, предлагается предусмотреть в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Об этом говорилось в ходе сегодняшнего заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

С докладом о туристской деятельности в местах компактного проживания малочисленных народов и развитии этнографического туризма выступила председатель постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Ольга Каменева.

Она подчеркнула, что Россия является многонациональной страной, включающей в себя множество уникальных культур народов и народностей, проживающих на ее территории.

Одним из приоритетных направлений развития внутреннего туризма регионов РФ является создание новых этноориентированных туристских продуктов, которые способствуют развитию туриндустрии и выстраиванию диалога между многообразием многонациональных культур России.

«Этнографический туризм - одно из направлений культурно-познавательного туризма, которое активно развивается в настоящее время. Практика показывает, что подобный вид туризма способен удовлетворить целый ряд духовных потребностей человека. Кроме того, данный вид туризма в регионах может стать дополнительным источником доходов для регионов, способствовать их экономическому развитию и улучшению социально-экономической ситуации», - подчеркнула Ольга Каменева, напомнив, что в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года этнографический и культурно-познавательный туризм определяется как один из эффективных инструментов сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России.

При этом председатель комитета отметила возросший в последнее время интерес к культурному наследию коренных народов Северо-Запада России на фоне значительного роста внутреннего туризма и подъема национального самосознания коренных, в том числе малочисленных народов. Говоря об опыте развития этнографического туризма на территории СЗФО, Ольга Каменева сообщила, что в регионах округа накоплена богатая инфраструктура: созданы этнографические музеи, заповедники, парки, этнокультурные центры. В числе позитивных примеров она отметила музей-усадьбу народа сето в деревне Сигово Печорского района.

Также докладчик напомнила, что в феврале 2015 года по инициативе Минкульта в качестве единого туристско-рекреационного пространства на Северо-Западе был сформирован проект «Серебряное ожерелье России». Проект значительно расширил географию включенных в него территорий по сравнению с предыдущим вариантом. В частности, в нем теперь представлены этнографические маршруты «Коренные народы Серебряного ожерелья России».

В своем докладе Ольга Каменева также остановилась на проблемах, которые мешают раскрыть потенциал этнотуризма в регионах Северо-Запада. В их числе неразвитая транспортная инфраструктура, нехватка комфортабельных мест размещения, квалифицированных кадров, обслуживающего персонала туристской инфраструктуры, низкая информированность потенциальных туристов. Недостаточно активно продвигаются туристические продукты. Для решения этих вопросов требуются не только организационно-административные меры, но и разноуровневая законодательная поддержка, убеждена Ольга Каменева.

По итогам ее доклада члены комитета приняли решение рекомендовать субъектам Северо-запада России - членам ПАСЗР, на территории которых проживают малочисленные народы, предусмотреть меры по привлечению молодежи в сферу внутреннего этнокультурного туризма; разработать мероприятия по продвижению привлекательности внутренних этнокультурных маршрутов; рассмотреть возможность по подготовке и переподготовке туроператоров, занимающихся внутренним туризмом и способствовать развитию этнокультурного туризма в местах традиционного проживания коренных народов.

В связи с завершением в 2018 году срока действия федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 гг.» решено рассмотреть вопрос о включении в новую программу мероприятий по развитию этнотуризма в субъектах СЗФО, где проживают представители народности сето. Совместно с комитетом по культурной политике и туризму ПАСЗР решено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие развитие этнографического туризма в регионах Северо-Запада.

опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1593 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.