Новости партнеров
Происшествия

Заложницы псковской колонии: вместо рабочего дня - семь часов кошмара

07.06.2011 13:27|ПсковКомментариев: 20

Через неделю после спецоперации по освобождению заложниц, захваченных заключенными середкинской колонии, женщины рассказали, как пережили семичасовой кошмар.

Псков

Шесть сотрудниц медсанчасти колонии строгого режима в поселке Середка Псковской области не забудут 27 мая никогда. В ту пятницу обычный рабочий день превратился в ужас, который, казалось, никогда не закончится. Семь часов двое отбывавших  сроки за убийство - 27-летний Юрий Иващенко и 21-летний Кирилл Голубев - удерживали женщин в одном из кабинетов медсанчасти.

Марина, которая работает в колонии медсестрой всего год, самой первой попала в руки бандитов. За ее спиной один из осужденных, записавшийся накануне на прием к врачу, ударил табуреткой по голове охранника. Завязалась драка. Преступникам удалось одержать верх над довольно сильным физически мужчиной.

Женщины услышали крики Марины, а потом увидели, как один заключенный вышел в коридор, держа у ее горла нож. Захватчики носились по медсанчасти и орали, выгнали из медсанчасти всех осужденных, находившихся на стационарном лечении.  Угрозами они заставили всех сотрудниц выйти из своих кабинетов, закрыли их в одном из помещений и связали скотчем. Преступники крушили мебель, кричали, срывали ремни с оборудования, чтобы сделать потом удавки для своих жертв.

«Иващенко был совсем неадекватный. Я один раз в своей жизни видела маньяка. Так вот это были глаза настоящего маньяка», - рассказывает одна из заложниц, врач-терапевт Валентина Белова.

Иващенко, по словам женщин, постоянно давал указания своему более молодому и неопытному напарнику Голубеву, который не был столь агрессивен и выступал в роли переговорщика.  По словам очевидцев, позже, успокоившись, Голубев рассказал, что он из интеллигентной питерской семьи. Его мама работает переводчиком, у него есть брат и сестра. «Как говорится, в семье не без урода. Вот я урод», - откровенничал со своими заложницами Голубев.

Он, по словам женщин, суицидник, и, скорее всего, попал под влияние жестокого и психически неуравновешенного Иващенко. Последний признался, что однажды избил до полусмерти свою сестру, которая долго не подходила к плачущему ребенку.

Когда преступникам по их требованию дали мобильные телефоны, Голубев позвонил своей маме и сказал, что захватил заложников. Мать не поверила, пока он не передал трубку Валентине Беловой. Он сказал матери, что отступать некуда, и пойдет до конца: если будут убивать его, то убьет и он.

Мужчины обыскали помещения медсанчасти, нашли скальпели, флаконы с медицинским спиртом и хлеб на закуску. Они были сильно возбуждены и хотели хоть как-то привести нервы в порядок. Преступники довольно быстро запьянели. Голубев периодически шатался и падал со стула. Они просили у сотрудников колонии водки, но им ее не дали.

Иващенко постоянно ругал Голубева за то, что тот напился, не контролирует ситуацию и сейчас испортит все дело, отпустив всех заложников. Голубев в состоянии алкогольного опьянения уже начал жалеть, что ввязался во все это.  «Взгляд Кирилла был мягким, с ним можно было общаться», - вспоминает Белова.

Именно Белова уговорила Голубева освободить первую заложницу Нину Сидорову - самую старшую сотрудницу медсанчасти. Сейчас ей 72 года. От стресса ей стало плохо, и у нее посинели губы. Врач-терапевт засыпала заключенных медицинскими терминами и объяснила, что если они не отпустят пожилую женщину с тяжелым сердечным заболеванием, то получат первый незапланированный труп. Мужчины долго не сопротивлялись и выпустили Сидорову на волю.

Псков

Как рассказала пожилая медсестра, стаж работы которой в колонии превышает 40 лет, на ее памяти это третий захват заложников в середкинской колонии. В начале 90-х или конце 80-х, сейчас она уже точно не помнит, заключенные взяли в заложницы двух сотрудниц магазина, расположенного на территории исправительного учреждения. По их требованиям им предоставили автомобиль, на котором они смогли доехать до города Острова. Женщин по одной преступники отпускали по дороге.

А чуть раньше в заложники один из осужденных захватил дочь Сидоровой, которая тогда тоже работала в медсанчасти. Он приставил к ее горлу нож и хотел сбежать на волю, но его «снял» снайпер. С тех пор дочь Сидоровой в колонии не работает и теперь живет в Подмосковье.

Женщины всячески пытались успокоить своих захватчиков. Им даже удалось уговорить развязать их, давать им пить и ходить в туалет. Медики пытались шутить о том, что скоро заканчивается рабочий день, нужно расходиться, просили отпустить их домой на время, после чего обещали вернуться. Медсестра Мария Леушина предложила разгадывать кроссворды, от чего мужчины, кстати, не отказались.

Заложницы все время вели себя спокойно, не устраивали истерик. «Мы решили не показывать им, что нам страшно», - рассказывали  Леушина и Белова. Страшно было всем: и заложницам, и заключенным, которые, со слов их жертв, все время боялись штурма. Они боялись умереть.

Медики хотели окончательно усыпить бдительность изрядно подвыпивших преступников и предложили им имеющиеся у них транквилизаторы, но Голубев и Иващенко сказали, что они не наркоманы и таблетки есть не будут.

Заключенные расспрашивали у женщин, есть ли в поселке школа и детский сад.  Говорили, что у них все схвачено, им нужна только машина, чтобы выбраться отсюда. По словам Иващенко, где-то на воле у него припрятаны деньги, может, именно поэтому они потребовали в качестве выкупа всего 40 тысяч рублей. Они постоянно звонили своим подругам, решали, куда поехать: в Псков или Гдов.

Любовь и большой срок, по мнению врача-терапевта, могли подтолкнуть молодых мужчин на побег. Ведь по решению суда они должны были сидеть в колонии более 20 лет. Хотя, как говорил Иващенко, таким способом он хотел начать новую жизнь с чистого листа. Однако при этом угрожал женщинам расправой, говорил, как ненавидит милицию, переживал, что теряет квалификацию по изготовлению удавок. Преступника даже возбуждал вид крови в пробирках, он постоянно смотрел на нее, пока медики не напугали, что кровь взята для анализа у ВИЧ-инфицированных.

Договорившись с прокурором о предоставлении им денег и автомобиля, преступники согласились выпустить еще двух заложниц. Иващенко сказал, что он методом тыка выберет, кто уйдет. Его выбор выпал на врача-терапевта Валентину Белову и психиатра-нарколога Наталью Толпыгину.

Белова предложила отпустить вместо нее молоденьких медсестер Марину Кустаусову или Машу Леушину, однако Иващенко пригрозил, что уйдут или врачи, или никто.

Накинув на заложниц удавки, мужчины стали выходить на улицу. Первым вышел Иващенко. С собой он вывел рентген-лаборантку Людмилу Шаирко и Марию Леушину. Мужчина сел с ними на заднее сидение автомобиля. В это время из медсанчасти, ведя перед собой Марину Кустаусову, появился Голубев. Перед выходом преступники выдали всем трем заложницам по 2 тысячи рублей - для чего, никто так и не понял.

Силовики начали спецоперацию по освобождению заложников. При первых же выстрелах Иващенко стал резать ножом горло Леушиной. Она уже плохо помнит, что происходило в тот момент, но говорит, что спасла от смерти ее именно удавка на шее. Жесткий материал не дал возможности ножу поранить шею медсестры. Ей повезло еще и в том, что в какой-то момент заключенный решил взять вместо острого скальпеля обычный нож.

«Дальше все как в тумане», - рассказала она. Спецназовец влез в окно автомобиля и помог ей освободиться. Не растерявшись, Леушина старалась убрать нож от горла. Женщин удалось освободить. На шее медсестры остался небольшой порез.

У выхода из медсанчасти выстрелы сразили Голубева. Потеряв равновесие, вместе с ним упала Марина Кустаусова и сильно ударилась головой. С тяжелой черепно-мозговой травмой она была доставлена в реанимацию областной больницы. Сейчас ее состояние стабильное, средней степени тяжести. Врачи перевели медсестру в нейрохирургическое отделение.

Прошла неделя, но женщины находятся в тяжелом психическом состоянии. Почти все из них задумались о том, стоит ли возвращаться на работу. Только одна  Мария Леушина, по ее словам, готова была выйти на работу уже в понедельник, но и она ушла на больничный. Женщины хотят взять отпуск и подумать. Но кто будет работать в медсанчасти? Этот вопрос задают себе даже они. Ведь колония и мужской психоневрологический интернат - это фактически единственные места, где можно работать в Середке.

Самая молоденькая из них Марина Кустаусова, которая получила серьезные травмы, вряд ли вернется на работу, считают женщины и надеются на ее скорейшее выздоровление. По их словам, она не хотела идти работать в колонию. Ее уговорили родственники.

Всем женщинам предложили пройти лечение в псковской клинике неврозов. Согласилась только Людмила Шаирко, остальные не смогли оставить дом и семью.

Как рассказали женщины, в разговоре с заключенными те признались им, что планировали захват заранее. Еще полтора месяца назад Голубев пришел на прием к врачу с очень высоким давлением. Кирилл признался медикам, что тогда он выкурил большое количество сигарет и выпил много кофе, попасть в медсанчасть ему нужно было, чтобы узнать планировку помещения.

Сейчас заключенные Юрий Иващенко и Кирилл Голубев, который перенес операцию, находятся в СИЗО №1 в городе Пскове. За захват заложников преступникам, сидевшим за убийства, суд может добавить еще 15 лет.

Медико-санитарная часть исправительной колонии №4 в поселке Середка Псковской области пока работает в режиме «скорой помощи». Ведь шестеро из восьми ее сотрудниц не могут работать…

Надежда Назаренко, РИА Новости

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 681 человек
Сюжет: В Середкинской колонии захватили заложников Суд обязал Середкинскую колонию выплатить 0,5 млн рублей заложнице, захваченной заключенными Приговор обвиняемым в захвате заложников в колонии в Середке вступил в силу Бывшая заложница в Середкинской колонии Марина Костоусова не верит, что ей выплатят 200 тысяч рублей К 17 и 16 годам лишения свободы приговорены захватчики заложников в Середкинской колонии Заложница требует от силовиков 400 тысяч... Заложница в Середкинской колонии могла пострадать от рикошета пули, но действия спецназа были обоснованны - СУ СКР по области Прокурор требует дать захватчикам заложников в Середкинской колонии сроки в 16,5 и 17 лет Захваченная в Середкинской колонии заложница утверждает, что была ранена из-за ошибки снайпера Обвиняемые в захвате заложников в исправительной колонии в поселке Середка дали признательные показания в суде Псковский областной суд заслушал показания 12 свидетелей со стороны обвинения по делу о захвате заложников в Середкинской колонии Суд заслушал показания свидетелей по делу о захвате заложников в Середкинской колонии Действия «Зубр» по освобождению заложников в Середкинской колонии были полностью законны - Андрей Калинин Медсестра, раненная во время захвата заложников в колонии в Середке, выписана из больницы Заложницы псковской колонии: вместо рабочего дня - семь часов кошмара Медсестра, раненая во время захвата заложников в псковской колонии, переведена из реанимации Ненадлежащая работа отдела безопасности колонии в Середке могла способствовать захвату заложников - прокуратура Общественная палата РФ проведет собственную проверку ЧП с захватом заложниц под Псковом Как освобождали заложников в колонии, рассказал прокурор Псковской области Следственный комитет проверяет, правомерно ли сотрудники УФСИН применили оружие при освобождении заложниц в колонии под Псковом Заложниц в колонии под Псковом освободили, когда рецидивисты, прикрываясь медсестрами, садились в машину Захват и освобождение заложников в колонии под Псковом. Как это было? В связи с захватом заложников в колонии под Псковом возбуждено уголовное дело Захват заложников в колонии под Псковом должен был произойти в понедельник 71-летняя медсестра, побывавшая в заложницах у заключенных колонии под Псковом, рассказала о пережитом Подруга одного из заключенных колонии под Псковом просила его отпустить заложниц 3 женщины, побывавшие в заложницах у заключенных, покинули колонию и разъехались по домам При освобождении заложников в колонии под Псковом никто не погиб - УФСИН У меня срок 20 лет. Накинут еще 20 - мне не страшно - заключенный из Середки Колонию в Середке покинула машина реанимации Один заключенный убит, другой ранен, одна из заложниц получила ножевые ранения Стали известны фамилии заключенных, захвативших заложниц в колонии в Середке В Середке осужденные грозятся убить заложниц, если спецназ предпримет попытку захвата В поселке Середка нет паники из-за ЧП в колонии На въезде в Середку, где в колонии захватили заложников, дежурят три поста ДПС Заключенные Середкинской колонии, захватившие заложников, осуждены за убийство Речи о проведении операции по освобождению заложников в Середкинской колонии пока не идет - начальник областного УВД Одна из заложниц, захваченная заключенными Середкинской колонии, освобождена в ходе переговоров Двое осужденных исправительной колонии в Середке захватили заложников
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.