Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Взаимное тяготение музея и театра - примета нынешнего времени - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов

07.02.2013 14:11 ПЛН, Псков

Очередное, третье заседание творческой лаборатории ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах завершили сообщением «Пушкинские спектакли в музейном пространстве», которое сделал директор одного из крупнейших пушкинских музеев России и мира – Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) Сергей Некрасов.  

Директор музея рассказал о наиболее удачных опытах разного рода театральных представлений в музее на Мойке, 12, на Даче Китаевой, в Царскосельском лицее, затронув очень важную и актуальную на сегодняшний день тему: тему взаимоотношений и, более того – взаимного тяготения музея и театра, которое широко наблюдается в нынешнее время. «Санкт-Петербург – город, диктующий пушкинское присутствие», – подчеркнул Сергей Некрасов, и отметил, что постижение творческого наследия поэта традиционно в северной столице идёт по трём направлениям: академическом, музейном, театральном. Не всё можно и нужно играть в музее, не всегда спектакль может влиться в интерьер музея, уточнил директор, да и музейные помещения трудно назвать идеально годными для театрального представления. Тем не менее, когда театр «попадает в тон» музею, и когда, например, спектакль, говорит о вопросах жизни и смерти, то его звучание, в доме на Мойке, прирастает особыми смыслами.

Как другого рода пример удачного опыта взаимодействия театра и музея Сергей Некрасов привёл «Песни западных славян» петербургского «Театра поколений», когда даже на родной, стационарной площадке спектакль, на его взгляд, звучал  хуже, оставляя «ощущение некоторой  несоразмерности накала страстей и пространства, где они разворачиваются». Совсем иначе спектакль – и с его пронзительными трагическими интонациями, и, в иные моменты, с некоторой иронией к пушкинским героям –  зазвучал на открытом пространстве, во дворе дома на Мойке, 12. Напомним, что «Песни западных славян» петербургского «Театра поколений» псковский зритель видел на одном из фестивалей – тогда. Из-за малости сцены в Псковском драмтеатре его развернули тоже в музее – на сцене большого зала в научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское».

«Мемориальные интерьеры определяют очень многое, экспонаты становятся своего рода героями действа, зритель настроен особо, – подчеркнул Сергей Некрасов, – поэтому в музейном зале спектакль становится полнокровным театральным действием, с одной стороны, а с другой – высокой музейной акцией, куда более яркой и познавательной, нежели обычная экскурсия».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31