Сегодня: Вторник, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка на все товары Движение «СВОЁ» Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Комплекс-сервис «Эконом» ПсковЭКСПО-16 Для должников штрафы стали жестче Хиты продаж в магазинах «Соловьи» Тепло, надежность и эстетика для труб Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове «Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Официальный партнер политической партии «Родина» нанес поражение сборной администрации Псковской области Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег» Мисс Супер фитнес Пресс-центр ПЛН



Взаимное тяготение музея и театра - примета нынешнего времени - директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов

07.02.2013 14:11 ПЛН, Псков

Очередное, третье заседание творческой лаборатории ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах завершили сообщением «Пушкинские спектакли в музейном пространстве», которое сделал директор одного из крупнейших пушкинских музеев России и мира – Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) Сергей Некрасов.  

Директор музея рассказал о наиболее удачных опытах разного рода театральных представлений в музее на Мойке, 12, на Даче Китаевой, в Царскосельском лицее, затронув очень важную и актуальную на сегодняшний день тему: тему взаимоотношений и, более того – взаимного тяготения музея и театра, которое широко наблюдается в нынешнее время. «Санкт-Петербург – город, диктующий пушкинское присутствие», – подчеркнул Сергей Некрасов, и отметил, что постижение творческого наследия поэта традиционно в северной столице идёт по трём направлениям: академическом, музейном, театральном. Не всё можно и нужно играть в музее, не всегда спектакль может влиться в интерьер музея, уточнил директор, да и музейные помещения трудно назвать идеально годными для театрального представления. Тем не менее, когда театр «попадает в тон» музею, и когда, например, спектакль, говорит о вопросах жизни и смерти, то его звучание, в доме на Мойке, прирастает особыми смыслами.

Как другого рода пример удачного опыта взаимодействия театра и музея Сергей Некрасов привёл «Песни западных славян» петербургского «Театра поколений», когда даже на родной, стационарной площадке спектакль, на его взгляд, звучал  хуже, оставляя «ощущение некоторой  несоразмерности накала страстей и пространства, где они разворачиваются». Совсем иначе спектакль – и с его пронзительными трагическими интонациями, и, в иные моменты, с некоторой иронией к пушкинским героям –  зазвучал на открытом пространстве, во дворе дома на Мойке, 12. Напомним, что «Песни западных славян» петербургского «Театра поколений» псковский зритель видел на одном из фестивалей – тогда. Из-за малости сцены в Псковском драмтеатре его развернули тоже в музее – на сцене большого зала в научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское».

«Мемориальные интерьеры определяют очень многое, экспонаты становятся своего рода героями действа, зритель настроен особо, – подчеркнул Сергей Некрасов, – поэтому в музейном зале спектакль становится полнокровным театральным действием, с одной стороны, а с другой – высокой музейной акцией, куда более яркой и познавательной, нежели обычная экскурсия».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль


 

Как вы считаете, есть ли в Госдуме реальная оппозиция действующей власти?
















Голосование

Как вы считаете, есть ли в Госдуме реальная оппозиция действующей власти?














Календарь

«« 2016 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31