Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эксперт-лингвист представит суду заключение по оскорбительности фразы «шестерка Гавунаса»

21.08.2012 18:28 ПЛН, Псков

Эксперт-лингвист представит суду заключение относительно оскорбительности фразы «шестерка Гавунаса». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 21 августа в Псковском городском суде состоялось очередное заседание по иску депутата Алексея Севастьянова к его коллеге Игорю Савицкому.

Напомним, депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов (фракция «Единая Россия») подал в Псковский городской суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и денежной компенсации причиненного морального вреда. Ответчик – депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий (фракция КПРФ). Речь идет об оскорбительных высказываниях на сессии регионального парламента.

Дело рассматривает судья Татьяна Синилова. Истец явился в суд лично вместе с юристом, ответчик прислал в суд представителя.

По мнению истца, субъективное мнение И. Савицкого было высказано в оскорбительной форме, порочит честь и достоинство истца, ставит под сомнение его честность; слова ответчика были направлены на формирование общественного мнения об Алексее Севастьянове как о незаконопослушном беспринципном человеке, готовым на любые ухищрения ради получения депутатского мандата.

Истец просит признать высказывания Игоря Савицкого недостоверными и порочащими честь истца, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей, обязать ответчика выступить с заявлением, что Алексей Севастьянов является гражданином России, никогда не имел гражданства Эстонии, является законопослушным гражданином, депутатом и бизнесменом.

Сторона ответчика заявила, что не признает иск.

Основным предметом обсуждения в ходе заседания стала фраза «шестерка Гавунаса», прозвучавшая в адрес Алексея Севастьянова.

Стороны поспорили на тему оскорбительности фразы и обменялись словарными определениями слова «шестерка». Представитель истца заявил, что слово «шестерка» обозначает пренебрежительное обращение к человеку на побегушках. Представитель ответчика парировал, что также существует цифра «шестерка» и автомобиль «шестерка».

Например, один из словарей определяет «шестерку» как человека, который находится в беспрекословном подчинении у кого-либо. Речь идет о подчинении Гавунасу в политическом значении, Савицкий считает Севастьянова политически несамостоятельным депутатом.

Представитель ответчика заявил, что из словарей можно получить множество толкований слова «шестерка», из которых можно выбрать наиболее подходящие. Он спросил у Алексея Севастьянова, обиделся бы тот на толкование «слуга в трактире». Депутат ответил утвердительно и попросил быть более корректным в суде.  

По словам представителя ответчика, заявление было сделано в ходе политического процесса – дебатов депутатов Псковского областного Собрания. «Это не сборище граждан в общественном месте, это нормальный политический процесс, для которого характерна нормальная политическая критика», - сказал он.

Защитник Игоря Савицкого заявил ходатайство о вызове на суд свидетелей – депутата Александра Рогова и бывшего депутата Александра Пайста. По его словам, говоря о «шестерке Гавунаса», Савицкий высказывал не свое личное мнение, а сложившееся среди граждан и политических деятелей. Предполагалось, что Рогов и  Пайст подтвердят существование такого мнения.

Алексей Севастьянов в ответ сообщил, что названные персоны являются заинтересованными лицами. Он предложил вызвать свидетелями всю фракцию «Единая Россия» в количестве 23 человек. Ходатайство о вызове Рогова и Пайста судья отклонила.

Адвокат Игоря Савицкого использовал довод одинакового голосования Севастьянова и Гавунаса по различным вопросам. Он предложил запросить в Псковском областном Собрании депутатов статистику по голосованию, чтобы подтвердить это.

Алексей Севастьянов в ответ предложил отследить «треугольник» - депутат прошлого созыва единоросс Александр Пайст работал у Игоря Савицкого, а голосовал как Гавунас.

«Минимум 22 человека также поддерживают мою точку зрения или Гавунаса», - сказал истец.

После изучения видеозаписи сессии Псковского областного Собрания суд решил вызвать экспертов. На следующее заседание пригласят специалиста-лингвиста, который даст оценку оскорбительности слова «шестерка». Судебное заседание назначено на 29 августа.   

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Севастьянов vs Савицкий: за «шестерку» ответишь!


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31