Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: новая, старая, разная, единая…

19.11.2012 09:38 ПЛН, Псков

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Классика российской рекламы

До окончания отчетно-выборной кампании в местных отделениях «партии власти» остаются считанные дни. 25 ноября будет поставлена точка в процессе, по результатам которого все городские и районные организации «Единой России» обретут новых или же сохранят прежних руководителей, и уже 11 декабря делегаты региональной партконференции проголосуют за новый политсовет и его секретаря.

Удалось ли псковским единороссам во время отчетно-выборного марафона не сбиться с провозглашенного лидером ЕР Дмитрием Медведевым курса на демократизацию и обновление? Есть ли сейчас альтернатива действующему лидеру организации, спикеру регионального парламента Александру Котову? Наконец, возможны ли в преддверии 11 декабря неожиданности со стороны команды губернатора Андрея Турчака и других групп партийцев? Об этом – в традиционном политическом обозрении Псковской Ленты Новостей.

Новый курс

Старт преобразованиям в партии, которая, несмотря на очевидные проблемы последних лет,сохраняет лидерство в российской политике, дал майский съезд. Напомню, на исходе весны премьер-министр Дмитрий Медведев сменил  президента Владимира Путина на посту лидера «Единой России» и еще до официального вступления в должность «прописал» объединению демократизацию, обновление и открытость. Накануне съезда Медведев внес целый ряд предложений по изменению работы, в том числе касающиеся выборности секретарей всех уровней, демократизации процесса выборов внутри организации, усиления роли «первичек» и регулярной ротации руководящих кадров. 

Пример того, как надо обновляться, был явлен прямо на съезде. К примеру, влиятельные псковские партийцы – губернатор Андрей Турчак, его заместитель Денис Кравченко и замруководителя аппарата областной администрации Руслан Фурс были выведены из состава Генерального совета партии. При этом в руководящий орган включили заместителя главы Усвятского района Дмитрия Петрова, имя и фамилию которого в день съезда не могли назвать журналистам даже члены псковской делегации.

Инициативы нового лидера привели к изменению устава «Единой России», и уже в сентябре в Псковской области стартовала отчетно-выборная кампания, коснувшаяся всех уровней регионального отделения ЕР. Как итог – к 20 октября в 25% первичных отделений (139 из 555) были избраны новые секретари. Самая большая ротация кадров первичного звена произошла в Усвятском районе, там новые секретари возглавили 78% отделений. Более половины «первичек» в Палкинском районе также избрали себе новых лидеров. Чуть меньше, примерно 40% секретарей сменилось в Дновском и Островском районах.

Следующим этапом работы стали выборы секретарей в городах и районах. Как заверили ПЛН в исполкоме «Единой России», так как теперь норма устава не обязывает местные отделения согласовывать свои кадровые решения с вышестоящими партийными органами, процесс выдвижения и голосования был полностью отдан на откуп районных отделений. «Региональное отделение в процесс намеренно не вмешивалось, подчеркивая, что выбор должен быть самостоятельным», - рассказал наш источник в партии. В результате во многих районах сменились руководители. Особых сенсаций, скандалов, предвыборной полемики не было, однако произошла ротация, которую в региональном отделении  оценивают как «серьезную». Отсутствие вышестоящего партийного контроля привело к усилению влияния местных районных руководителей (муниципальных администраций),  наблюдатели отмечают.

В Усвятах делегаты конференции единогласно избрали секретарем парторганизации районного главу-«долгожителя» Виктора Иващенко, альтернативу ему составил член местного политсовета и представитель известного муниципального клана Андрей Суурморо.

В Красногородском районе бразды правления доверили главе муниципалитета, члену президиума регионального политсовета ЕР Марии Михайловой, предпочтя ее члену местного политсовета Светлане Козловой.

В Невеле председатель районного Собрания депутатов Владимир Пузыня победил члена местного политсовета Валентина Кузнецова.

В Себеже действующий секретарь Дарья Козьякова сохранила пост, она победила члена местного политсовета Галину Свечникову.

В Стругах Красных Константина Боговича на посту лидера сменила депутат районного собрания Тамара Федотова, опередившая при голосовании члена  местного отделения партии Тамару Петрову.

В Палкинском районе высший партийный пост получил юрист администрации Павел Ковалев, победивший при голосовании члена местного политсовета Татьяну Крепайтес.

В Бежаницах пост секретаря сохранила за собой Валентина Иванова, альтернативу ей составила руководитель местного исполкома ЕР Татьяна Никитина.

В Новоржеве руководитель местного исполкома партии Любовь Трифонова на выборах секретаря победила депутата районного собрания  Надежду Антошкову и председателя районного собрания депутатов Александра Кузнецова.

В Великих Луках на пост секретаря городского отделения партии претендовало трое: действующий секретарь Сергей Гусев, а также члены местного политсовета Василий Журко и Владимир Иванов. Абсолютным большинством голосов – 68 из 79 – великолукские единороссы решили продлить полномочия г-на Гусева.

Конференция в Великих Луках. Сергей Гусев (крайний слева) держит ситуацию под контролем

В Порхове первенствовал член регионального политсовета партии  Дмитрий Михайлов, оставивший позади руководителя депутатской группы ЕР в районном собрании депутатов Валерия Хабибуллина (отмечу, что на последнего делала ставку районная власть, однако Михайлов выступил перед однопартийцами ярче, убедил их и в последний момент решил исход голосования).

В Великолукском районе конференция не состоялась. Здесь планируется уход действующего секретаря, депутата областного Собрания Алексея Федорова.

Список новых-старых секретарей можно продолжать. И хотя официально этап выборов в местных отделениях завершится в конце недели, уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги всей кампании.

Голосуй – или проиграешь!

Итак, выборы руководителей партийных отделений проходят, как того требует устав, на альтернативной основе и тайным голосованием. В целом ряде муниципалитетов сменились лидеры, а уже завершившаяся кампания в первичках, как уже было сказано, привела к обновлению четверти руководящих кадров. Также следует отметить активное участие партийных руководителей регионального уровня в отчетно-выборных собраниях на местах.

Вместе с тем, по мнению сторонних наблюдателей, суть процесса фактически не изменилась. Как и предсказывали скептики и недоброжелатели, политическим лифтом для партийцев, ранее не занимавших высоких должностей, выборы в ЕР не стали, сенсаций и откровений не принесли.  Как показывает практика, механизм принятия решений изменился мало: кому возглавлять партию в районах – решает местное начальство. Альтернатива же фавориту, как правило, не более чем условность.

К примеру, в Пскове секретарь местного политсовета, он же глава города Иван Цецерский набрал на альтернативных выборах при тайном голосовании порядка 90% (его кандидатуру поддержали 103 делегата конференции, две его малоизвестные соперницы – в сумме набрали 11 голосов). Интересно, что на той же конференции делегаты решили не удовлетворить предложение руководителя регионального исполкома ЕР Виктора Остренко и не включать в список для голосования при выборах городского политсовета прежнего секретаря, депутата областного Собрания Алексея Севастьянова и его коллегу Юрия Сорокина.

К неожиданностям и даже курьезам кампании можно отнести выборы в нескольких муниципалитетах. В Гдове делегаты районной партконференции избрали секретарем местного отделения Михаила Разумнова – по утверждению на официальном сайте регионального отделения партии, «первого заместителя главы  района». Между тем, как сообщалось еще летом, после вмешательства прокуратуры Разумнов вынужденно покинул пост первого зама главы и был переведен на должность специалиста районной администрации. Причиной стало нарушение закона Псковской области «Об организации муниципальной службы в Псковской области». Вскоре после этого стало известно о возбуждении в отношении г-на Разумнова уголовного дела по факту угона автомобиля. И вот теперь – новый поворот в карьере чиновника, которого многие называют «правой рукой» главы Гдовского района Николая Миронова.

Нестандартная ситуация сложилась в Псковском районе, где подконтрольное главе района Владимиру Шураеву большинство сместило с поста секретаря местного отделения депутата областного Собрания Александра Братчикова. Его место заняла глава Середкинской волости Раиса Шумкина.

Голосование в Псковском районе, по итогам которого Александр Братчиков уступил пост секретаря Раисе Шумкиной, стало одной из главных сенсаций всей отчетно-выборной кампании в регионе

После неожиданного решения районной конференции ЕР ранее не озвученное желание  Шураева участвовать в выборах главы района (они пройдут в 2013 году) приобрело осязаемые черты, а смещение секретаря отделения «Единой России» приобрело вид устранения конкурента и «зачистки поля», совершенно справедливо заключили обозреватели.

«Ответка» главе, который фактически уже снова кандидат, «прилетела» тут же. На заседании районного политсовета прозвучало предложение выдвинуть Шураева в секретари регионального отделения – и это, как говорится, при живом-то муже. Версии относительно дальнейших событий на заседании местного политсовета расходятся: одни утверждают, что решение двинуть муниципального руководителя в секретари было поддержано большинством, сам же глава Подпсковья вынужден был оправдываться на страницах «главной областной газеты». По его словам, все произошедшее не более чем провокация политических конкурентов.  

Насколько эта «медвежья услуга» Шураеву соответствует уставу партии и что там записано в протоколе заседания, пусть разбираются единороссы, мы же констатируем: взаимоотношения внутри ЕР на различных уровнях достаточно сложные, а ключевой вопрос на данный момент: кто возглавит региональный политсовет партии власти?

Иринархов день

11 декабря, когда пройдет отчетно-выборная конференция регионального отделения, – день весьма примечательный. По народному календарю, это Иринархов день – лучшее время для гаданий. В старину мужики ходили в этот день «слушать воду в колодцах», а торговый люд ползал по сугробам и собирал заранее разбросанные монетки. Примерно тем же самым и займется конференция единороссов – а именно будут гадать, какое будущее ждет партию, ее лидеров и отдельных делегатов, улавливать веяние времени и в соответствии с этим ставить галочки в бюллетенях напротив той или иной фамилии. Наиболее нетерпеливые гадают уже сейчас.

Если серьезно, то недосягаемым фаворитом в преддверии конференции выглядит действующий лидер регионального политсовета, профессиональный администратор Александр Котов. В пользу секретаря говорит и статус председателем областного Собрания, и многолетний опыт работы в ранге вице-губернатора, и наличие в его биографии таких страниц как деятельность в должности главы Стругокрасненского района и ассоциации муниципальных образований.  Неудивительно, что управленец, вся жизнь которого связана с Псковской областью, пользуется авторитетом среди муниципальных руководителей и даже у оппозиции не вызывает  явного неприятия. То есть Александр Котов – если и не на 100% идеальный лидер парторганизации, то достаточно близок к этому и, бесспорно, предпочтительнее кого бы то ни было. Поэтому менять его с точки зрения формальной логики нет никаких оснований.

Однако - есть два «но».

Во-первых, сам секретарь регионального политсовета ранее заявлял, что еще не принял решения о своем выдвижении на декабрьские выборы и признавал, что «в силу специфики прежней работы» партийная деятельность на посту лидера для него представляет «определенные трудности». Он также говорил, что «в политике даже до сих пор чувствует себя неуютно». Иными словами, Котов не относится к числу прирожденных партийных трибунов - его «душа не лежит» к заседаниям, выступлениям на митингах и партийных форумах, кабинетным играм и участию в конференциях. Он привык к работе «на земле».

Александр Котов ранее не раз заявлял, что должен решить, готов ли он и далее быть лидером отделения партии или пришло время «уступить место более молодым и активным»

Во-вторых, команда губернатора Андрея Турчака, способная сказать делегатам конференции свое веское слово, привыкла удивлять решениями и кадровыми перестановками, которые зачастую многим кажутся неожиданными и даже алогичными. Предыдущие изменения в руководстве регионального отделения ЕР - как раз из числа таких, нестандартных, подходов. Напомню, в «женский день» 5 мая 2010 года проверенных партийных бойцов – секретаря политсовета Валентина Каленского и главу исполкома Дмитрия Хритоненкова было решено сменить на дуэт в составе управляющей областным отделением пенсионного фонда Елены Бибиковой и юной молодогвардейки Надежды Орловой. Менее чем через год, весной 2011-го, во главе регионального отделения появился новый тандем.  

Нестандартные кадровые ходы обычно объясняются некими соображениями, разобраться в которых, находясь вне круга принимающих данные решения, невероятно сложно. Даже по прошествии времени. Вот, например, почему г-жа Бибикова годилась на роль секретаря в «мирное» время, а на некий «военный» период был призван г-н Котов  - притом, что оба секретаря занимались примерно одним и тем же, в реальную штабную предвыборную работу не вмешивались? То есть понять логику принятия решений порой могут только находящиеся на одной волне с центром управления партийными полетами. Остальным – приходится только гадать.

Вот и сегодня можно предполагать, что секретарем организации на 5 ближайших лет, вполне вероятно, станет вовсе не «идеальный» и во многих отношениях перспективный Александр Котов, а любой другой из тысяч партийцев. К тому же информподдержка (это когда малоизвестного публике кандидата на какой-либо пост вначале выводят в свет, «подсвечивают» в подконтрольных СМИ, готовят общественное мнение и лишь затем избирают-назначают) сейчас, похоже, вовсе не обязательна. Все может быть по-другому, а именно: раз – и в дамки.

Так что если вслед за выдвижением в Генсовет «простого усвятского парня» во главе регионального отделения ЕР появится некто неожиданный – будь то «простая женщина» из псковской провинции, некий общественник, пришедший с «фронта» или еще кто-то, - то удивляться не следует: в партии – обновление и демократизация.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Политобзоры» Макарова


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31