Новости партнеров
Общество

Глава Пскова не поддерживает позицию администрации города о выселении книжного магазина «Сказ»

13.05.2013 22:34|ПсковКомментариев: 221

Глава Пскова Иван Цецерский не поддерживает позицию администрации города Пскова о выселении  ООО «Сказ» из арендуемого помещения. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

«Книжный магазин, находящийся в центре Пскова не один десяток лет - это не просто объект торговли, это настоящий уголок интеллектуальной жизни города, который играет немаловажную роль в культурно-познавательном и нравственном воспитании подрастающего поколения», - заявил глава города.  

Иван Цецерский также напомнил, что деятельность коллектива ООО «Сказ» как субъекта малого и среднего предпринимательства  значима для города и в экономическом плане. Только за 2012 год поступления в бюджет города от налогов и аренды помещения составили  более 1,5 млн рублей.

История, связанная с  выселением  книжного магазина «Сказ» из арендуемого у муниципалитета помещения на Октябрьском проспекте д.16,  длится уже много месяцев.

Договор аренды был заключен между комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Пскова и ООО «Сказ» в отношении помещений по адресу: г. Псков, Октябрьский проспект 16, площадью 201,2 кв. метров сроком на 360 дней с 04.07.2011 года (до него  у «Сказа» был длительный договор аренды  с 1999 года). 

Затем арендатор подал заявление о заключении договора на новый срок, а администрация города предложила новые условия договора, ссылаясь на данные независимого оценщика. Размер арендной платы по новому договору составил 926 тысяч 873 рубля в год без учета НДС.  Для небольшого книжного магазина арендная плата поднялась на 48%,  и предложенная муниципалитетом сумма  оказалась не просто  неподъемной, а приводящей к непокрытому убытку и как следствию - банкротству.

Арендатор предложенный проект договора не подписал, после чего комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Пскова сообщил ему о прекращении арендных отношений и предложил освободить незаконно занимаемое помещение.  Исковое заявление о выселении было направлено в суд.

Руководитель ООО «Сказ» Николай Мащенко обратился к главе Пскова Ивану Цецерскому с просьбой рассмотреть претензию о выселении магазина из занимаемого помещения в досудебном порядке.  Свою просьбу он озвучил и аргументировал на приеме граждан.  По итогам беседы  Иван Цецерский направил главе администрации Пскова Игорю Чередниченко  официальное письмо с просьбой повторно рассмотреть возможность урегулирования взаимных претензий в досудебном порядке, в связи с чем оценить возможность и отозвать исковое заявление от 26.03.2013 г. о выселении   из занимаемой площади ООО «Сказ». В своем письме глава Пскова ссылается на необходимость принятия всех исчерпывающих мер, способствующих развитию данного субъекта малого и среднего предпринимательства в соответствии с п.33 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Кроме того, глава Пскова указывает на значимую роль данного субъекта предпринимательства - книжного магазина «Сказ» - для псковичей.

«Однако, администрация муниципалитета  не отреагировала на рекомендацию Главы Пскова, и  6 мая состоялся арбитражный суд по вопросу выселения из арендуемого помещения ООО «Сказ»», - сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

Между тем,  администрация города вправе предоставить льготы по арендной плате социально ориентированным организациям, деятельность которых важна для города и его жителей.  С целью решения этого вопроса в досудебном порядке судья назначил второе заседание на 27 мая.

Книжный магазин на Октябрьском проспекте, 16, существует с 1958 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.