Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Удар по лицу

19.02.2020 17:34|ПсковКомментариев: 11

Псковская область вновь «прогремела» на всю Россию. На этот раз из-за жуткого инцидента в Лавровской гимназии Печорского района, где 5 февраля на уроке математики шестнадцатилетний ученик ударил учительницу в лицо так, что женщина упала. Правда, за несколько секунд до удара педагог выдернула стул из-под задницы распоясавшегося ученика. То есть на самом деле это была драка, и учительница тоже как бы «не права». Выдергивания стула – это не педагогично, не наши методы.

В результате педагог написала заявление об увольнении, а лицо потеряла вся в целом система образования области. «Подобные случаи являются вопиющими. Такое не должно происходить в школах», - прокомментировал скандальную ситуацию председатель регионального комитета по образованию Александр Седунов. Заявлено, что инцидент взял на контроль губернатор Михаил Ведерников. Правоохранительные органы и комитет по образованию региона проводят проверки случившегося, но и без всяких проверок понятно, что случай из ряда вон и тянет на статью о хулиганстве и, как минимум, на шоу Первого канала «Пусть говорят», хотя ученик уже принес учительнице извинения, и та вроде бы не в претензии. Инцидент, мол, полностью исчерпан. Вряд ли с этим согласятся полицейские: удар-то в лицо был и он запечатлен на видео, но, судя по всему, все участники конфликта действительно не желали огласки.

А вот кто действительно «виноват» (в кавычках, конечно), так это подружка шалопая, которая сняла всю эту дикую сценку на смартфон и выложила видео в сеть. Как говорится, вынесла сор из избы. Если бы не девушка, то никакого хайпа в интернете с последующим разбирательством и не было бы. Но видео не воробей, вылетело, уже не поймаешь. Сакраментального русского вопроса: «Кто виноват?» - никто не отменял.

Большинство, понятно, винит в произошедшем невоспитанного подростка и его непутевых родителей. Как посмел поднять руку на женщину? Да еще и на учителя? Ужас! Кошмар! Вот оно несносное, пропащее поколение Z! Но находятся и те, кто предъявляет претензии учителю математики, вырвавшей стул из-под седалища школьника так, что тот свалился и вышел из себя. Дескать, учитель явно не справлялась с классом, повела себя непрофессионально, вот и нарвалась. Звучит как чушь, но имеется и такое мнение.

Все это, конечно, полный вздор. Потому что, на мой взгляд, никто особо тут не виноват. Эта ситуация должна проходить по разряду «бывает».

Да, именно «бывает, случается». В том смысле, что по формальным, юридическим основаниям оценку произошедшему компетентные органы, разумеется, дадут. И осудят – и ученика, и учителя. А вот с точки зрения житейской, психологической… Что на самом деле произошло?

Ученик вел себя дурно, орал, баловался с зажигалкой, мешал вести урок. Учитель вышла из себя, испытала аффект. То есть не осознавала своих действий. Выдернула стул. Ученик сделал примерно то же самое. Повторюсь, все это должно получить должную юридическую оценку. Но для участников драки все происходило как во сне. В подобных ситуациях часто люди даже не помнят, что случилось. И потом горько жалеют о произошедшем. Такое случается сплошь и рядом. И добавлю – может случиться с каждым. Где угодно и с кем угодно. И в школе - в том числе. Никто не застрахован. Просто школа, по определению и нашим идеальным представлениям, не то место, где должны драться пожилая женщина с подростком. Тем более, если они учитель и ученик. Но именно в школах как раз такие конфликты зачастую и случаются, именно потому, что это школа, то есть учреждение, где из полуживотных (детей) пытаются сделать людей. Давайте не будем закрывать глаза на правду жизни. То есть в данном случае я прошу снисхождения к участникам конфликта. Это вовсе не означает, что соответствующие правильные выводы не должны сделать в Лавровской гимназии. Что-то у них не так с воспитательной работой. Хотя можно сказать, не особо преувеличив, что это со всеми нами «что-то не так».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 761 человек
Сюжет: Конфликт произошел между учащимся и педагогом в Лавровской гимназии Александр Седунов: Проверка по факту инцидента между учеником и педагогом в Лавровский школе продолжается Псковский детский омбудсмен Наталия Соколова высказалась о резонансном случае в Лавровской гимназии Реплика Донецкого: Удар по лицу Ученику Лавровской гимназии, ударившему учителя, начали поступать угрозы Наталия Соколова: Тот, кто выложил в Сеть видео конфликта в Лавровской гимназии, оказал медвежью услугу и ученику, и учителю Подросток, ударивший учительницу в Лавровской школе, состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел Владимир Яников о происшествии в Лавровской гимназии: Пока в стране не изменится отношение к учителям, такие инциденты будут повторяться Михаил Ведерников распорядился провести комплексную проверку по конфликту ученика и учителя Лавровской гимназии Александр Козловский: Не могу себе представить обстоятельства и причины, которые могут оправдать избиение женщины Учащийся Лавровской гимназии извинился перед учительницей за драку Одноклассники драчуна из Лавровской гимназии: Подросток жестоко донимал учительницу Конфликт между учеником и учителем Лавровской гимназии, попавший на видео, произошел еще на прошлой неделе Учитель-участница конфликта с подростком уволилась из Лавровской гимназии Комитет по образованию Псковской области проведет служебную проверку в связи с инцидентом в Лавровской гимназии Проверку проведет псковская полиция по факту конфликта между учеником и учителем Лавровской гимназии Конфликт произошел между учащимся и педагогом в Лавровской гимназии

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.