Блоги / Александр Савенко

«Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище»

06.11.2018 16:45|ПсковКомментариев: 14

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Обзор событий политической жизни региона начинаем с темы перемен в администрации области. Всего за несколько дней губернатор сделал больше кадровых назначений, чем за многие месяцы работы в Пскове. Как говорится, процесс пошел — и наверняка на очереди новые перестановки.

Намедни стало известно, что покинуть свой пост может глава областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов. Его отставку прогнозирует близкий к региональной исполнительной власти телеграм-канал «Скобаристан». Катализатором перемен в сфере здравоохранения называется недавний визит на Псковщину руководства Росздравнадзора.

Приезд больших столичных начальников вообще нередко становится для местных чиновников сущим кошмаром, в связи с чем наблюдатели получают основания говорить о сгущающихся тучах и «черной метке». Напомню, что так произошло, например, с визитом в Псков министра культуры Владимира Мединского. Глава Минкульта выразил тогда — цитирую - «предельное негодование» по поводу того, как у нас популяризируют культурное наследие в Псковском кремле. Прозвучавшая из его уст резкая критика дала повод рассуждать о перспективах главы областного комитета по культуре Жанны Малышевой и главной по охране исторического наследия Елены Яковлевой. Однако пока чиновницы остаются на своих местах, зато в других властных кабинетах запущен процесс пересадок и знакомства старожилов с новыми руководителями. И тут мы переходим к кадровым решениям минувшей недели. Их было пять, и все коснулись структур, появившихся в результате изменений, озвученных губернатором в конце октября.

Управление общественных проектов и молодежной политики возглавит общественница Наталья Плявинская, ранее фрондировавшая региональным властям, а при Михаиле Ведерникове ставшая союзницей Дома Советов, общественной помощницей губернатора и членом «Команды 2018». Как я отмечал в комментарии по горячим следам, по поводу даннного назначения сразу возникает несколько вопросов. Выполнима ли в принципе эта миссия по подъему общественного движения и выстраиванию молодежной политики? Насколько соответствует поставленным задачам общественный активист, а не опытный госслужащий? Не утонет ли управление в работе по написанию отчетов  в адрес вышестоящего начальства и многочисленных контролеров — прежде всего, в аппарате полпреда президента в СЗФО и правительственных структурах?

Вопросами местного самоуправления и территориального развития займется Елена Тимашова, ранее занимавшая должность первого заместителя руководителя управления внутренней политики, а до этого работавшая в органах местного самоуправления Пскова. Интересно, что саратовские масс-медиа пишут о выпускнице Саратовской государственной юридической академии госпоже Тимашовой как о своей (дескать, «наши люди» укрепляются в псковской администрации) — и напоминают, что почти месяц назад исполняющим обязанности руководителя аппарата администрации Псковской области был назначен экс-сотрудник МЧС из Саратовской области Сергей Дмитриев.

Третье назначение — Денис Матвеев во главе управления цифрового развития и связи. Это структурное подразделение появилось в результате ликвидации прежнего управления по связи и массовым коммуникациям. Если кто-то и предполагал, что в кресло руководителя вернется прежний начальник, «связист» Юрий Колесников, то напрасно.

Михаил Ведерников явил приверженность новому курсу в кадровой политике и продолжил вливать «свежую кровь», в результате чего за связь и цифровое развитие будет отвечать активист «Команды 2018» - председатель областного молодежного парламента господин Матвеев. Напомню, что именно он еще по весне презентовал публике проект «Команда 2018» и расписывал шесть этапов «великого пути» неравнодушных и инициативных общественников с горящими глазами и беспокойными сердцами.

Кому доверят освободившийся пост в молодежном парламенте, пока неизвестно. Как не ясно и то, кто возглавит другое новое-старое управление, созданное губернатором, — информационной политики. Напомню, что управление по связи и массовым коммуникациям возглавлял Олег Добрынин, один из самых опытных и профессиональных медиаменеджеров в регионе.

Между тем экс-сотрудница секретариата губернатора Мария Бирюкова назначена начальником управления протокола и внешних связей администрации Псковской области. Вполне возможно, что этой структуре уготованы не чисто технические функции, а роль чуть ли не центра внешней деятельности администрации — имею в виду международные и межрегиональные (внутри России) контакты и исполнение уже существующих соглашений. Как отметил губернатор Михаил Ведерников, в Псковской области проходит большое количество мероприятий, в том числе с международным участием. Кроме того, у региона много соглашений о сотрудничестве с разными странами и субъектами РФ. И далее — цитата. «Мы намерены эту работу продолжать, и вновь созданное управление будет, в том числе, координировать работу по исполнению соглашений. По сути, это будет главная точка сборки, нацеленная на повышение эффективности международного и межрегионального взаимодействия», - сказал Михаил Ведерников.

Областное управление архитектуры и градостроительства возглавит Евгений Шапкин, приехавший из столицы архитектор и фотохудожник. Причем, если судить по публикациям в Сети, то на ниве фототворчества и изображения картин жизни Австралии, Франции, Италии и пр. господин Шапкин преуспел, по крайней мере, не меньше, чем на ранее занимаемом посту заместителя главного архитектора компании «Моспроект-3». Так что дело дипломата, фотографа-путешественника и режиссера-документалиста (в одном флаконе) Сергея Ястржембского и другого дипломата-фотохудожника Сергея Ефименко (в недавнем прошлом псковича, а ныне нью-йоркца) живет. В том смысле, что полку фотохудожников на государевой службе прибыло.

И это, ясное дело, еще далеко не все изменения в команде Михаила Ведерникова. По-прежнему затаив дыхание, политический класс ждет, когда решится участь вице-губернаторов и менеджеров социальной сферы, какие изменения произойдут в руководстве ряда госпредприятий, продолжится ли ротация кадров в сфере строительства и ЖКХ, наконец, кто возглавит представительство администрации Псковской области при правительстве России?

Теперь к другим темам минувшей недели. 4 ноября Псковская область вместе со страной отметила День народного единства.... Ну, то есть как отметила... До сих пор название праздника, который был призван заменить в массовом сознании день октябрьской революции, многие россияне никак не могут запомнить и смысл его не понимают. По крайней мере, такую картину неизменно год за годом рисуют социологи, подводя итоги опросов общественного мнения.

Кстати говоря, на сайте ПЛН сейчас тоже проходит опрос - на тему «Какие праздники в конце октября - начале ноября вы будете отмечать». Предложен целый ряд вариантов - от религиозных до дня военного разведчика. Лидирует «Мне сейчас не до праздников» (почти 30 %), «Годовщину Октябрьской революции» собирается отмечать около 28 процентов респондентов, примерно четверть опрошенных никаких праздников в ноябре не отмечает по причине того, что ждет Новый год. День народного единства — праздник для трех процентов опрошенных. И мероприятия в Пскове в минувшее воскресенье это подтвердили.

Мало людей, уныло, неинтересно — это только часть определений, которыми можно описать действо на Октябрьской площади.

Ослик Иа: Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище.

Эта, вынесенная в заголовок, фраза из мультика про Винни-Пуха как нельзя лучше соответствует впечатлениям от увиденного 4 ноября. Если в прежние годы ситуацию хоть как-то спасало применение пресловутого административного ресурса, когда бюджетников фактически сгоняли, то в этот раз от подобной формы обеспечения массовки, видимо, решили отказаться.

Как бы то ни было, на фоне праздника в Великих Луках, где в этом смысле всё было как обычно, Псков выглядел блекло. Впрочем, в этот же день в областном центре проходила и другая акция — митинг оппозиции против коррупции, пенсионной реформы, нелегальной иммиграции, полицейского и судебного произвола и за соблюдение Конституции, свободы и права человека, независимые средства массовой информации. Несмотря на такую широкую повестку и сразу несколько центров организации митинга, тут тоже было немноголюдно. На мероприятие собралось не более пятидесяти человек, в том числе активисты псковского штаба Алексея Навального — Валентин Болдышев, Николай Кузьмин, Павел Чернов.

Очередное мероприятие несистемной оппозиции рисковало в очередной раз остаться фактически незамеченным, если бы не предшествующие ему события. В первой половине дня 4 ноября были задержаны двое организаторов мероприятия Георгий Павлов и Артем Милушкин. Причем, жесткое задержание последнего блюстителями порядка в штатском было зяснято на видео женой активиста, координатором местного отделения «Открытой России», и ролик быстро получил распространение в интернете. В связи с чем в очередной раз отмечаю: если власти не препятствуют проведению протестных митингов, то мало отличимые друг от друга сходки в гайд-парке не вызывают большого интереса ни у кого, кроме их постоянных участников. Но как только активистов начинают «винтить» и вставлять им палки в колеса — всё, хайп обеспечен.

Мы вновь наблюдаем, как власть наступает на те же самые грабли. При этом надо понимать, что город у нас толерантный, со сложившимися демократическими традициями — и продемонстрированное «закручивание гаек», крайне жесткие действия по отношению к организаторам согласованной акции, у многих вызывают неприятие и возмущение. При этом вопросы, зачем вообще нужно было так нарочито жестко реагировать и что же будет дальше, остаются без ответов.

На этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1548 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.