Новости партнеров
Политика

Молодая - пусть работает!

01.11.2018 12:43|ПсковКомментариев: 260

Итак, перемены продолжаются. Губернатор Михаил Ведерников принял очередное, свежее и смелое, кадровое решение. Руководителем вновь образованного областного управления общественных проектов и молодежной политики назначена 45-летняя общественница из Палкинского района Наталья Плявинская. По горячим следам весть о ее назначении вызвала множество комментариев в Сети — в том числе весьма неожиданных, от людей не лишенных остроумия и наблюдательности. Например, уже появилась шутка о том, что «областная администрация на Карповых держится». Дело в том, что практически одновременно с уходом из Дома Советов замруководителя аппарата администрации Псковской области — начальника правового комитета Андрея Карпова было сообщено о назначении госпожи Плявинской, которая, как следует из записи на ее странице в социальных сетях, ранее носила фамилию Карпова. Такое вот забавное совпадение.

Впрочем, шутки в сторону - будем говорить исключительно серьезно.

Что бы там ни судачили в социальных сетях и телеграм-каналах, надо признать очевидное: из всех уже сделанных кадровых перестановок в органах власти и руководстве госпредприятий Псковской области (Нинель Салагаева, Сергей Дмитриев, Николай Киянец и др.) назначение госпожи Плявинской — самое предсказуемое, прогнозируемое и ожидаемое. По крайней мере, именно ее имя звучало чаще других в комментариях журналистов в контексте разговора о «новой крови», которую Михаил Ведерников будет вливать в областную администрацию. Да и как имени этому было не звучать, если Наталья Плявинская выглядела активисткой и одним из олицетворений проекта Михаила Ведерникова «Команда 2018».

Наталья Плявинская и Михаил Ведерников на «астрономическом форуме» на Соколихе. Псков, июль 2018 года

Все последние месяцы она регулярно присутствовала в публичном информационном пространстве перед сентябрьскими выборами, в том числе была в центре так называемого «мусорного хайпа» и отметилась жестким комментарием в адрес председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой. Еще, как говорят, вместе с мужем Теодором Плявинским помогала балетмейстеру Гедиминасу Таранде готовить Пушкинский праздник поэзии в новом формате. Именно Наталья Плявинская стала первым общественным помощником псковского губернатора — то есть функционирование нового общественного института началось с нее. К тому же и прежде, до приезда Михаила Ведерникова в Псков, она вела общественную деятельность — в Палкино, где живет, и в рамках Общероссийского народного фронта, посещала экологические форумы, время от времени что-то комментировала.

Так что в назначении Натальи Плявинской, за плечами которой учеба в Петербургском торгово-экономическом вузе, нет никакой большой загадки. Как нет ее и в части декларируемых целей и задач, стоящих перед деятельной общественницей, рекрутированной на госслужбу. Сухим языком административного пресс-релиза эта задача описывается так: «эффективно координировать общественную деятельность на территории региона».

Но можно сказать и по-другому: губернатор хочет расшевелить псковское болото, вдохнуть жизнь в инертные, по сути, декоративные институты гражданского общества, дать импульс развитию общественного движения, помочь волонтерам, поддерживать тех, у кого «горящие глаза, беспокойные сердца, кто инициативен и неравнодушен. Вот на достижение этой благой цели и бросается госпожа Плявинская, которая в представлении Михаила Ведерникова, очевидно, и сама такая — энергичная и неравнодушная, которую знают и уважают общественники. Ей и карты в руки, как говорится.

Однако сразу возникает несколько вопросов. Первый из них — насколько вообще эта миссия по подъему общественного движения и выстраиванию молодежной политики выполнима. Ведь, как известно, общественники у нас условно делятся на две категории. Одним помощь власти вообще не нужна — только бы не мешали. Другим, напротив, нужны гранты, внимание со стороны власти, всяческая поддержка — при этом эффективность подобных общественных структур и отдельных активистов, как правило, невысока. Что можно сделать с такими общественниками?

Что до молодежной политики, то тут тоже проблем непаханое поле. Более того, сама необходимость существования такой политики — это вопрос спорный (во многих странах им вообще не задаются, и такую политику — молодежную — не выстраивают, предпочитая работать в направлениях, куда более очевидных). К тому же все прежние попытки создать в постсоветсткой России молодежную политику оканчивались пшиком.

Другой момент — насколько выполнению этой миссии соответствует представитель самой общественности. Причем, тут я говорю даже не конкретно о Плявинской, точно тот же вопрос ставился бы и в том случае, если бы управление общественных проектов и молодежной политики возглавил кто-то другой - скажем, деятельная псковская общественница, организатор «Тотального диктанта» и мероприятий под эгидой «Вечевого ордена» Ольга Родина, инициатор патриотических акций к 9 мая юная Глория Тесля или устроитель общеобластных турниров по дворому футболу на «Кубок губернатора» Андрей Бегмурадов.

Все-таки быть деятельным общественником с горящим взором и тянуть лямку государственного служащего, являясь винтиком большой административной машины, — это «две большие разницы».

Примеры хождения общественников на государственную службу не особо свидетельствуют об эффективности таких шагов — скорее, наоборот, они говорят в пользу народной мудрости о том, что каждый должен заниматься своим делом: печь пироги надлежит пекарю, тачать сапоги сапожнику, и никак не иначе.

При этом не вызывает сомнений, что новое управление (УОПиМП) во главе с госпожой Плявинской (по сути, продолжение «Команды 2018», перед которой ныне ставится задача по выполнению положений нового «майского указа» президента Владимира Путина) неминуемо будет утопать в работе по написанию отчетов в адрес вышестоящего начальства и многочисленных контролеров — прежде всего, в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и правительственных структурах. Предполагаю, что именно эта деятельность будет занимать львиную часть времени сотрудников управления и станет одним из главных (если не самым главным) направлением в их рутинной работе. Произойти это может хотя бы той простой причине, что на упущение в организации каких-то мероприятий или даже заваленный проект начальство может и не обратить внимание, а вот косяки в отчетах в столицы или, хуже того, невыполненное поручение федерального руководства будет выглядеть страшным прегрешением, и именно за это могут строго покарать. Это уже не говоря о том, что человеку, не имеющему опыта работы в администрации Псковской области, просто по определению будет сложно в новой должности. Так что от каких-то конкретных прогнозов пока будет правильнее воздержаться — отмечу лишь, что госпоже Плявинской точно не позавидуешь.

Впрочем, завершать комментарий на пессимистичной ноте не хочется, тем более что на память неизвестно отчего (может, из-за наименования свежеиспеченного управления) приходит известный предвыборный слоган из 1990-х: «Молодой — пусть работает!». Так что что, перефразируя, скажем: «Молодая — пусть работает!» И пожелаем новому региональному управленцу благосклонности Фортуны (ну чтоб не повернулась спиной эта капризная дама). Удача Наталье Плявинской точно не помешает.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 325 человек
Сюжет: Реорганизация исполнительных органов власти Псковской области Губернатор подписал постановление об изменении предельной штатной численности органов власти Псковской области Михаил Ведерников будет лично курировать контрольное управление, комитет по ОКН и архитектуру Михаил Ведерников: Псковская область стоит на пороге больших изменений Оксана Иванова назначена первым заместителем руководителя аппарата администрации Псковской области Пост Игоря Потапова может занять сотрудница департамента здравоохранения Москвы Зампредседателя псковского комитета по здравоохранению Игорь Хлынов решил последовать примеру своего шефа Игоря Потапова Председатель псковского здравкомитета Игорь Потапов написал заявление об увольнении Главе псковского здравкомитета Игорю Потапову предрекли отставку Областное управление архитектуры возглавит Евгений Шапкин Марина Бирюкова назначена начальником управления протокола и внешних связей администрации Псковской области Управление цифрового развития администрации Псковской области возглавит Денис Матвеев Молодая - пусть работает! Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию возглавит Елена Тимашева Управление общественных проектов и молодежной политики возглавит Наталья Плявинская Перепланировка власти Стали известны новые наименования органов исполнительной власти Псковской области Штат аппарата администрации Псковской области увеличится, а комитетов и управлений - сократится Губернатор выстраивает структуру администрации под решение стоящих перед ним задач - депутат Яников Переименование исполнительных органов власти Псковской области одобрили региональные депутаты Председатель Общественной палаты Псковской области прокомментировал изменения в структуре региональных органов власти Губернатор Ведерников подписал указы об изменениях в структуре органов власти Псковской области

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.